晒照片 讲故事之⑥

【晒照片讲故事】2020年是否有张照片定格你难忘的瞬间

时间:2021-01-06 10:15 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

延伸阅读:

【晒照片讲故事①】2019年,手机里最不想删的照片是哪张?

【晒照片 讲故事②】2019年,你是否有一张照片留下最难忘的瞬间

【晒照片讲故事③】2019年,手机里最不想删的照片是哪张? 

【晒照片讲故事④】即将过去的2019年,这张照片让他们难忘

【晒照片 讲故事⑤】2019最不舍得删的照片,哪一张最触动你?

常年在外打工终于吃上家乡樱桃

杨海燕,29岁,深圳外出务工人员

背景:受疫情影响,去年春季,很多人放弃外出务工,选择待在家乡就业。对于杨海燕来说,虽然挣的钱比以前少,但是吃到了家乡的特产樱桃。这是家乡的味道,也是她小时候经常吃到的味道。

照片故事:这是一张让人看了垂涎欲滴的图片,一颗颗又大又红的樱桃,让很多十堰人一下子想到了家乡的味道。

照片是杨海燕拍的。从16岁开始,她一直在深圳等地打工,只有过年的时候才回家。

去年受疫情影响,杨海燕过完年后就留在家乡了。十几年都没在家里待过这么长时间,杨海燕觉得这是一次难得和家人朋友团聚的机会。去年5月,杨海燕约上两个朋友,一起去樱桃沟游玩,采樱桃。他们三个人一口气买了5公斤樱桃,一直吃到他们吃饱了为止。走的时候,她又买了一筐带回家。

杨海燕说, 她小时候在老家,每年都能吃到十堰樱桃,后来去了外地,根本吃不到。每次看到老家的人在微信朋友圈晒樱桃的照片,“我馋得直流口水”。

心里话:外面的水果再多,我始终念着家乡的樱桃!我爱你,我的家乡,不管走得再远,离开的时间再长,家乡始终是我魂牵梦萦的地方。

半年 11场招考如愿考上公务员

徐徐,21岁,即将入职的公务员

背景:对于21岁的徐徐来说,2020年是特殊的一年。从疫情开始,徐徐就待在家里,全力准备参加公务员和事业单位招考。从去年6月开始,她参加11场招考,终于如愿考上公务员。

照片故事:照片中的书垒起来,有1米多高,这些书只是徐徐众多复习资料中的一部分。徐徐是湖北汽车工业学院的一名应届毕业生,学的是旅游专业。受疫情影响,去年大学生就业压力普遍较大。

在分析了当时的就业形势以后,徐徐决定考公务员。从过春节开始,徐徐一头钻进书堆里,开始了复习备考之路。那段时间,她每天看10个小时的书,一天除了吃饭、睡觉外,就是看书、刷题。“学习的压力比高三还大”,徐徐说,居家隔离结束后,她还报名培训班,接受专项培训。

为了备考,徐徐几乎没有休息过,唯一一次出门是去了一趟武当山,那是因为她想缓解一下压力。

国庆节和中秋节,徐徐还在培训班里学习。中秋节中午,她在培训班里就吃了一碗泡面。刻苦的学习,终究有了回报。从去年6月开始,半年时间,徐徐参加了11场考试,其中几场笔试成绩都不错,进入面试阶段。她几番考虑,最终选择去竹溪司法局当一名公务员。

心里话:这段学习经历很难忘,是我人生中的一笔财富。我想对正在奋斗的追梦者说一句,“破釜沉舟百二秦关终属楚,卧薪尝胆三千越甲可吞吴”,所有的努力都会有结果。

住进人生第一套新房

车富洲,33岁,造价咨询师

背景:从大山里走出来的人,能在城里买一套房子,是多么开心的事啊!去年5月1日看房,5月5日交钱,8月底装修完,12月24日搬家。从和家人商量买房到搬入新家,车富洲仅用了半年时间。

照片故事:锃亮的地板、崭新的家具、漂亮的灯饰……“这是我买的第一套房子”,在搬家的前一天,车富洲在新家的客厅里拍下了这张照片。

车富洲说,这不仅是他的新家,更是他新生活的开始。车富洲出生于郧西大山里,2011年以前一直在十堰城区打工。和妻子结婚后,他到妻子的老家丹江口市生活。他的家庭条件一般,父母没钱资助他买房,他一直住在岳父母家里。

眼看两个孩子长大,夫妻俩还没有一套自己的住房,车富洲有些着急,买房是他当前要解决的头等大事。去年五一之前,夫妻俩合计着在丹江口市买套房子。

说干就干,夫妻俩去年5月1日看房子,5月5日谈定房价,他拿出10万元存款,求助父母借了10万元,又向亲戚借了10万元,一次性全款买房。

新房装修缺钱,夫妻俩正在犹豫中,妻子的三哥知道了,主动借给他们5万元钱。终于,8月底完成新房装修。

“虽然房子的位置不在中心城区,但对我们来说已经很满足了。”车富洲打算下一步和朋友合伙开公司,相信生活会越来越好。

心里话:有了人生的第一套房,相信通过自己的努力,人生的第二套、第三套房也会有的。相信自己,生活会越来越好的!

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110