红笔评论:好书《桃李天伦》让榜样力量接续传承

时间:2021-01-12 17:40 来源:红笔网友俱乐部     进入数字报 我要爆料

1月11日,东风五中举行爱心助学捐赠仪式,爱心人士、东风公司员工刘伟平将自己的呕心沥血之作《桃李天伦》一书90套捐赠给东风五中各年级前30名的优秀学子。(1月11日十堰广电网)

书籍是人类进步的阶梯,知识是人生出彩的营养。《桃李天伦》的作者刘伟平依据1977-2019年全国各省市的高考作文题,从成年人的视角创作的一部高考作文合集,全书共350余篇,70多万字,励志养德、传播善念,可谓爱心捐助,一书多赢。

爱写作之心,雕塑坚强人生。每一本书都是思想的结晶,每一本书都是奋斗的硕果。刘伟平先生身患重病不坠青云之志,他爱写作,用食指在手机上写作文,呕心沥血,字字艰辛。三年写作,一年修改,与疾病做斗争,与病魔抢时间。这是一本书,更是一部人生奋斗的史册。梦想激励人生,奋斗打造精彩。美好的梦想和不懈奋斗让作者从一个“肺结核+肝硬化+尿毒症”患者,变成了能自保,对社会有贡献的人,成为赢得人生的标杆。

爱子之心,站起成功父亲。最好的教育是引领,最美的父爱是智慧。由于疾病缠身,作者没办法带儿子出去旅游,于是他带领孩子在写作的海洋遨游。《桃李天伦》这套书让孩子找到了欢乐与自信,由于每天和孩子谈论作文的核心、背后的故事、对他的期望,13岁的孩子变得积极而快乐,主动写出了约20万字文稿。刘伟平为孩子做出了榜样,并且用这种榜样的力量教育孩子,让孩子赢得写作人生。刘伟平是一位让人尊敬的、成功的父亲。

爱莘莘学子之心,昂扬社会担当。陷于病痛,痴于育子,用手指敲出呕心之作;身在病床,心在远方,以文学架起爱心桥梁。一本好书可以成就人,可以滋养人的生命。刘伟平先生的书不只是高考作文参考,更是引导人生价值的向标。刘伟平期盼更多的爱心人士关注《桃李天伦》,将其捐赠给家境贫寒而有志气的中学生,希望更多学子从中学到作文的技巧、经得起检验的人生观,为家乡发展贡献一份力量。这种朴素的期盼,充满了大爱、大善和大担当。

好书让榜样力量接续传承。在刘伟平身上,受捐助的中学生们看到的是坚强,学到的是坚持,感到的是无私,品到的是高尚。爱心捐书,爱心滋生力量,捐书传递正能量,助力更多学子刻苦学习、赢得人生。

(红笔:殷建光)

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110