东风公司2020年度十大新闻出炉:多款无人驾驶产品投用

时间:2021-01-05 20:35 来源:东风汽车微信     进入数字报 我要爆料

原标题:东风公司2020年度十大新闻出炉!

极不平凡的2020年已经过去。这一年,挑战一个接着一个,闯关一程接着一程。好在全体东风人团结在一起,全力以赴打好了疫情防控阻击战、复工复产克难战、生产经营及改革发展攻坚战。这一年,东风公司经营加速恢复、持续向好,各项工作稳中有进。

步入2021,回望2020,有太多成长仍历历在目,有太多突破值得回忆与铭记。你还记得哪些?今天我们梳理出东风公司2020年度十大新闻,与大家一起回顾过去一年的担当、拼搏、汗水、成长……

1

东风公司坚决打赢疫情防控阻击战,奋力打好复工复产破题战,在大战大考中彰显责任与担当,交出一份合格答卷。  

在抗击新冠肺炎疫情的世纪大考中,东风公司深入贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,制定“信息准、行动稳、把好门、管好人、神情定、勇担当”的总体思路,全面动员、全面部署、全面履行防控责任。各级党组织闻令而动、火速行动,各级各单位守土担责、守土尽责,东风公司疫情总体保持较低水平。

东风公司不计代价、不讲条件、不惧艰难,尽锐出战,主动驰援抗疫一线。东风公司广大党员和员工临危不惧、敢于奉献,一批又一批东风人在公司党委的号召下逆行出征。社区保障、“疫”线物流、防疫车辆生产……各条战线上闪耀着东风人的身影。在全国各地的城乡、社区、医院,东风人纷纷化身守门员、消杀员、宣传员。东风和东风人,在武汉保卫战、湖北保卫战中,展现了作为中央企业一如既往的责任、担当和大无畏精神,为伟大抗疫精神增添了一份亮彩。

3月16日,中央指导组组长、中央政治局委员、国务院副总理孙春兰率中央指导组到东风公司调研复工复产工作,要求东风在做好防控的前提下,采取差异化策略,推动分区分级、分类分时、有条件的复工复产,充分发挥央企在国民经济中“稳定器”与“压舱石”的作用。

东风公司坚持见事早、行动快,克服一切困难、创造一切条件,带头推动差异化、精准化复工复产,并尽最大努力帮扶和带动供应商、经销商复工复产,确保产业链健康稳定,确保生产经营健康稳定。着力挽回疫情造成的损失,东风公司保持战略定力,科学理性制定经营管控策略,不放松每一天,努力争取最好的经营结果。从4月开始,东风公司连续9个月销量实现正增长。东风商用车速度、东风本田速度、东风轻型车速度、东风柳汽速度……不断被刷新,东风公司整体经营保持稳健。

2

关键领域技术商用取得突破,多款无人驾驶产品投用,东风科技创新市场化跑出“加速度”。 

9月15日,中央政治局常委、国务院副总理韩正在东风公司技术中心,调研自动驾驶示范应用、自主乘用车研发及技术创新情况,要求东风公司加大新技术、新产品商业化应用力度。

2020年,东风公司坚定不移推进创新驱动战略,加速关键核心技术市场化应用步伐。东风商用车龙擎DDi13发动机成功上市;东风风神C15TDR发动机高效版热效率达41.07%,获评“中国心”十佳发动机。

以无人驾驶为代表的一大批创新成果投向市场:国内首款L4级5G自动驾驶汽车Sharing-VAN 1.0 Plus量产并投入商用;东风Sharing-Smart无人清扫车、无人巡逻车助力战疫;东风首个智享之城——Sharing-City开城;东风自动驾驶领航项目落户武汉开发区;东风商用车无人集卡交付,并在厦门5G智慧港口智慧运营。

