岁末节前干洗店火了 专业人提醒:不是所有衣物适合干洗

时间:2021-01-06 09:56 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

近期干洗店生意火了,店里挂满洗好的衣服。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 杨天娇 报道:年末岁尾,很多市民忙着洗衣除尘大扫除。记者走访市区多家干洗店了解到,近期他们的生意非常好,最多一天收到120件衣物,取衣需要排队等待。

岁末节前 市民提着大包小包干洗衣物

“老板,我的羽绒被洗好了吗?我都等一个星期了。”上月30日,在上海路的一家干洗店,市民王女士询问道。记者在店里看到,待洗的衣服堆成小山,大型洗衣机、干洗机不停运转,不时有市民提着大包小包的衣物进店。

店内,赵女士刚拿到洗净的衣服。她一边检查,一边和记者说:“羽绒服的价格都挺贵,怕在家里洗不干净或者是洗坏了,不划算,我把衣服拿到干洗店干洗,这样省事又保险。”站在一旁排队等候的中年妇女告诉记者:“以前有一次,我洗完羽绒服,才发现上面有黑色斑点,只能拿到干洗店重新洗。现在,冬天,大件的、价格比较贵的衣服,我都会拿到干洗店洗,不想自己在家花了力气,还把衣服洗坏。”

在五堰一个小区,一家品牌连锁干洗店内,顾客也不少。“我们相信连锁品牌的信用,而且这家店就在小区里,很方便。”市民宋女士说。

干洗店生意火爆 最多一天收120件衣服

冬季,尤其是年底、春节前,是干洗店一年之中最忙碌的时候,生意异常红火。记者在上海路的一家干洗店里看到,虽然店内面积不大,但衣架上挂满洗好的羽绒服、棉外套、西装等。干洗店老板告诉记者:“每年冬天,干洗店都很忙,人手都不够用,店里的几台机器同时运转,经常加班熬夜到凌晨。目前,多的时候一天能收120件衣服,少的时候有七八十件。估计到春节前的半个月,将再迎来一波洗衣高峰。”

“每次客人送来衣物,我们都要当面检查,看到破裂的地方,要事先向客人说明,以免引起纠纷。”浙江路的一家干洗店员工说,有些衣物,比如真丝的,洗后不可避免地会褪色;有些污渍可能洗不干净,这些都要提前向客人说明。干洗店会根据不同材质,对衣物进行分类清洗。清洗后,有些衣物还需要熨烫。既要收衣服、结账、质检,又要熨烫衣服,一天忙下来,累得腰酸背痛。

通过走访,记者发现大部分的干洗店洗衣价格差不多,根据衣服的材质、薄厚、长短来定价,从20元到近百元不等。有些干洗店为了营销,推出年末促销活动,打出“99元4件”的秒杀活动。“我们店里的收费很实惠,属于中等偏低的。在保证质量的情况下尽量低价,主要是想多干点活,弥补前段时间闭店3个多月的损失。”

采访中,记者发现,除毛呢大衣、羽绒服外,干洗店还提供鞋子、汽车毛皮内饰、坐垫、毛毯、羽绒被的清洗服务,清洗量大大增加。店员告诉记者,如果是急着穿的衣服,应尽早送到干洗店清洗,避免春节前扎堆。

干洗前要区分材质 羽绒服人造革不适合

什么衣物该干洗,什么衣物该水洗,许多人弄不清楚,常常是只要冬天用的衣物,就一股脑拿去干洗。原本以为自己的衣物可以得到很好的维护,却不知道质量打了折扣。

干洗,是利用有机溶剂四氯乙烯(干洗油)去除衣服上的污渍,再加上一些干洗工艺,会让很多衣服变形、变质。干洗店老板雷先生介绍:“不是所有的衣服都适合干洗,顾客要仔细查看衣服的标签,分清楚自己的衣物究竟适合什么清洗方式。”

“通常来说,毛料西服、羊毛衫、羊绒大衣、绒面皮衣、裘皮大衣适合干洗,水洗会造成款式走样或染色。化纤质地的服装、羽绒服、条绒衣物、人造革及有人造革配饰的服装、配饰较多的服饰、色差对比较大的服装等,如果干洗可能破坏衣服的保暖性或遭遇变形、串色等问题。涤纶、锦纶、腈纶、维纶等化纤面料通常具有良好的物理机械性能,水洗和机洗都行。”雷先生介绍道。

最后提醒大家,从干洗店取回的衣服上都套有塑料袋,保存时一定要取下来,将衣服挂在通风的地方,待衣物上的干洗溶剂挥发后再穿。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110