十堰日报:奋进新征程 发展开新局

时间:2021-01-09 08:24 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

飞雪迎春来,新岁气象新。

昨日召开的市委经济工作会议,认真总结过去一年全市经济工作,深入分析当前经济形势,对今年的经济工作作了全面研究部署。迅速贯彻落实好这次会议精神,对于全市上下进一步统一思想、凝聚共识,务实重行、真抓实干,为“十四五”开好局、起好步具有十分重要的意义。

2020年极不平凡、极不容易、极为难忘。一年来,面对罕见疫情和严峻的外部环境冲击,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,市委团结带领全市人民迎难而上、攻坚克难,科学应对疫情打赢了十堰保卫战,推动疫后重振稳住了经济基本盘,打好三大攻坚战取得了决定性成就,积极争项目扩投资增强了高质量发展新动能,全面抓改革优环境激发了市场主体活力,全力保就业保基本兜牢了民生底线。历经大战大考,夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,让我们更加深刻体会到,习近平总书记的掌舵领航和党中央的坚强领导,是战胜一切艰难险阻的根本所在;坚持以人民为中心是做好一切工作的根本出发点和落脚点;坚持系统观念、统筹兼顾、因时因势、求真务实是做好经济工作的重要方法论;敢于担当善于担当的精神状态、工作作风是做好经济工作的重要保障。

市委五届十次全会确立了“十四五”经济社会发展要以推动高质量发展为主题,提出了构建“一核带动、两翼驱动、多点联动”的区域发展布局和“一主三大五新”现代产业体系,谋划了一批富有全局性、基础性、针对性的重大举措。这是根据我市新发展阶段、发展环境、发展条件变化作出的科学谋划。这次市委经济工作会议明确提出,要抢抓机遇,集中精力推进改革创新,以高质量发展为“十四五”开好局。做好今年的经济工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及中央经济工作会议精神,认真贯彻落实省委十一届七次、八次全会和省委经济工作会议部署,紧紧围绕市委五届十次全会确立的各项目标任务,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,注重需求侧管理,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,奋力“争当标兵、走在前列、开创新局”,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

征途漫漫,惟有奋斗。发展是解决一切问题的根本。必须看到,发展不够是十堰最大的实际,十堰最重要、最紧迫的任务就是发展,任何时候任何情况下,都要把发展作为首要责任、首要任务、首要工作。以高质量发展为“十四五”开好局,就要在起步之时牵牢发展的“牛鼻子”,奋力实现“开门红”。面对今年经济工作的繁重任务,全市上下都要及早调整好工作状态,立足于早、立足于实、立足于细,牢牢盯紧抓实重要指标,牢牢盯紧抓实重大项目,牢牢盯紧抓实重大平台,牢牢盯紧抓实重点企业,牢牢盯紧抓实重点要素,抢抓开年大好时机,及早夯实发展底盘,及早把经济增长的架子拉起来,切不可瞻前顾后,更不能坐而论道。要勇于开顶风船,抓住机遇、应对挑战,科学部署、精准施策,真抓实干、埋头苦干,善于在危机中育先机、于变局中开新局,牢牢把握经济工作主动权,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

“草木蔓发,春山可望。”一个良好的开局,能引导出一个良好的走向,也意味着实现良好的预期。乘这次会议的东风,我们要进一步凝神、提气、鼓劲,以压倒一切困难而不为困难所压倒的决心和勇气,努力在实施绿色发展、创新驱动、产业升级“三大战略”上、在推动市场主体、县域经济、基础设施“三大突破”上、在实现营商环境、城市品质、人民生活质量“三大提升”上取得新进展、收获新成效,以优异成绩奏响 “十四五”的精彩序章!

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110