神定河长治久清有解了!

时间:2021-01-12 15:17 来源:十堰市生态环境局官网     进入数字报 我要爆料

神定河是汉江中游上段干流右岸支流,发源于茅箭区大川镇老龙垭,流经郧阳区茶店镇大岭山、神河、王家湾、长坪、长岭沟5个村,郧阳区境内河道长18.5公里,主要承接上游十堰城区污水流入,每天约24万吨。2014年以来,郧阳区建成了神定河下游主河道水质净化工程、长岭新区污水处理厂、茶店污水处理厂。特别是2019年以来,郧阳区实施神定河流域治理攻坚行动,实施完成了茶店污水处理厂提标扩容工程,处理能力由1500t/d增至4000t/d,出水水质由一级A提高为地表Ⅲ类。

在市政协第五届第四次会议上,民革十堰市委会提出提案。在这份《关于支持神定河流域生态治理项目建设的建议》提案中指出,2020年9月以来,通过上下游多途径共同治理,神定河下游水质明显好转,消除了劣Ⅴ类,但与国家规划的Ⅲ类地表水质保护目标仍有较大差距。

委员们认为,目前神定河流域治理工作采用的是“属地管理、各负其责、分段实施”的模式,由此导致上游茅箭区、张湾区与下游郧阳区在治理工作上缺乏有效统筹,治理方案、治理标准和项目建设上也未实现全面合作对接。同时,郧阳区神定河达标治理涉及管网建设、违建拆除、畜禽取缔、水生态修复等工作资金缺口较大。

“建议市政府成立神定河流域污染治理协调专班,研究制定神定河流域综合治理方案。在规划编制、治理方案和项目实施等工作上,全面统筹流域,上下游同步协调对接,统一管网建设、支沟治理、环境整治、水生态修复等污染防治规划、设计和实施,形成神定河上下游生态环境综合治理的强大工作合力。”委员们建议,将神定河(郧阳区段)达标治理工程纳入市重点建设项目,给予政策倾斜和资金支持。

“为治理神定河等不达标入库河流,市委、市政府从破解九龙治水困局入手,率先探索了‘河长制’,成立神定河等不达标河流治理工作专班,并根据阶段性工作需要又对工作专班适时进行优化调整。”负责办理这个提案的市生态环境局有关负责人介绍说,为进一步巩固神定河消劣成果,2020年3月,市委、市政府将神定河治理达标攻坚指挥部向项目一线、工程一线前移,成立了高规格神定河河长办公室。

与此同时,从市生态环境局、市住建局、市南水北调服务中心抽调5名工作人员,专司神定河治理达标工作,负责日常协调、调度、督办等工作;建立神定河治理应急调度机制,全力确保消除或减少主管网溢流,减轻对水质的影响。

据了解,为推进神定河水质根本改善,我市实施六大治理工程:全力提升污水处理能力,解决污水溢流问题;全面推进截污干支管网建设工程,提高污水收集率;全面开展支沟治理,实现全流域水质达标;全面完成生态修复工程,提高水体自净能力;深入推进九大攻坚行动,系统开展综合治理;建立河道管护长效机制,确保长治久清。

那么,如何通过政策倾斜和资金支持,进一步推进神定河水质持续巩固提升呢?据悉,“十一五”以来,围绕神定河治理,市生态环境局、发改委、市财政局等市直相关部门与各区联合累计争取中央专项资金约20亿元,市本级投资资金超过10亿元,重点用于神定河流域污水处理厂建设和污水收集管网建设。在郧阳区段,共争取中央专项资金近3亿元。

据国家反馈数据显示,2020年1至12月份,神定河水质达到Ⅳ类。

怎样确保神定河水质持续巩固提升?如果才能做到长治久清?

市生态环境局表示,将按照提案建议,充分发挥神定河河长办统筹调度作用,不断优化完善协调运行机制,全面统筹上游与下游、岸上污染源与岸下排污口,工业企业、小微污染等点源与农业面源,工程治理与长效监管,断面达标与全域治理的关系,全方位全系统全流域实施综合治理工程,确保神定河水质得以巩固并持续提升;扎实推进重点工程进度,确保龙洞沟污水处理厂建设工程、神定河下游污水管网复线建设工程、茶店片区污水管网建设工程、深度清污分流工程、智慧排水系统等工程的进度;督促指导市直相关部门和郧阳区按照专项资金支持方向,积极谋划和包装“十四五”神定河流域治理项目,持续跟踪并积极争取神定河(郧阳区段)治理工程纳入中央专项资金,并积极争取政策支持。

2021年1月5日上午,全市2021年第一季度重大项目集中开工。计划总投资5.76亿元的神定河龙洞沟污水处理厂项目名列其中。这个重大生态文明项目将新建10万立方米/天污水处理厂+3万立方米调蓄池,总用地规模约为140亩(不含边坡用地);污水处理工艺拟采用 “A2/0生物池+硝化生物滤池+高效沉淀池”,出水主要水质指标达到地表四类水标准(总氮除外)。

据介绍,伴随着十堰城市发展、人口增加以及冲沟污水纳管量的增加,神定河流域的污水收集量大大提高。十堰市生态环境局水科有关负责人说,神定河流域再建设一座污水处理厂,可满足神定河稳定消劣和水质达标工作需要。

(编辑:徐蕊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110