竹山县:将对迟报、瞒报、谎报疫情和造谣泄密等行为追责

时间:2021-01-11 18:13 来源:今日竹山     进入数字报 我要爆料

●坚决筑牢疫情防控防线●

1月7日,竹山县召开春节期间疫情防控工作视频调度会。县长陈建平要求,务必提高思想认识,升级防控措施,压实各方责任,坚决筑牢当前和春节期间疫情防控防线。县委常委、常务副县长周乾隆主持会议,县委常委、宣传部长范奇,副县长胡黎丽、李峰山、杨明章出席会议。

会议学习了市疫情防控指挥部《2021年元旦春节期间疫情防控工作方案》,并对元旦期间疫情防控抽查情况进行了通报。城关镇、宝丰镇、柳林乡、大庙乡作了表态发言。

陈建平指出,入冬以来,全球疫情形势更加严峻,国内本土疫情呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势,各级各部门要认清形势,切实把疫情防控作为当前头等大事,严防死守、严防反弹,确保竹山经济社会持续稳定发展。

陈建平要求:

▶ 务必升级防控措施,严格落实风险地区来竹返竹人员排查管控,保障核酸检测和疫苗接种“两不误”,最大限度减少人员聚集,强化重点场所防控。

▶ 务必补齐工作短板,更加注重研究新情况、解决新问题,坚决守住今冬明春的防控关键期。

▶ 务必压实各方责任,县指挥部保持现行疫情防控指挥体系、战时机制,确保疫情防控工作高效有序推进。

▶ 各级各部门要切实履行好主管责任,坚持依法防控、科学防控、联防联控。

▶ 对迟报、瞒报、谎报疫情和造谣泄密等行为严格依纪依规追责问责。

●严格中高风险地区人员进竹管控●

1月9日,竹山县召开加强国内中高风险地区来竹返竹人员闭环管理工作视频会。县委常委、常务副县长周乾隆,县委常委、宣传部长范奇参加会议。

会议学习了县疫情防控指挥部《关于进一步加强境外和国内中高风险地区来竹返竹人员闭环管理的通知》。

会议要求:

▶ 要进一步加强宣传引导。县融媒体中心要迅速开辟时段和专栏,滚动播发国内中高风险地区名单和竹山县对境外和国内中高风险地区来竹返竹人员管理措施,提高防控政策知晓率。

▶ 各行业主管部门要督促服务窗口、宾馆、酒店、商超、车站、景区等重点场所设置健康提示牌,动态更新国内中高风险地区名单。

▶ 各机关、企事业单位要向本系统、本单位干部职工及家属宣传推送国内中高风险地区名单和竹山县对境内外中高风险地区来竹返竹人员管理措施。▶ 各乡镇要按照县指挥部制定的统一样式制作健康提示牌,鼓励在外务工人员在当地过节,引导在境外和国内中高风险地区竹山籍人员春节期间尽量不返乡。

▶ 要进一步加大排除力度。加强汽车站和高速路口排查,加强社区(村组)排查,加强省、市交办信息排查,加强重点场所排查。

▶ 要进一步加强闭环管理,确保排查出的相关人员信息及时收集、及时上报、及时处置。

▶ 要进一步加强集中隔离点管理和暗访督查工作,对于行动迟缓、推诿扯皮、工作不落实的,将全县通报,造成不良影响的移交县纪委监委追责问责。

●检查重点场所疫情防控●

1月10日,县委常委、宣传部长范奇率检查组到城区超市、农贸市场、网吧、车站等重点场所,检查常态化疫情防控工作。

检查组要求:

▶ 要充分认识春节期间疫情防控工作的复杂性,扎实全面开展自查自纠,抓紧抓实抓细疫情防控各项措施。

▶ 县疫情防控指挥部要明查暗访各重点场所,发现问题立刻整改。

▶ 各重点场所要坚决落实查健康码、测体温,对口罩佩戴不规范提醒正确佩戴。

▶ 要做好重点场所环境清洁、消毒通风、人员防护等常态化防控措施。

▶ 县汽车客运站要做好进站检查、返竹人员排查,尤其是中高风险地区人员监测,有问题及时报告、及时处理,全力以赴打好疫情防控主动仗。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110