3

高端电动品牌“岚图”发布,东风自主发展驶入品牌向上新航道。  

2020年,面对行业变革,东风公司加速在关键领域进行新的战略布局,为“十四五”发展打下坚实基础。

7月17日,肩负东风新能源转型和高端自主品牌双重使命,岚图品牌正式发布,岚图汽车科技公司成立。岚图品牌以“让汽车驱动梦想,为美好生活赋能”为使命,以“零焦虑高端智慧电动品牌”为定位。岚图汽车科技公司采取市场化独立运营方式,拥有全新战略、全新机制、全新商业模式和全新团队,探索一种“成熟车企+造车新势力”的创新融合发展模式。

12月18日,岚图首款量产车岚图FREE在深圳全球首秀,并宣布将于2021年第三季度上市。从2021年起,岚图每年将向市场投放不少于一款新车。未来3-5年,岚图产品将覆盖轿车、SUV、MPV、跨界车等细分市场。

4

中汽创智科技有限公司等新兴业务公司成立,东风关键领域产业合作进入新境界。 

6月29日,由东风公司、中国一汽、兵装集团、长安汽车、江宁经开科技共同出资筹建的中汽创智科技有限公司在江苏南京成立。以“研发绿色低碳、智慧安全、极致体验的汽车技术,赋能美妙出行、美好生活”为发展愿景,中汽创智定位为新能源及智能网联汽车前瞻、共性、平台、核心技术的研发及产业化公司。

2020年,东风与兄弟企业深化合作,与产业链上下游企业深化合作,除中汽创智外,联合燃料电池系统研发(北京)有限公司、即联即用(武汉)科技创新有限公司、东风创新设计中心(南京)相继成立。

东风还与中汽研、宁德时代、武汉大学、中国宝武、国家电网建立或深化战略合作。2020年,东风的“朋友圈”越来越壮大,关键领域产业合作质量越来越高。

5

《公司改革三年行动实施方案》印发、回归A股创业板上市,东风改革再出发。 

12月4日,《公司改革三年行动实施方案(2020-2022 年)》印发。2020年,东风公司扎实推进国企改革三年行动。深化三项制度改革,更大地激发企业发展活力。深化混合所有制改革试点,稳步实施“双百”行动、科改示范行动。完成物流业务整合、东风日产与东风启辰业务整合、东风零部件与东风装备业务整合,促进协同发展。 

12月11日,创业板上市委员会2020年第55次审议会议召开,审议结果显示,东风汽车集团股份有限公司首发符合发行条件、上市条件和信息披露要求,成功过会。回归A股创业板上市,正是东风对国企改革三年行动的有力践行,将倒逼公司彻底市场化的体制机制改革。

6

东风公司2020年战略研讨会召开,擘画公司“十四五”发展蓝图。  

2020年11月8日—10日,东风公司2020年战略研讨会在武汉举行。这次战略研讨会以“自主、改革、协同、创新”为主题,围绕公司“十四五”规划草案,从多个维度、在多个领域开展认真研讨。与会人员坚持问题导向、强化客户意识,群策群力,集思广益,以高度的使命感和责任感,共同谋划东风公司“十四五”发展目标。这些目标从习近平总书记“五个一定”重要指示精神和东风公司“三个领先、一个率先”事业追求出发,锚定卓越东风和世界一流企业。

“十四五”是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年。完成东风“十四五”规划目标极具挑战,但却是我们不得不接受、不得不完成的任务。蓝图已绘就,奋进正当时。14万东风人,每个人都身处其中。

7

东风帮扶的“4省区8县市”全部脱贫摘帽,继续助力乡村振兴。  

作为中央企业,东风公司坚决贯彻落实党中央重大决策部署,积极开展“4省区8县市”的扶贫工作,累计投入资金3.2亿余元。

2019年1月,西藏江达县脱贫摘帽。2019年4月,湖北兴山县脱贫摘帽。2019年12月,西藏贡觉县脱贫摘帽。2020年3月,新疆柯坪县脱贫摘帽。2020年4月,湖北房县、五峰县、恩施市脱贫摘帽。2020年5月,随着广西马山县脱贫摘帽,东风公司帮扶的“4省区8县市”全部实现脱贫摘帽。

