湖北十堰农商银行“服务地方发展 践行责任银行”系列报道②

做脱贫攻坚的“急先锋”“加速器”

时间:2021-01-12 09:04 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 记者 李强 通讯员 叶松  熊巍 报道:“我正为购买火鸡鸡苗扩大家庭农场规模四处筹钱,没想到你们雪中送炭,这快就来了!”2020年6月19日,十堰市竹溪县县河镇青山村村民孟声明紧握竹溪农商银行县河支行行长郭警钟的手,感激之情溢于言表。

脚下沾有多少泥土,心中就沉淀着多少真情。2020年以来,决战脱贫攻坚的号角全面吹响,湖北十堰农商银行勇冲锋、做先锋,一名名农商人深入大山深处,与困难群众心手紧握,一笔笔资金活水源源不断涌入,为脱贫攻坚输血充能,

真心实意,真金白银,真抓实干!在这种万马犹酣的战役中,湖北十堰农商银行彰显了大行担当,凝聚了大行气质,贡献了大行力量!

2020年3月,湖北十堰农商银行荣获十堰市“实施乡村振兴战略”先进集体殊荣。

金融村官下基层

贫困户有了“好亲戚” 

“非常感谢农商行的5万元精准扶贫贷款,不用抵押和担保,政府贴息,帮我扩大养殖规模,去年我卖了几头牛,不仅还了贷款,还摘掉了贫困户的帽子!”

“有了这台机器,以后我们取款再也不用等公交车进城了!农商行‘惠农金融服务站’实在是太方便了!”这样质朴却饱含情感的话语,在全市农商银行时常都能听到。

挽起裤腿趟过崎岖山路,脱下正装走进田间地头,为把准脱贫攻坚的“关键”,该行党员干部纷纷化身“金融村官”,以“农户立场、农户心声、农户满意”为目标,带领员工在贫困地区开展“面对面、贴心式交流”,着力问需求、摸实情、办实事、求实效,进一步转变工作作风、密切党群关系、畅通服务渠道,全面开展金融精准扶贫政策宣传、入户走访等活动,确保村村有人管、户户有人问,确保扶贫各项政策

“贷得到、用得好、还得上”,切实发挥金融服务在脱贫攻坚中的积极作用,全面助力打赢脱贫攻坚战。

为全面打通金融服务“最后一公里”,该行深入推进“三大银行”建设,加大农村金融服务支持力度,以手机银行、扫码付、微贷等金融惠民产品及便捷高效支付结算工具为抓手,不断提升乡村群众对金融服务的获得感和满意度,助力美丽乡村建设。

至2020年末,该行在全市范围内已建立村级惠农服务站、普惠金融网格化服务站等“四站”1780余个,银医通、卡折兼用型“助农终端”等近200个智慧科技产品稳定运营,全面构建起以物理网点为骨干、村组平台为支点、惠农金融服务联系点为补充、移动金融服务为延伸的便民服务网络,让广大乡亲足不出村,在家门口就能享受到农商银行的金融服务。

金融活水润乡村

空壳村有了“长流水”

全面落实“六稳”、“六保”、“疫后重振”政策,为贫困户提供“一揽子”总额和金融服务、送贷上门、送服务到家……湖北十堰农商银行深入贯彻落实习近平总书记关于决战决胜脱贫攻坚的系列讲话和战略部署,将金融精准扶贫与支持乡村振兴无缝对接,为脱贫攻坚注入了强大动能。

“一把手”挂帅,高位推进,强力攻坚!湖北十堰农商银行领导班子牵头组建工作专班,明晰任务,限期完成。要求各行提高政治站位,着力聚焦问题,强化户贷企用、超限额发放、风险管控等六个方面问题整改,为确保打赢脱贫攻坚战贡献农商行力量。

“大资金”投入,输血充能,力大劲足!该行单列乡村振兴信贷计划15亿元,保障贫困户脱贫后金融支持力度不减。截至2020年末,全市农商银行累放扶贫小额贷款9.56亿元,扶贫贷款余额40亿元,其中扶贫小额贷款余额19亿元,占全市金融机构发放扶贫贷款总额的90%;全辖累计投放“三农”贷款143亿元,涉农贷款余额达到429.17亿元,占比达81.64%。

浓情浓意农商行,承星履草书答卷。该行党组书记、董事长周源表示,只要沉下身子,挽起袖子,就没有趟不出的新路子、摘不下的穷帽子!下一步,全市农商行将以更大的力度、更实的举措,在全市乡村振兴工作中留下更加精彩的篇章!

(编辑:王堂 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110