十堰手艺人|80后木雕艺人莫小弟:巧手雕木 “一鸣惊人”

时间:2021-01-09 10:00 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

在莫小弟的心中,每一段木头都有生命,他要找到最适合木头的造型。

秦楚网讯 (十堰晚报)文、图/记者 赵清 报道:木雕工艺是具有代表性的中国传统民间艺术形式之一,一般选用质地细密柔韧,不易变形的树种,如椴木、桦木、楠木、樟木、柏木、银杏、沉香、红木、龙眼等木料上进行雕刻,作品不仅可以用来收藏,也是极好的装饰品。在十堰,广西小伙莫小弟在木雕市场不断创新,不仅凭借作品《一鸣惊人》在国家级赛事中获奖,而且开发出了一系列时尚摆件。成为一名优秀的“车城工匠”,是莫小弟的目标。

用心感悟 为做青蛙雕件日夜观察青蛙

莫小弟走上木雕之路,是受左邻右舍的影响。1986年,莫小弟出生于广西桂林的一个村子里,这里流行木雕。每次放学回家,他就跟在技术娴熟的堂哥身后,干些小活,挣点外快。

初中毕业后,莫小弟外出打工,却没挣到多少钱。他考虑再三,决定回乡学习木雕工艺,发挥自己的特长。

“我们村里的木雕分为自然风光、佛像、动物等种类,每位师傅都有自己擅长的技术。”莫小弟拜了一位师傅学习人物和动物雕刻。由于有小时候的打工经历,拿起雕刻工具,莫小弟并不觉得陌生,好像那些画像就浮现在脑海里。经过3个多月的磨练,莫小弟可以独立完成“开脸”(雕刻人物面部),得到师傅的肯定。

为了制作生动的青蛙雕件,莫小弟买来一只青蛙日夜观察。青蛙呼吸时,那不断收缩的腮帮子;圆鼓鼓、灵活的眼睛……许多特征都一一印刻在莫小弟的脑海中。随后的一年多时间里,莫小弟掌握了选料、制模、雕刻等技术,他最擅长的是狮子、古人、佛像等种类雕刻。

出师后,莫小弟选择在木雕领域小有名气的堂哥家里帮忙,一边打磨技术,一边向堂哥学习。

荣获大奖的作品《一鸣惊人》。

怀揣梦想 作品《一鸣惊人》获大奖

2010年一个偶然的机会,莫小弟经人介绍来到千里之外的十堰发展。他在红卫街办叶湾村租下厂房,购买设备,准备大干一场。然而一番试水后,他发现佛像、动物类木雕在十堰并不是很受欢迎,反而玉器、石头摆件的底座畅销。

莫小弟使出浑身解数,摸索掌握了木质底座的雕刻技术。很快,十堰玉石圈子里传出“广西那个小伙子的手艺不错”,莫小弟的木雕加工厂从此走上正轨。

“底座不仅是主体的依托,也是雕刻造型中不可分割的一部分,因此,要求底座的形状、尺寸要与作品的内容相辅相成。”莫小弟介绍,生动活泼、多用曲线的作品,可用简洁朴素的底座衬托;造型简洁或肃穆的作品,则可以在底座上进行雕饰。要注意艺术品和底座之间的比例协调、色调上的相互烘托,切忌喧宾夺主。

追求精品,是莫小弟一直以来的心愿。2019年秋,他听说第二十届中国工艺美术大师作品暨手工艺术精品博览会将在武汉举行,决定参赛一试身手。他找到一节精品崖柏树段,根据树段的形状和颜色,确定雕刻主题——引吭高歌的公鸡。经过一个半月的加工,一只活灵活现的木质大公鸡诞生了,只见根根尾羽弯翘挺立、灵动飘逸,身上的片片羽毛纹理清晰、层叠交错,甚至连嘴边的胡须都清晰可见,可谓纤毫毕现,他给作品取名《一鸣惊人》。最终该作品荣获2019“百花杯”中国工艺美术精品奖铜奖。

