郧西:交警“五抓五靠”提升党建和交管业务质效

时间:2021-01-07 17:41 来源:     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 李茂康报道:2020年,郧西县公安局交警大队在县委、县政府和上级公安机关的正确领导及亲切关怀下,党总支一班人坚持抓党建、带队建、强队建、促业务,把党建主体责任放在心上、抓在手上、扛在肩上,采取“五抓五靠”提升党建和交管业务质效。

 一、抓思想,靠深化党员民警学习教育

以8月26日习近平总书记在中国人民警察队伍授旗仪式上的训词重要讲话精神统一思想和行动,结合“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,加强公安交警党的基层建设工作,坚持政治建警、学习强警、教育育警,实现党建工作与交管业务深度融合,切实履行好党和人民赋予的职责使命。

一是政治建警。以深入学习贯彻习近平总书记提出的对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明“四句话、十六字”总要求为主题,集体学习研讨,教育引导党员民警把党的政治建设放在首位,统一思想行动,让党中央各项决策部署在交警部门不折不扣落实落地。二是学习强警。以深入学习贯彻习近平新时代党建工作新要求为根本遵循,坚持以上率下,认真落实党总支下属五个支部和各党小组学习制度,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断提高履职水平能力。三是教育育警。充分利用每月支部主题党日学习、“学习强国”等载体平台,教育引导全体党员民警进一步强化党建主体责任,切实加强对党建工作的组织领导,督促各支部持续开展针对性教育,深入推进“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿常态化制度化。   

二、抓班子,靠激发干事创业担当活力

紧紧围绕锻造一支“钢班子”、创造一流“高素质”、打造一支廉洁“硬队伍”和“业绩稳中有升、队伍清正廉洁、党和人民满意”的工作思路,锻造“四个铁一般”的公安交警铁军,全方位开展党建活动,丰富党建工作内涵,增强党建吸引力,实现党建工作全覆盖、无缝隙。

一是锻造一支“钢班子”。着力建设一支团结、廉洁、勤政、务实、高效、有战斗力的班子,完成好上级下达各项交管工作任务。班子成员做民警的表率,凡是要求民警做到的,班子领导成员首先做到,互相尊重不越权,互相支持不拆台,互相监督不挑剔,互相理解不埋怨;团结带头、廉洁带头、学习带头、工作带头。二是创造一流“高素质”。根据一线交警实战需要,强化学习训练,提高民警素质。扎实开展“大练兵、大培训”活动,有计划地对民警进行业务知识技能教育培训,把加强队伍建设、教育培训、提高民警素质放在首位,树立民警正确的世界观、人生观和价值观,提升凝聚力、战斗力。三是打造一支廉洁“硬队伍”。建立队伍廉政风险防范体系,坚决遏制“收黑钱、乱罚款、乱消分、乱作为、违规办证”等严重违法违纪问题。完善制度建设,细化执法流程标准,明确执法纪律要求,强化基层一线民警的执法过程监督,最大限度地让民警少犯错、不犯错。把“思想上顶得住诱惑、执法上顶得住干扰、作风上守得住原则”作为民警廉洁自律的基本要求。    

  三、抓规范,靠狠抓党建制度深入落实

认真履行《党章》规定的职责,在健全组织、完善制度、强化担责等方面下真功夫,通过法治化、制度化、规范化的监督管理,不断推动党建工作制度落实落细落地。

一是突出健全组织。结合大队内设机构,以各室、所、中队为单位,党总支下辖5个基层党支部,实现“支部建在一线”,党支部书记由分管工作的副大队长或各室、所、中队负责人一肩挑,有力强化了大队主职、副职、中层正职干部的“一岗双责”的落实。二是突出制度规范。细化党建工作制度,落实责任清单,制订年度党建工作计划细则,严格落实党建工作“月、季、年”要求。三是突出责任担当。党总支7名成员认真落实“五个带头”制度,即:带头参加支部生活、带头讲党课、带头发言、带头开展批评与自我批评、带头完成“急、难、险、重”任务,为民警当好表率,促进总支(支部)工作规范化开展。

四、抓廉洁,靠大力推进全面从严治警铸魂

始终把“忠诚、为民、干净、担当”作为检验公安交警党员民警、干部的唯一标准,坚持严管厚爱、廉洁自律、公正执法、热情服务,大力营造全面从严治警、风清气正的执法环境。

一是常念“紧箍咒”。组织34名党员民警认真学习中央八项规定等各项警规警纪和上级通报的典型违法违纪案例,开展以案促改工作,不断强化民警廉洁自律意识,做到警钟长鸣、红灯长亮、警惕长存。二是常牵“高压线”。每年年初落实层层签订《党风廉政建设责任书》制度,组织班子成员每半年向党总支汇报一次主体责任落实情况,各室所队负责人每季度向党总支汇报一次党风廉政建设情况。三是常亮“红绿灯”。把党建工作纳入督察范围,落实大队领导班子周一例会通报制度,先后开展督察、通报和监督活动。运用监督执纪“四种形态”,以“零容忍”态度查办党员干部违纪违法问题,不断强化党员民警、干部廉洁从警意识。

五、抓督导,靠促进党建和交管业务提质效

把党的建设成效落实到初心和使命上,坚持讲政治与抓业务有机统一,把党的建设和交管业务工作深度融合。

一是群众来信件件有回音。把落实“群众来信件件有回复”的要求细化到民警绩效考评之中,把是否及时回复、回复效果等纳入党建工作考评内容。把党建工作和交管业务工作深度融合,并且行之有效,促进了党建和业务的“双提升”。二是交管业务工作争先晋位。以“大交管”、“队所联勤”、“一长两员”、“警保合作”建设为载体,深推“放管服”改革、“管事率”考核、“数字化”管理,落实“三包”责任制,实行“一月一考核,一月一通报”,推动交警业务工作争上新台阶。2020年先后战胜了百年未遇的“新冠肺炎”疫情、完成交通专项整治和多项安保警卫任务,在全市交警系统(七县市区)绩效考核中名列前茅。三是贯彻十九届五中全会精神。把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前一项重要政治任务,与交通事故预防“减量控大”冬季“百日会战”结合起来,与研究谋划2021年及“十四五”时期交管重点工作相结合,统筹安排、整体推进,扎实抓好各项交管工作,以实际行动检验学习贯彻党的十九届五中全会精神的成效。

(编辑:赵清 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110