“颜值”提升 “价值”提高 竹山县增绿增收双赢

时间:2021-01-08 08:47 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)特约记者 程平 通讯员 方洪波 报道:近年来,竹山县深入贯彻习近平生态文明思想,积极践行 “绿水青山就是金山银山”理念,全力实施 “精准灭荒”造林工程,全面提升绿水青山“颜值”,努力实现金山银山 “价值”。

该县坚持规划先行,将精准灭荒工程纳入全县“四个三重大生态工程”建设重点,出台《竹山县精准灭荒工程实施方案(2018-2020年)》,制定精准灭荒作战图,落实“一镇一图、一山一策”工作要求,规划设计到村、到组、到山头,责任明确到乡镇、到部门、到人。将精准灭荒工程纳入各乡镇、县直相关部门经济社会发展目标管理考核和党政主职目标责任制考核,县委县政府督查室重点督查、随机抽查、及时通报,确保精准灭荒工程高标准高质量完成任务。

在推进全域绿化过程中,该县突出片区绿化,以 “一山五区”(宜林荒山,县域门户乡镇、通道沿线、河库沿岸、城镇周边、社区村庄)为重点,扎实推进“八绿”工程(山绿、路绿、河绿、城绿、园绿、村绿、院绿、地绿),共完成精准灭荒造林面积6.9万亩,占计划任务的109%。每年统筹2000万元以上实施“5+1”行动绿色工程,先后培植省级森林城镇2个、国家森林乡村6个、湖北省绿色示范村58个。

既要绿水青山,又要金山银山。该县将植绿增绿与茶叶产业建设相结合,围绕培育全国茶叶大县、全省茶叶强县目标,新建茶园基地2万余亩;与竹产业发展相结合,县委出台《关于系统化推进竹产业发展的决定》,科学编制《竹山县竹产业发展规划2020-2025年》,今年秋冬已新建竹林基地2万亩,全县共培育竹笋加工企业3家、竹篾竹编馆1家,成立234家竹产业建设合作社;与林特产业建设相结合,扎实推进肚倍、森林康养等林特产业发展。

(编辑:徐蕊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110