“百花杯”工艺美术精品奖由中国工艺美术协会主办,是国字号的重要赛事,含金量很高。这次获奖给了莫小弟很大的鼓励,也激发了他创作精品的热情。现在,十堰及周边地区的许多人慕名找他雕刻。

制作精美的作品《乡韵》。

不断创新 从生活中发现艺术灵感

如今,大型木器摆件销路不好,莫小弟的生意受到影响。他重拾自己在人物雕刻方面的特长,开发了很多小型摆件,迎合年轻人的需求。

在莫小弟的木雕车间里,摆放着一双鞋子,鞋带打着结,有一朵小蝴蝶装饰,记者乍一看以为是运动鞋,再仔细观察,原来是木雕作品。旁边还有一台正在旋转的木电风扇,虽然风力不算大,但能起到清凉的作用。在展示厅里,墙上的两个挂钟引起了记者的注意,仔细一看原来也是木质的。

在莫小弟的“被生活跑偏的小木匠”抖音账号上,记录了部分物件的制作过程,收获许多粉丝,大家对他的作品称赞不已。

“其实,我想表达的是生活处处皆是艺术,很多创意物件都可以在生活中用到。作为一名从事木雕的年轻人,成为‘车城工匠’是我的心愿。”莫小弟这样描述自己的未来。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 十堰手艺人|刻章匠人王新国:以刀为笔 方寸之间刻春秋

    如今,继攻克下钢章、铁章、玉石章等难题之后,他向陶瓷材料发起挑战,努力刻出独一无二的印章。“刻章是一门独特的手艺,对于我来说,更是毕生不断的追求。”王新国说。

    2020-12-30 10:18

  • 十堰手艺人|营子村有位女篾匠

    在儿时记忆里,好像大部分生产生活用具都和竹子有关,晒席、凉席、竹篮、背篓、簸箕、饭筐等,都是用竹子编的。随着塑料制品出现,现在竹制品多半是工艺品,而奔走在各地乡村的篾匠也逐渐淡出人们的视线。随着特色农产业的发展,不少地方又重拾起了竹制品。在茅箭区赛武当管理局营子村三组,就有一位因当地发展黄酒产业而“半路出家”的篾匠李自荣,46岁的她编的竹器很受欢迎,还有人上门定制。

    2020-10-29 10:00

  • 十堰手艺人 | 竹溪毛家窑:八代人传承两百多年老陶艺

    竹溪龙坝人毛海华是毛家窑第七代传人的代表,他见证了毛家窑由兴盛到衰落的过程。随着毛家窑被列为十堰市非遗项目,他企盼着这个200多年的老窑口重生。

    2020-10-10 10:02

  • 十堰手艺人| “湖北工艺美术大师”常东方:赋予绿松石生命的人

    作为全国最大的绿松石产销基地,十堰近年来涌现出了很多绿松石雕刻艺人,常东方就是其中一位代表人物。他将玉雕技艺视为毕生事业,希望创造出十堰绿松石雕刻的独特工艺体系。

    2020-09-14 10:00

  • 十堰手艺人|百年铁匠铺 手艺传承四代人

    提起铁匠,许多人的脑海中都会浮现出匠人抡着大锤,叮叮当当一下下捶打着通红的铁块的画面。随着生产技术的不断进步,如今这样的场景不见了。近日,记者寻访到了有百年历史的“垭子烘炉”铁匠铺,听匠人们讲述自己的故事。

    2020-08-25 10:01

  • 十堰手艺人|许荣:在皮革上雕塑的人

    在张湾区黄龙文化创意产业园里,有一个皮雕工作室,它的主人是年近半百的女匠人许荣。凭着一手精湛的皮雕技艺,许荣先后荣获“十堰市首届民间工艺大师”评选优胜奖、湖北省第一届民间工艺技能大赛优秀奖。

    2020-08-18 10:04

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110