2020“两会声音”追踪④推进“马踏飞燕”雕塑纳入城建规划

时间:2021-01-04 10:03 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

外省“马踏飞燕”标志雕塑。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 朱江 报道:

委员心声——

城市中心树立“马踏飞燕”雕塑

“马踏飞燕”,亦称马超龙雀、铜奔马、马袭乌鸦、鹰掠马、马踏飞隼、凌云奔马等,是一件珍贵的东汉青铜器。

1969年10月,这件高34.5厘米、身长45厘米、宽13厘米、重7.15千克的青铜器,在甘肃省武威市雷台汉墓出土,现藏于甘肃省博物馆,系镇馆之宝。

形象矫健俊美,别具风姿的“马踏飞燕”青铜器,造型栩栩如生。马昂首嘶鸣,躯干壮实而四肢修长,腿蹄轻捷,三足腾空、飞驰向前,一足落在一只正展翼疾飞的龙雀背上。小龙雀吃惊地回过头来观望,表现了骏马凌空飞腾、奔跑疾速的雄姿。其大胆的构思,浪漫的手法,给人以惊心动魄之感,令人叫绝。

1983年10月,“马踏飞燕”被国家旅游局确定为中国旅游业的图形标志,1986年被定为国宝级文物,2002年1月被列入《首批禁止出国(境)展览文物目录》。

那么,“马踏飞燕”缘何被确定为中国旅游标志?直接原因是由于在美国展出时,铜奔马跃上巨幅海报成为文物展宣传的标志图形。因此,评选中国旅游标志时,在数以千计的珍贵文物中,它一举夺魁。

在市政协第五届第四次会议上,潘世东委员提出《关于在城市中心树立并增设中国优秀旅游城市标志马踏飞燕雕塑的建议》的提案。

这份提案中指出,我市于2000年通过原国家旅游局第二批检查验收,被评为“中国优秀旅游城市”,但标志“马踏飞燕”雕塑一直没有树立。

“作为中国旅游标志,马踏飞燕寓意着中国旅游腾飞、跨越和超越发展之义,对中国旅游业产生了深远影响;同时作为国家一级文物,还象征着中国文化的博大精深,寓意中国文化在当代全球文化中有着相当重要的体量和位置。”潘世东委员建议,在我市城市中心树立并增设中国优秀旅游城市标志马踏飞燕雕塑。“比如,在五堰立交桥附近、六堰文化广场、六堰人民广场等地增设该雕塑,为进一步宣传十堰作为中国优秀旅游城市的形象,能起到锦上添花的功效。”

部门办理——

积极推动纳入城市总体建设规划

记者了解到,全国已有数百座城市获得“中国优秀旅游城市”殊荣。为起到展示城市形象,宣传城市风貌,促进旅游发展的积极作用,许多城市开始“中国优秀旅游城标马踏飞燕雕塑”的制作。

“马踏飞燕”旅游城雕,是根据原国家旅游局颁发的铜制奖杯按比例放大制作的,奖杯底座是铭牌基座,上部为长城烽火台和镀金浮雕地球,铸铜马踏飞燕四部分重叠组合而成。其寓意为中华大地旅游资源丰富,各具特色,旅游业发展犹如万里长城源远流长。

作为中国旅游业的代表性象征,“马踏飞燕”雄踞地球之顶,信步走向世界。在创建“中国优秀旅游城市”工作中,城雕如时代的音符谱写在祖国大地上,奏响了21世纪大旅游产业的时代进行曲,演绎着华夏文明的世纪风采。“马踏飞燕”城雕已相继在全国50多个优秀旅游城市矗立,形成了一种城市品牌的联动效应,势不可挡。

“马踏飞燕标志是一个城市,特别是旅游城市的重要建筑,具有特定的标志性意义。”据负责办理这件提案的市委宣传部有关负责人介绍,设立“马踏飞燕”雕塑能够进一步宣传十堰城市形象,充分展示十堰享誉全球的三张响当当名片,增强市民及游客的认同感,对全市文化旅游产业发展具有促进作用。

据介绍,2000年我市被评为“中国优秀旅游城市”,十堰旅游产业发展从此跨入了新的发展起点,旅游产业实现跨越式发展。

2019年,全市共接待游客7540.3万人次,同比增长15.75%;实现旅游综合收入773亿元,同比增长31.77%,旅游综合实力稳居全省前三。通过乡村旅游和旅游扶贫,带动全市约4万人实现脱贫。

当前,我市正在实施“历史名人活化工程”和“历史文化活化工程”。“我们将积极推动把马踏飞燕雕塑纳入城市总体建设规划,在城市格局风貌塑造上,充分彰显十堰地域文化特色,增强地方文化内涵。”市委宣传部在提案答复函中表示。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 2020“两会声音”追踪③车城西路改造纳入张湾区“十四五”规划

    车城西路起点张湾青年广场交叉口,终点红卫转盘,东连公园路、车城路,北接凯旋大道,西接镜潭路、方山路、建设大道;道路全长3838米,路幅宽26.3米至28米,其中车行道宽18米。车城西路属316国道组成部分,是承东启西过境城区的大通道,也是城区中西部东西向城市主干道。道路沿线居住着10余万居民,坐落着21所大中专院校和中小学校。

    2020-12-31 10:10

  • 2020“两会声音”追踪②西安至十堰高铁破土动工

    西安至武汉高速铁路,是我国中长期铁路网规划和国家铁路“十三五”发展规划中“八纵八横”高速铁路网的重要组成部分。

    2020-12-30 10:08

  • 2020“两会声音”追踪①万达十字路口堵点有解了

    近几年,由发展大道与北京路延长线形成的平交十字路口,随着十堰城区北扩速度加快,周边地产的崛起,商业的繁荣,人口车辆的增加,交通拥堵已呈加剧之势。

    2020-12-29 10:00

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110