2020“两会声音”追踪⑬我市5G基站建设 处于全省前列

时间:2021-01-13 09:31 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

2020年我市新建5G基站1702个,5G网络逐步深入市民生活。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 徐正国 图/记者 张建波 报道:目前,在十堰城区,不少5G手机用户尝到了甜头:体验速率由100Mbps提升到1000Mbps,下载视频在几秒钟内轻松完成;通过手机远程视频对话,画质超清无延时、无抖动、无卡顿;海量连接能实现多人、多设备数据交互,用户体验实现质的飞越。正如市人大代表王琦所言:5G技术开启万物广泛互联、人机深度交互的新时代。

代表心声——

十堰应加快5G网络建设

在市五届人大四次会议上,市人大代表王琦在《关于5G应用与行业创新融合,加快智慧城市建设的建议》中提出,当前移动通信技术正朝着5G阔步前进。5G网络能够提供至少十倍于4G的峰值速率、毫秒级的传输时延和千亿级的连接能力,将开启万物广泛互联、人机深度交互的新时代。5G是数字经济新引擎,产业应用不限于智能手机、基站建设等领域,还会推动物联网、区块链、视频社交、人工智能产品与应用的发展。

王琦说,十堰应在新一轮通信技术产业革命中抢得先机,确立5G时代十堰的先导优势,建设网络强市,加快十堰社会经济发展。他建议,发挥政府主导作用,加快推进5G产业化进程;统筹规划网络布局,构筑5G领先发展基础;提前规划应用场景,加快5G应用落地十堰,如建设“智慧市政”“智慧城管”“智慧执法”等。

部门办理——

2020年超额完成5G基站建设目标

市经信局对此建议高度重视,认为加快推进5G网络基础设施建设,是深入贯彻国家新基建战略的实际行动,也是十堰市转型发展的基础性工作。为此,我市印发了《关于印发十堰市促进5G产业发展行动计划(2020—2022年)》《关于印发十堰市5G通信基础设施建设实施方案的通知》《关于加快推进我市主城区5G网络建设的纪要》等文件。目前,我市正按照十堰市促进5G产业发展3年行动计划,抢抓机遇,持续发力,推动5G融入千行百业。

在5G网络建设方面,2020年计划新建5G基站1500个,截至上月,已建基站1702个,超额完成预定目标,建设规模处于全省前列。

今后,我市将在现有“5G+工业”“5G+医疗”等场景应用的基础上,重点在八大类5G场景进行融合推广,分别是“推进5G+工业互联网”“完善‘数字十堰’设施体系”“推动智慧物流和商贸”“促进智慧医疗建设”“推进智慧教育建设”“提升智慧旅游体验”“推动智慧农业建设”“推动智慧消防建设”。

我市积极推进基于5G场景的智慧城市应用,在政务、医疗、交通、环保、安防、工业制造等多领域示范应用。2020年3月,十堰经济技术开发区与十堰移动公司签订5G战略合作协议。2020年7月,十堰铁塔公司与十堰国投公司签订战略合作协议。郧西县涧池乡下营村成为十堰首个开通5G网络的行政村。

最新发布——

城区5G网络深度覆盖为时不远

记者从市经信委了解到,2021年计划5G基站达到4000个,实现全市城区(含县城)5G网络连续覆盖,逐步延伸至工业园区、乡镇、周边主要景区。2022年计划5G基站达到7000个,实现全市城区(含县城)5G网络深度覆盖。

我市计划用3年时间,以网络建设为基础,以应用示范为突破口,以产业发展为主攻方向,通过5G组网和融合应用,带动我市相关产业快速发展,利用5G网络、大数据、物联网、工业互联网等新一代信息技术,结合我市制造业优势,打造区域性行业应用深度融合。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 2020“两会声音”追踪⑭打造十堰市区域 康养产业中心

    近年来,国务院及相关部门连续印发文件,要求加快健康养老产业发展。“因此,我市必须把发展大健康产业列为抢占城市竞争制高点的战略举措。”在市政协第五届第四次会议上,市政协教科卫体委员会提出《关于加快我市健康养老产业发展的建议》提案。

    2021-01-13 09:34

  • 2020“两会声音”追踪⑫十堰地方戏曲传承发展后继有人

    我市历史文化悠久,戏曲资源丰富。2017年12月26日,全国地方戏曲剧种普查成果专题新闻发布会在京召开,文化部公布了全国348个地方戏曲剧种,十堰地方戏曲剧种郧剧、山二黄、郧阳花鼓戏列入其中。“郧剧”成功列入全国地方戏曲剧种名录,标志着十堰文化事业尤其是地方戏曲事业取得了重大成果。

    2021-01-12 10:00

  • 2020“两会声音”追踪⑪新能源汽车充电越来越方便

    “现在充电桩越来越多,充电很方便,还可以通过网上预约就近充电,避免排队等候。”昨天上午,在北京南路充电站,万顺叫车网约车司机李师傅告诉记者,这些直流充电桩,20分钟左右就可以完成充电,只需支付电费30多元。

    2021-01-12 10:00

  • 2020“两会声音”追踪⑩打造“国际绿松石之都”

    世界绿松石在中国,中国绿松石在十堰,十堰目前是全球最大的绿松石产销集散地。

    2021-01-11 09:56

  • 2020“两会声音”追踪⑨优化交通设置,这两条通行建议得到办理

    城区交通拥堵问题是市民关注的热点,也是人大代表的呼声所在。市五届人大四次会议期间,柯勤练和黄骏代表提出《关于凯旋大道往发展大道工业园方向的立交桥红绿灯指示进行更改的建议》,得到公安交管部门的认可,并及时进行了办理。

    2021-01-09 10:01

  • 2020“两会声音”追踪⑧神定河长治久清有解了

    神定河是汉江中游上段干流右岸支流,发源于茅箭区大川镇老龙垭,流经郧阳区茶店镇大岭山、神河、王家湾、长坪、长岭沟5个村,郧阳区境内河道长18.5公里,主要承接上游十堰城区污水流入,每天约24万吨。2014年以来,郧阳区建成了神定河下游主河道水质净化工程、长岭新区污水处理厂、茶店污水处理厂。

    2021-01-08 10:01

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110