十堰收藏|十堰资深藏友三十多年来收集百余个各朝代茶碗

时间:2021-01-12 10:00 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

30多年来,李先生从全国各地收集到我国各个朝代100多个茶碗。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 罗毅 图/记者 吕世银 报道:因为承载着茶文化的发展和时代的变迁,古代的茶碗越来越受收藏爱好者的喜爱。30多年来,郧阳区资深藏友李先生从全国各地收集到100多个茶碗。从年代上看,这些茶碗几乎涵盖了我国各个朝代,最古老的茶碗可追溯到红山文化时期。

贴花天目盏,是吉州窑最为精美的茶碗。

痴迷收集古代茶碗30多年

碗,在我国有着十分悠久的历史,可追溯到距今五千多年的红山文化时期。碗在古时写 “盌”或“椀”。先秦时期,碗还被称为“榶盂”。春秋战国时期,人们开始饮茶,茶碗逐步流行。到唐代,用于盛茶的碗叫“茶榶”。宋代,斗茶开始盛行,茶盏风靡天下。

因为承载着茶文化的发展和时代的变迁,近年来,古代的茶碗越来越受到收藏爱好者的喜爱。近日,郧阳区资深收藏爱好者李先生向记者展示了他收藏的一些古代茶碗。记者看到,李先生收藏的这些茶碗,有的碗底烙着树叶的形状,有的烙着动物的造型;有的碗体布满兔毫一样的花纹,有的是宛如星空一样的图案,有的则如鹁鸪羽毛一样的斑点。从色彩上看,这些碗颜色靓丽,光彩夺目。

李先生说,这些茶碗是他花费30多年时间从全国各地收集到的。从年代上看,年代最久远的茶碗可以追溯到红山文化时期。这些茶碗涵盖了三国、南北朝、隋唐、宋、元、明、清各个朝代。从碗的大小看,大一点的好比如今的汤碗,小一点的只有酒杯大小。从这些茶碗的窑口来看,这些碗出自定窑系、钧窑系、耀州窑系、磁州窑系、湖田窑系、建窑系、龙泉窑系、吉州窑系等名窑。

从茶碗的制作上讲,分为选择胎料、拉坯制胎、剔、刻、施釉、绘画、烧窑等七十二道工序;从茶碗的外表形态看,有大口深腹平底、直口、敞口、葵口、束口、罗汉、斗笠、束腰等形态;从茶碗的碗底看,有平底、饼足底、高(低)圈足底和假圈足底等。

李先生说,他第一次见到这种古代的茶碗时,便被茶碗美丽的外形所吸引。他通过学习了解古代茶碗的艺术特点和制作工艺,慢慢对我国古代茶碗的发展和变迁有了认识,于是开始留意收集这些茶碗。30多年来,他费尽周折,从全国各地收集到了这些茶碗。

叶纹天目盏,是宋代江西吉州窑的名品。

原始青瓷茶碗最为古老

李先生收集的这些茶碗中,最古老的是一个原始青瓷带盖茶碗。记者看到,这个茶碗规格不大,造型也很简单,整体呈现出青灰色,很古朴。李先生说,原始瓷是在硬陶的基础上发展起来的,原始青瓷不再以陶为胎,而是以瓷土做胎,经高温烧成,无吸水性,色呈青灰,史称青釉,敲击时能发出铿锵的声音,是中国古代瓷器的早期形态。

李先生介绍,我国古代的茶碗可分为天目形、井户形、熊川形、铁钵形、编笠形等多个类型。其中,天目形的碗口沿下段内收,根据釉药的变化可分为曜变、油滴、禾、玳玻盏等。井户形碗是高丽茶碗的一种,即朝鲜渔民吃饭用的粗糙的饭碗,形状呈牵牛花形,枇杷色,碗座和周边的釉剥离不整,常有严重的龟裂,小石斑、黑斑点处处可见。编笠形茶碗形似倒置的斗笠,椭圆口局部波状内收。

记者看到,李先生收集的这些茶碗中,有的碗中烙着树叶和动物造型,这在古代是如何制作的呢?李先生介绍,这种有树叶图案的茶碗叫做叶纹天目盏,是宋代江西吉州窑的名品。吉州窑在烧制之前,把植物树叶经特殊处理后贴在碗面,然后上釉烧造,这样就会出现树叶的奇特茎脉。在喝茶的时候,就好像一片树叶漂浮在水面上,很有禅意。

