秦楚网评:大学女教师的义举彰显了师者的仁爱之心

时间:2021-01-08 15:58 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

孔鹏

1月2日晚,湖北工业职业技术学院女教师毕艳琼驾车回家时,路遇一对年轻父母抱着小女孩冲到车门前求助,见小孩脸部已经发紫,毕老师立即用急救知识做好通风、指导人工呼吸,并一路双闪用时8分钟赶到医院,赢得抢救时间。7日上午,孩子家长找到毕老师,送上锦旗和水果,感谢她的救命之恩。(1月7日秦楚网)

守望相助、扶危济困是中华民族的传统美德。孩子生命垂危之际,毕艳琼老师果断放下手上的事情,毫不犹豫地伸出援手,采用急救知识科学施救之后,又用最短时间把孩子送到医院,为抢救生命赢得了宝贵的时间。毕老师这种“见义勇发、不计祸福”的精神彰显了新时代好老师的仁爱之心,用行动为孩子们上了一堂生动的思政课,用爱心温暖了一座城,也为这个泼水成冰的寒冬带来一股暖流。

拒绝冷漠麻木,弘扬侠义精神。“老人倒了不敢扶”“帮助他人被讹诈”“碰瓷套路屡得逞”的新闻报道曾经一度把人性的冷漠放大到极致,也让助人为乐、见义勇为者多了一层顾虑。然而,人类社会与动物世界最大的不同,就在于人和人之间存在友善,存在爱与温暖。中华民族骨子里的与人为善、守望相助,中国人血脉中澎湃的急公好义、古道热肠,屡屡消除人们的认知偏差,该出手时就出手,用一个个凡人善举引领社会文明进步。

精神文明创建激发了人的恻隐之心,涵养了助人为乐的雷锋精神。近年来,十堰市的道德模范、中国好人层出不穷。从街头救人的“最美女孩”周丽,到“捐髓救人”的大学生周鑫,从滔河连救3条命的卢永志,到徒手接住轻生者的鲁志学,从撑起“生命之舟”的堵河摆渡人赵汉蕊,到30年义务救助守护生命的范根林……十堰30年如一日创建全国文明城,“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神和“英雄”的基因早已融入了这座城市。

只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。大学教师毕艳琼敬畏生命、挽救生命的善行义举诠释了“师者”的责任,也为文明十堰建设增光添彩。我们坚信,伴随身边的好人越来越多,十堰人在文明城市创建中的获得感和幸福感也必然会越来越多。

(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110