竹溪返乡人员需注意什么?哪些情况需隔离?回应来了!

时间:2021-01-13 08:27 来源:微竹溪微信     进入数字报 我要爆料

近期,国内多地出现散发病例,疫情动态再度牵动人心,临近春节,能不能回到竹溪与亲人团聚成为不少返乡人员最关心的话题。

热点问题

■ 竹溪返乡人员需要注意些什么?

■ 是否需要提前报备

■ 哪些情况回来后需要进行隔离呢?

近期全国多地发出通知:

倡导务工人员非必要不乡,在务工地点过年。

竹溪县新冠肺炎疫情防控指挥部建议大家▼▼

近期非必要不返乡。放弃一时团聚机会,赢得长久太平安康。建议有在外务工的家庭通知在外的亲人留在务工地过年,可以用微信、网络、电话等方式拜年。

县内过年不外出。建议外出务工家庭成员中在本县的,如非必要,不要前往国内中高风险地区和境外探亲访友,确需外出,请提前向所在社区、单位报备,妥善保存车票等以备查询。在县内过年的,要保持通讯畅通,坚持用微信、网络、电话等方式与家人联系。

确需返乡先报告▼▼

首先要了解所在地的风险等级,国内低风险地区返乡前要提前1周向所在村(社区)报备,到家后配合社区(村)做好返乡人员信息摸排登记和健康监测工作,发现异常及时报告,返回后尽量不走亲串友。国外和国内高、中风险返回时要携带7日内核酸检测证明并提前1周向所在村(社区)报备,并按规定实施“14+14”的健康管理措施。即14天集中隔离医学观察,期间进行2次核酸检测和1次抗体检测;集中隔离医学观察期满后再实施14天居家医学观察,期间进行2次核酸检测。

如果您现在居住地为低风险地区,凭绿码出行,请提前规划,错峰返乡,途中做好防护,防患未然,并保存好乘住宿、购物等相关票据。非必要不出境,不到中高风险地区。

个人防护要加强▼▼

无论是在外地过年还是本地过年的家庭成员,一定要做好个人防护。出门一定要记得戴上口罩,戴口罩是防止病毒感染最基本、最有效、最便捷的措施。尽量不要前往人员密集和密闭场所,尽量减少聚餐,提倡家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下,使用公筷公勺在公共场合主动保持一米线的安全距离,避免肢体接触。保持干净卫生的生活习惯,勤洗手、勤通风,杜绝随地吐痰等不文明行为。若出现发热、咳嗽等疑似症状,要佩戴口罩及时前往定点医院发热门诊就医,就诊途中不乘坐公共交通工具。

若还有其他疑问

可拨打下方相应电话咨询

说到这里

哪些地方属于中高风险区呢?

一起来了解!

截至1月12日15时,全国共有1个高风险地区,84个中风险地区。

再次提醒大家减少出行,原地过年戴口罩、勤洗手做好个人防护,过个平安年!

(编辑:徐蕊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110