划重点!茅箭区社区(村)当前疫情防控这么做

时间:2021-01-13 08:37 来源:茅箭这些事儿     进入数字报 我要爆料

当前,国内疫情呈零星散发和局部聚集交织叠加态势,临近春节,人员流动性增大,疫情传播风险随之进一步加大,防控任务更加艰巨。我区制定的《茅箭区社区(村)冬春季疫情防控工作规范》,一起来看。

敲黑板,划重点:茅箭区社区(村)冬春季疫情防控工作规范

一、风险排查工作规范

1.动员境外和中高风险地区来堰返堰人员、密切接触者及从事进口冷链食品相关工作返乡人员主动向村居申报、报备,做好核查登记。

2.依托社区(村)微治理网格,构建由网格员、志愿者、楼栋长、下沉党员等组成的小网格排查队伍,明确包联区域和对象,采取电话和入户等方式排查境外和中高风险地区来堰返堰人员、密切接触者以及发热人员,详细记录每日排查情况。

3.建立监督举报机制,鼓励群众相互监督举报境外和中高风险地区来堰返堰人员。

4. 加强区防疫指挥部交办、公安平台、卫健系统推送人员信息的核查登记反馈。

5. 强化外来流动人口和本地返乡人员的排查摸底,确保国内相关地区一旦调整为中高风险区, 能及时从流动人口和返乡人员数据库中调取相关人员信息,迅速采取管控措施。

6.境外和中高风险地区来堰返堰人员、密切接触者一律测温、登记,核验健康绿码及来堰前的有效集中隔离和核酸检测证明。

二、人员管控工作规范

1.境外和国内中高风险区来堰返堰人员要实行专班管理,落实“三包一”管控责任人。(一名社区干部(网格员)、一名社区民警和一名社区医务人员包保一名境外和国内中高风险区来堰返堰人员)

2.分类建立重点人员管控台账,及时更新完善,做到一人一档案闭环管理。

3.各社区(村)要同区人民医院建立稳定畅通的联络机制,及时高效做好需集中隔离人员的转运和需解除隔离人员的交接工作。

4. 纳入社区(村)管控人员要发放告知书、签订承诺书,压实家庭及个人自我防护责任。

5.每日如实登记健康监测情况(自主报告和上门监测结合),定期开展核酸和抗体检测,做好相关记录、单据、证明的存档。

6. 封闭小区及社区(村)办公、办事场所的外来人员一律采取测温、登记、扫码、亮码等措施。

7. 升级改造智慧小区门禁系统,对出入小区人员进行快速准确的无接触测温和身份识别,对识别检测出的未佩戴口罩人员、体温异常人员、纳入居家隔离人员和非本小区居民及时预警,实现小区封闭管理。

三、防疫消杀工作规范

1.保持社区(村)环境清洁卫生,垃圾“日产日清”,垃圾点、电梯间、公厕、公共健身设施等重点部位每日清洁消杀。

2.  发生涉疫应急事件时,在疾控部门指导下,对相关场所进行终末消毒。

3. 备足备齐、规范存储防疫消杀物资。

4.室内办公、办事、公共活动区域加强通风换气。

5. 消杀台账、记录完备,相关信息完整。

四、宣传教育工作规范

1. 社区(村)办公、办事场所及小区进出口醒目位置,要设置防疫温馨提示牌和中高风险地区调整公告栏。

2. 通过入户走访、电子显示屏、横幅、展板及居民微信、QQ群等方式,推送疫情资讯、防疫政策、健康知识。

3. 针对辖区居民,定期开展防疫现场宣讲活动。

速度扩散相互提醒!

(编辑:徐蕊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110