红笔评论:生动鲜活讲好中国共产党故事吹响号角

时间:2021-01-09 17:42 来源:红笔网友俱乐部     进入数字报 我要爆料

全国宣传部长会议2021年1月6日在京召开。中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁出席会议并讲话。他表示,要举全战线之力组织开展庆祝中国共产党成立100周年宣传教育,生动鲜活讲好中国共产党故事,为党的百年大庆记载伟业、展示辉煌。会议强调,要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,着力坚定全党全国人民团结奋斗的主心骨,唱响中国共产党好的主旋律,把握开启新征程、开创新局面的主基调,聚焦建成文化强国的主目标,打好外宣改革创新的主动仗,掌握维护意识形态安全的主导权,大力营造共庆百年华诞、共创历史伟业的浓厚氛围,汇聚全面建设社会主义现代化国家的强大力量。

主心骨:任何时候都丢不得

初心的力量在绽放,奉献的力量在闪光,坚守的力量在流淌,实践证明,党的领导是战胜一切困难风险的主心骨、定海神针,是中国特色社会主义制度的最大优势。党的十八大以来,宣传思想战线认真贯彻习近平总书记对新时代宣传思想工作的重要指示和部署要求,把握新形势新任务,把工作融入党和国家事业大局,守正创新、主动作为、勇开新局,推动宣传思想工作发生深层次、根本性变革。我们高兴地看到,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,通过谋发展、促改革、战疫情、抗洪水、防风险、化危机,更好印证了中国共产党人做中国人民的主心骨,做中华民族的主心骨,做风雨来袭时的主心骨。征途漫漫,惟有奋斗。要想不走偏、不掉队,就要坚持和加强党的全面领导,就要凝聚全国各族人民奋力开启全面建设社会主义现代化国家的新征程,就要统筹好中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,就要应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾。

主旋律:任何时候都很重要

高扬主旋律,旨在用习近平新时代中国特色社会主义思想凝聚全党全军全国各族人民的坚强意志。具体说来,就是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,围绕开局“十四五”、开启新征程,突出庆祝中国共产党成立100周年,扎实做好宣传思想工作,为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步提供坚强思想保证和强大精神力量。旗帜就是方向,旗帜就是形象,旗帜就是生命,旗帜就是胜利。高扬主旋律有一项最为根本的任务,那就是要多做化解矛盾、理顺情绪、凝聚共识、鼓舞士气的工作。一言以蔽之,就是要在传播主体更加多元、传播渠道更加多样、传播范围更加广泛和便捷的今天争取一个最有利的主动。我们只有把亿万人民的思想和认识统一到党的十九届五中全会精神上来,把智慧和力量凝聚到“十四五”规划提出的各项目标任务上来,才能更好地做到守正创新、主动作为、勇开新局。

主基调:任何时候都要坚持

能否开启新征程、创造新优势、开创新局面,这关系到全面建设社会主义现代化国家,关系到全面深化改革,关系到全面依法治国,关系到全面从严治党,关系到国家长治久安。要把握好这个主基调,就必须保持清醒头脑,就必须咬定青山不放松,就必须坚定信念保持定力。换言之,任何时候都要坚定走中国特色社会主义道路,坚持不懈办好自己的事情,坚信我们一定能够实现中华民族的伟大复兴。做好宣传思想工作,就是要把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务,在学懂弄通做实上下功夫,增强干部群众拥戴核心、维护核心的政治自觉和思想自觉。政治航向,奋斗方向,价值取向,决定了我们要坚持坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,决定了我们要坚持党对新闻舆论工作和开展网上斗争的领导,决定了我们要坚持社会主义核心价值观,决定了我们要坚持以正面宣传为主帮忙不添乱,决定了我们要能够巩固红色地带、控制转化灰色地带、抵制改造黑色地带,决定了我们要坚持文化自信、坚持底线思维、坚持问题导向、坚持必胜信念。

主目标:任何时候都要明确

把伟大祖国建设好,一个十分重要的标志是,努力把我国建设成为社会主义现代化强国,让古老中国永远屹立于世界东方。不管当今世界风云如何变幻,我们都要始终保持战略定力。要有不为浮云遮望眼的政治智慧,要有不为风吹草动的镇定自若,要有应对外部世界变化的万全之策。要谋划好“十四五”时期文化改革发展,推进国家文化软实力建设,就要全面加强宣传思想战线党的领导和党的建设,旗帜鲜明讲政治,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保党永葆旺盛生命力和强大战斗力。前进征程上我们没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。“十四五”全面擘画,我们唯有奋斗,才能交出一份让人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷,才能续写更多“春天的故事”,才能续写“两大奇迹”的新篇章,才能不辜负这个伟大的新时代,才能让中华民族伟大复兴的中国梦变成现实。

主动仗:任何时候都要打赢

一步被动,步步被动。一步主动,步步主动。主动就要有主人翁责任感。要想奋进新时代、担当新作为、把握新阶段、贯彻新理念、构建新格局、做出新贡献,就要打好主动仗。就要有人在阵地在的豪迈情怀、不怕牺牲的血性担当、能打胜仗的过硬本领。对此,我们就要多一些超前性、预见性、前瞻性,就要多一些系统思维、辩证思维、长远思维,就要多一些不达目就决不罢休的坚韧与执着。有道是,敢于斗争,敢于胜利,是中国共产党人鲜明的政治品格,也是我们的政治优势。当下最为紧迫的是,要焕发无私无畏的工作热情,涵养清正廉洁的浩然正气,历练攻坚克难的钢铁意志。一句话,就是要增强主动性、掌握主动权、打好主动仗。事实上,我们这支宣传思想队伍,是党和人民高度信任的队伍,也是党和人民充满期待的队伍,更是党和人民紧紧依靠的队伍。为此,我们要坚持以党的政治建设为统领加强宣传思想队伍建设,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,努力建设担当使命责任、勇于创新创造的时代新军。

主导权:任何时候都要掌握

当今世界并不太平,单边主义、欺凌主义、霸权主义不断上演闹剧丑剧恶剧。爱好和平的中国人民始终坚持同全世界各国人民站在一起努力建设好美丽的地球家园。从站起来到富起来再到强起来的中国人民始终坚持不惹事但也决不怕事。中国共产党坚强领导下的中国人民解放军维护中国国家主权安全发展利益的决心意志坚如磐石。中国国家主席习近平一直倡导并身体力行推动构建人类命运共同体已经得到了世界上绝大多数国家以及国际组织的高度评价和充分认可。我们强调要建设一个更加美好的世界,就是要让全世界各国人民共同享有和平幸福安宁的美好生活,减少战乱,减少痛苦,减少争端,让和平的阳光洒满全世界,让人类进步事业大步向前,让走进世界舞台中央的伟大中国呈现出更加光明的前景。当务之急,我们要认真做好“安全共同体、健康共同体、发展共同体、人文共同体”这篇大文章。

(红笔:冉彪)

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110