有动物图案的三凤盏叫做贴花三凤天目盏,是吉州窑最为精美的茶碗。江西吉州窑是宋元制瓷的一个大窑系,贴花技术是吉州窑独创,图案一般都是喜庆、吉祥的动物、文字,其中以龙凤、生肖、花草为多。

从色彩上看,这些茶碗颜色靓丽,光彩夺目。

茶碗见证我国古代高超的制瓷技艺

李先生介绍,收集茶碗,不仅让他对我国的茶碗发展历程有了认识,更让他了解到我国深厚的茶文化。

我国的茶文化兴起于汉唐、盛于宋代,茶碗也随同茶文化的盛起有较大变化。在唐代,人们喝茶的碗比吃饭用的碗小一点,而且茶碗也非圆形。韩愈在《孟郊会合联句》中说:“云纭寂寂听,茗盌纤纤捧。”纤纤多形容细,韩愈以此来形容茶碗,可见茶碗规格不大。

在宋代,茶碗非常讲究陶瓷的成色,尤其追求茶碗的质地、纹路细腻和厚薄均匀。宋人喝茶时,还会考虑茶叶和茶碗的配套,如盛白叶茶,就选用黑色茶盏,说明当时已经注意到茶具的搭配关系。另外,当时不仅要评赏茶盏的质量,还有茶盏表面的细纹,如建安的绀黑茶盏,已经精制到“纹路兔毫”的地步,足见陶艺水平很高。

李先生说,他收集的这些各个年代的茶碗,制作的风格和工艺都不同,反映出我国的制陶技术在不断发展。人们在茶碗上烧制的各种图案,也表明了人们对美好生活的不断追求。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 你知道“567”藏品吗?这是五六十年前中国制作水平最高的工艺品

    如今,在收藏圈,“567瓷”逐渐成为收藏爱好者的新宠。在我市,资深藏友一舟痴迷“567瓷”收藏多年,将数百件精品收入囊中,同时还购入雕漆、景泰蓝、玉雕、木雕等系列“567”藏品,其中不乏一些名家作品。

    2020-12-28 10:04

  • 牛!诸多朝代的砚台他都有 30多年来收集数百块砚台

    在我市,喜爱收集砚台的收藏爱好者有一些,郧阳区的资深收藏爱好者李先生就是其中一位,他30多年来收集了数百块砚台,不仅有隋唐时的砚台,还有宋、元、明、清等多个朝代的砚台。大的砚台如锅盖,小的砚台似象棋,材质各种各样,样式也是五花八门。

    2020-12-15 10:01

  • 十堰收藏|落满灰尘的红木盒 藏着块乾隆年间端砚

    收藏爱好者付先生去一位藏友家淘宝,主人家半卖半送,将一个红木盒子搭着给了付先生。机缘巧合之下,一位朋友打开了红木盒子,发现里面竟然是一方乾隆年间的砚台。15日,收藏爱好者付先生向记者讲述了这个故事。

    2020-10-22 10:02

  • 十堰收藏|50万张粮票背后的情缘

    作为上世纪中后期我国广泛使用的一种票据,很多人对粮票都有一段难忘的回忆。“当时有粮票可以换钱,有钱却不一定换到粮票。粮票记录了我国历史上物资紧缺时期人们的生活方式,值得被收藏、记忆,提醒人们忆苦思甜。”收藏粮票50多万张的市民郭刚说,他对于粮票有一种特殊的情感。

    2020-10-19 09:58

  • 明代龙女造像现身十堰 风格和武当山馆藏九天玄女造像一致

    近日,十堰收藏爱好者傅先生收集到了一尊较大体量的龙女造像。这尊造像曾登上河南卫视《华豫之门》节目,经专家鉴定为明代真品。

    2020-10-10 10:02

  • 十堰收藏|记录时代变迁 老旧笔记本成收藏新宠

    如今,人们收藏的种类越来越广泛,一些比较冷门的物品成为收藏爱好者的新宠。比如,上世纪五六十年代的笔记本,因包装精美、附有五彩插图而受到收藏爱好者的欢迎。在我市,收藏爱好者张先生就收集到了100多本老旧笔记本。

    2020-09-24 10:01

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110