竹溪龙王垭描绘茶旅融合新画卷

时间:2021-01-12 10:00 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)见习记者 余红梅 报道:从竹溪城区往鄂坪方向驱车约13公里,就可以达到龙王垭茶文化旅游区。这是一个颇具神话色彩的地名、一个美丽静谧的山垭、一个站在山上能俯瞰县城的地方,绿得仿佛有一股仙气。上月底,龙王垭茶文化旅游区被确定为国家4A级旅游景区。

                            龙王垭万亩茶园,绿意盎然,云雾缭绕,宛如仙境   龙王垭景区供图

提档升级  景区有看头有玩头

早在2017年龙王垭景区就启动了4A景区建设,项目内容包括建成养生观光为主的茶路寻香区、互动体验为主的茶林寻乐区、文化教育为主的茶源寻宗区3个主题旅游观光区,以及景区产品文化包装和相关配套设施建设。在创建国家4A级景区的过程中,在竹溪县委、县政府的支持下,茶园按照景区标准打造,建成老龙洞、知青家园、生漆博物馆等景点,投资数千万元修建旅游公路、陆羽文化广场,使得休闲旅游内容更加丰富。

在硬件的提档升级过程中,龙王垭景区根据景点的特色,巧妙地融入廉洁文化元素。景区负责人说:“这一改造为景区增添了浓浓的文化气息,提升了景区景点的档次,使游客的脚步慢下来。”

与此同时,龙王垭茶叶有限公司围绕“茶叶与旅游联姻,产业与文化结合”的公司新发展理念,整合茶企、茶馆、茶庄、茶道、茶品、茶遗迹等资源,通过玩茶、用茶、吃茶、品茶、赏茶、乐茶,将茶产业发展同养生、休闲、旅游等结合,创建省级生态文化旅游示范区,打造集观光休闲、茶文化体验、生态旅游于一体的龙王垭生态文化观光园,让茶叶变茶业、茶农成茶师、茶园变市场、茶乡变茶都。

                                            竹溪龙王垭龙王垭养生山庄风景如画   龙王垭景区供图

茶旅融合  推动智慧景区建设

目前,景区配套建成了龙王垭养生山庄、陆羽文化广场、龙峰客栈、生漆博物馆、森林浴场、露营基地、森林健康中心、水上乐园、茶体验综合体等旅游项目,茶园总面积达11万亩,生态有机茶园达2.3万亩。茶园里还建成了3000多米的游步道,栽植5000株月季和2000余株红刺藤。其中,龙峰茶车间成为茶叶生产、加工、品尝等游客参与性旅游活动的场所。景区连续举办4届采茶文化节,以节庆活动为契机、以茶旅融合为载体,开展看茶戏、听茶歌、观茶艺、品茶食等10多场茶旅活动,每年接待游客超过20万人次。

谈到未来发展时,景区负责人赵作斌告诉记者,龙王垭景区今后将全力推进智慧景区建设,在5G基础建设、旅游大数据、景区VR展示、线上直播等方面加快步伐,通过智慧旅游应用,进一步优化游客体验。并以国家4A 级景区的高标准建设和服务规范,不断提升景区的各项基础建设和服务质量,建立健全景区各项管理制度,通过景区的标准化建设和优质服务,使得景区的发展再次迈上新的台阶。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:郑荣英 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110