以整改实效回应群众期待——郧西县全力配合省环保督察“回头看”侧记

时间:2021-01-12 15:19 来源:十堰市生态环境局官网     进入数字报 我要爆料

13件28个群众环境信访投诉问题,已办结20个,阶段性办结8个;立案处罚1件,处罚金额2万元;关停2家,书面检讨7人,通报批评8家……

郧西县以省生态环境保护督察组进驻为契机,紧紧围绕信访交办案件的查处以及重点工作任务的落实,思想上警醒警惕,组织上强力保障,责任上靠实靠牢,行动上高效联动,问责上从快从严,整改上跟踪督办,以整改实际成效取信于民,回应群众期待,人民群众的获得感不断增强,满意度不断提升。

大员上阵,全力配合督察工作

12月21日,湖北省第一生态环境督察组进驻十堰,开展为期10天的环保督察工作。

对此,县委书记张涛态度鲜明,“必须坚持问题导向,对省督察组反馈的意见和移交的线索,不讲条件、主动认领、照单全收,确保全面整改、彻底解决。同时,坚持举一反三、标本兼治,健全完善长效机制,坚决防止问题反弹。”

为确保环保督察组交办问题件件有着落、事事有回音,郧西县成立了县委书记、县长任双组长的工作协调组。印发了《郧西县配合省生态环境保护督察“回头看”工作方案》,建立完善行之有效的案件办理和问题整改流程体系。

有利于百姓的事再小也要做,危害百姓的事再小也要除。从垃圾清运到污水直排,从粉尘污染到噪声扰民,我县明确要求,对省环保督察组交办的信访投诉问题,照单全收,立转立办,边督边改;列出清单,明确责任,认真组织调查,做到见人见事见责任,按照程序依法进行处理,实事求是形成处理意见,并在5天内反馈结果;问题处理和整改结果及时向社会公开,主动接受人民群众监督。

如果说,细化部署在先,明确了各项责任,那么,实地督办在后,则强化了问题整改。

12月23日,市委副书记、市长陈新武到郧西县河夹镇箭流铺村、杨家湾村、小坪沟村,实地督办整改工作。要求全面对照打好污染防治攻坚战目标要求和环保督察“回头看”反馈问题,着力补短板、堵漏洞、强弱项,提升问题整改质量和效果,推动环境质量持续改善。

县委书记张涛、县长查宏、副县长谭道军及市生态环境局郧西分局局长阮绪涛同志等,多次到一线指导督办整改工作。各乡镇党委政府及县直有关部门的主要负责人,勇于担当,深入研究,全面自查,狠抓落实,确保各项问题整改到位。党政“一把手”靠前协调,一线指挥,到信访举报地实地督办问题整改,回应群众呼声,切实解决老百姓反映强烈的突出环境问题。

立即查处,回应群众环境诉求

针对群众举报的环保问题应该怎么整改,整改到什么程度?

把人民群众高兴、满意、有获得感,作为整改落实情况的评判标准。能解决的问题马上解决,一时解决不了的提出整改落实的目标、时限和责任单位,做到“问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过”。县长查宏强调指出。

就从12月30日省环境督察组转来一份信访件的办结过程来看,群众纷纷拍手称赞。

当时,信中反映,郧西县武汉路服装厂家属院内有一个废旧物品回收,占用家属院公共场地,影响周边居民环境。郧西县“立督立改”,果断采取清理废旧物品、实施“亮化”人行过道等措施进行整改。整改完成后,调查组还邀请小区居民实地感受整改成效,并请他们加强日常监督。

对此,小区住户王艳红说:“之前,院子里堆满了收购的废旧物品,报废冰箱、纸箱、塑料瓶、废铁什么都有,污染环境。现在院子宽敞多了,干净多了,也没什么臭味了,还空出了很多停车位。”据王艳红所说,当天,工作人员一直干到晚上9点多,才把家属院清理完毕,引来了居民的纷纷“点赞”。

其实,这只是我县回应群众诉求,有力整治污染问题的一个缩影。

“屠宰场无证经营,污染了周边环境”;“砂厂开采,灰尘较大,车辆无法行走”;“煤场建在居民区,运输过程中煤渣泄漏,造成道路粉尘污染”……

针对群众反映的一个个环境污染问题,郧西县各级各有关部门协同配合,积极整改,取得了明显成效。由于思想动员到位,屠宰场负责人主动配合关停工作;砂厂对矿区路段实施不间断洒水抑尘,确保过往车辆和行人通行安全;建在居民区的煤场已关停,城关镇正统筹规划。

只要群众有诉求,郧西县切实回应,做到件件不放过、事事有着落,得到了群众普遍称赞和拥护。

监管结合,建立长效工作机制

问题整改不能只是“见子打子”,必须由点及面,举一反三,才能提升生态环境的治理水平。

保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。《郧西县中心城区高污染燃料禁燃区划分技术报告》、《郧西县农村生活污水治理专项规划》……一系列政策文件的出台,为我县环境执法工作提供了政策法规保障。郧西县还把落实环保督察边督边改工作纳入县委常委会、政府常务会进行专题研究,对加强生态文明建设和环境保护工作作出安排部署。

“真没想到投诉的问题这么快就解决了,天河金街附近干净、整齐多了。”附近的群众为督察问题办结速度快、效果好纷纷点赞。

“通过组织采取临时措施,疏通了排涝沟渠及使用抽水泵将该低洼地内的污水接入城镇污水管网,经县城关镇污水处理厂处理达标后排放。”十堰市生态环境局郧西分局局长阮绪涛介绍,为彻底解决金街烂尾楼附近的垃圾、污水问题,计划在天河金街布置一座固定泵站用于除渍排涝,工程将于2021年1月挂网招标,预计2021年12月底完工;同时,启动老城区污水管网改造工程,该工程将金街小区北侧老旧街区清污混流管网纳入改造范畴,工程实施后可将污水与清水(含雨水)分离排出。目前郧西县老城区污水管网改造工程已挂网招标,计划2021年5月底前完成改造任务,工程完工后可以彻底地解决居民生活污水无组织外排的现象。

下一步,郧西县还将在认真整改省环保督察组反馈问题的基础上,横向拓展、纵向延伸,由点及面、举一反三,从点上的问题倒推、倒查行业或系统性问题,深层次剖析原因,对症下药进行全面整改,为创建“两山”实践创新基地和国家级生态文明示范县夯实基础。对于长期存在的行业性生态环境突出问题,将统筹协调各部门力量,进行专项整治,并及时总结经验,建立健全生态环境保护工作长效机制。

使命在肩,责任如山。郧西县将始终按照习近平总书记重要指示及讲话精神,打造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当的生态环保铁军,攻坚克难、不畏险阻,以督察整改实际成效回应群众期待,守护绿水青山。(市生态环境局郧西分局 朱煜旎)

(编辑:徐蕊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110