东风2020年与对口扶贫地兴山县、柯坪县、马山县深化产业和帮扶合作,在舟曲县援建首家县域市场汽车专营店,继续助力乡村振兴。

8

东风公司商用车事业销售汽车73.5万辆,增长17.6%,连续第二年市占率行业第一。  

2020年,东风公司商用车事业销售汽车73.5万辆,增长17.6%,圆满完成“十三五”既定的销量和利润目标,整体市占率连续第二年保持行业第一。

东风商用车有限公司疫情之后多次刷新日产量纪录,全年销量达22.1万辆,超挑战目标,同比增长18.9%,为十堰基地经营复苏发挥支柱作用。

东风汽车股份有限公司满载信赖,加速发展,全面达成年度挑战目标。本部全年销售汽车17.2万辆,同比增长8%,不仅跑赢大市,而且连续4年实现销量持续增长。

东风柳汽商用车全年销售汽车8.5万辆,同比大幅增长46.2%,连续第四年站上历史新高。东风特商、郑州日产全年也保持了经营稳健运行。

9

东风本田汽车有限公司全年销售汽车85万辆,同比增长6.3%,为集团经营全局做出重要贡献。

作为武汉最大的工业单体企业,东风本田2020年在抗疫中奋力与疫情较量,率先配备防疫物资、率先履行社会责任;在复工中与时间赛跑,率先复工复产,仅用26天就实现了从复工到满产,跑出东风本田“加速度”;在生产经营及改革发展攻坚战中,东风本田再次突破产能瓶颈,新能源加快布局,品牌力和产品力加速提升,面向未来百万辆产销规模的生产、营销、品质、人才战略加速部署……

历经艰苦卓绝的奋斗,东风本田以不足十个月的时间,实现85万辆发车目标,同比增长6.3%,为集团经营全局和湖北经济疫后重振做出重要贡献。

10

东风公司党的建设融入抗疫复工、生产经营、改革发展,把方向、管大局、保落实。 

2020年,东风公司党的建设紧密围绕疫情防控阻击战、复工复产破题战、生产经营及改革发展攻坚战,融入和引领企业中心工作,把方向、管大局、保落实。广大党员“别人不愿干的我来干、别人干不好的我干好”的先锋模范作用充分彰显。

为防疫复工注入“红色动力”。东风公司党委推动537个基层党组织、345个党员先锋队、6537名党员与疫情“零距离”交战。组织43名青年党员成立服务队,负责武汉相关医院和养老院转运配送工作。各级党组织勇当火线上的中流砥柱,广大党员坚定扛起防疫复工“硬核担当”。一大批党员冒着风险,逆势而行,率先返回工作岗位,关键时刻冲锋在前。

党建工作与改革发展深度融合。深入学习落实习近平总书记关于国资国企改革发展和党的建设的重要论述精神,从中汲取破解改革发展难题的智慧和方法。党建工作着眼发展全局,发挥各级党委领导作用;增强活力实效,发挥党支部战斗堡垒作用;积极创先争优,发挥党员先锋模范作用,坚持服务生产经营不偏离,提质、增效、升级,为推动东风公司事业高质量发展提供坚强保证。

投票分割线

你印象最深刻的东风2020年度新闻有哪些?可以下方投票哦~

还可以下方留言

讲述自己的印象中的东风年度新闻  

回望“十三五”,我们始终在一起下一程,我们一起再出发每一次出发都是新的跃迁日新日高的东风人,我们继续加油

END

 2021年工作日历来了,赶快收藏!@全体东风人

 致敬每一个不凡的你

 东风日产与东风启辰、东风零部件与东风装备业务将整合!

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110