十堰日报:做好信访工作须“三重视”

时间:2021-01-05 08:50 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

蒲柃孜

信访工作关系人民群众切身利益,也关系一个地区社会大局稳定。各级政府应将信访工作摆到工作全局的突出位置,抓紧抓实抓好。如何做好信访工作呢?笔者认为应做到“三个重视”。

重视倾听诉求。笔者长时间观察发现,群众初次信访时,都抱有很高的期望值。面对此,信访工作人员要坐下来、静下心,认真倾听上访者心声。认真倾听,会让上访者感受到政府对他的来访是重视的,能让接访者真正了解上访的真正意图,有利于后期有针对性地化解矛盾。然而,个别接访者缺乏倾听的耐心,三言两语便想将上访者打发走,导致上访者选择重复访、越级访。

重视化解矛盾。针对信访部门分办的群众合理诉求,各级各部门应严肃对待,深入调查分析,及时化解矛盾。如遇不可抗力无法立即化解,要给群众讲明原因,并做好群众情绪安抚工作。但是,个别职能部门怕麻烦、怕担责,对群众的合理诉求能推则推,致使群众反映的问题久悬未决,导致群众失去信心和耐心,甚至散布不良信息,影响政府公信力。

重视打击非法上访。对信访部门已经认定为不合理诉求,但仍无理缠访、恶意闹访的信访人,要依法依规对不文明信访人员进行严厉打击。

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110