红笔评论:和平有序才是“美丽风景线”

时间:2021-01-07 17:42 来源:红笔网友俱乐部     进入数字报 我要爆料

特朗普期望“‘疯狂’的‘创造历史’的一天”,终于如愿以偿了。

当地时间1月6日下午,大批特朗普支持者闯入美国国会大厦,扰乱了认证美国当选总统拜登的进程。在经历了数小时的暴力事件和混乱后,美国国会目前已复会,并继续选举结果认证程序。报道称混乱期间,一名女子中枪身亡。

而一向喜欢在世界各地煽风点火、制造对立的蓬佩奥,在美国国会被抗议者攻破后,开始谴责“美国和其他国家都不能容忍暴力”,表示冲进美国国会的行为是“无法接受”的。一边高调宣扬发生在别国的暴力行为是“美丽风景线”,一边对发生在身边的暴力行为深恶痛绝,如此双标,很“蓬佩奥”。

当然,这样的“双标嘴脸”并非蠢,而是坏。他们难道不清楚,和平有序才是“美丽风景线”?不过是屁股决定脑袋而已。携私利而毁公器,“双标”行事,他们一向乐此不疲,自以为是,还把全世界人民当傻子。

如今,暴力虽然平息,但留下一地鸡毛。特朗普仍旧执拗地认为他没有输,而彭斯在国会重新召开时的那句“那些今天在我们的国会大厦大肆破坏的人,你们没有赢。暴力永远不会赢。”显得苍白无力。特朗普在任期以一己之力,向全世界证明了一件事,“美式民主,不过如此”,美国也并没有再次伟大。整个疫情,也让人们对“美式民主”画了一个大大的问号,该是活着谈民主,还是为民主而死?当其政府无法履行最基本职责——保护人民生命时,对于这样的所谓“民主”,人们该如何反思和警醒。

不管哪个文明,不管何种肤色,对暴力的深恶痛绝一定有着共识。美国国会暴力事件发生后,从联合国秘书长古特雷斯的“表示哀伤”,到欧洲理事会主席米歇尔的“令人震惊”;从加拿大总理特鲁多的“深感不安和悲伤”,到斯洛文尼亚总理扬沙“感到非常困扰”;从葡萄牙总理科斯塔的“令人不安”,到阿根廷总统费尔南德斯“表示谴责”;从欧盟委员会主席冯德莱恩表示“权力和平过渡是核心”,到英国首相约翰逊表示“和平有序地移交权力”,都指向对暴力的“零容忍”,对和平有序的期待。

诚然,暴力不会赢。但暴力制造和加剧的撕裂与对立短时间不会平复,或者随着时间推移,还会产生新的矛盾与冲突。文明发展的前提,一定是和平有序。美化别国暴力行为,以此干预打压别国,不是一个大国该有的风度。这种纵容暴力的态度必然会引火烧身,搬起石头砸自己的脚。

金丹妙处无多子,只要先生两眼明。真心希望一向以民主自诩的美国,能够把人民的生命放在首位,别因为“头把交椅”让美国陷入无休止的混乱,别让鲁莽而愚昧的不戴口罩的聚集和骚乱给新冠病毒传播制造更多契机。也希望西方媒体摘下有色眼镜,多聚焦一下自己的“秩序与法制”现状究竟如何,别总是对别国发生暴力事件指手画脚、幸灾乐祸。

(红笔:陆玄同)

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110