别再上当了!十堰这个派出所半月制止电诈案8起,挽损15万

时间:2021-01-03 10:57 来源:平安张湾     进入数字报 我要爆料

原标题:半个月制止电诈案8起,挽损15万元!这个派出所不一般!

又到年终岁尾,小心诈骗团伙们要出来“冲业绩”啦!“急需用钱,给哥们儿借点”“小王啊,你猜猜我是谁”……这些诈骗经典“台词”你听过吗?

为营造全民反诈防骗宣传声势,进一步提升辖区群众安防意识,连日来,车城西路派出所不断加大防范宣传的力度、广度和深度,形成“多举措、多形式、全方位”的电信网络诈骗防范宣传格局,在半个月内先后制止8起电诈案,为群众挽回损失15万余元。

面对面宣讲拉近警民距离

车城西路派出所结合“流动居民防范学校”活动,组织社区民、辅警深入社区、校区、广场等人员密集区域,与广大群众面对面讲解电信诈骗知识,普及防范基本常识。截至目前,共举行了6次现场宣讲活动,发放了宣传手册2000余份。

借力信息手段创新宣传形式

充分借助自媒体平台,在小区警民微信群宣传典型案例、防电诈知识及电诈常见手法等,有效提高宣传覆盖率和群众知晓率。

打好线下宣传保卫战

加强与社区、网吧、银行网点等单位的沟通协调,明确各方宣传防范责任,动员社会力量共同参与,营造出浓厚的宣传氛围。紧紧抓住银行网点转账、汇款“最后一道关口”,要求银行工作人员时刻提醒客户防电信诈骗,一旦发现可疑情况及时劝阻。

案   例

1、裸聊诈骗

2020年12月12日, 27岁竹山男子陈某因在网上与人裸聊,被对方录制视频要挟汇款。民警获悉后及时处置,帮陈某止损10000元。

2、网购诈骗

2020年12月6日,68岁张女士报警称,有人跟她打电话称其网上购物寄错了地址,要向其退款7000元钱。

无独有偶,2020年11月30日,28岁王女士在网上购物后,一自称客服的人员随后联系她,称其购买的商品有质量问题,将为其退货并双倍退款,但需交纳保证金3000元,待确认无问题后再返还。

2020年11月27日36岁男子孔某、11月24日29岁杨女士也同样遭遇此类诈骗。

车城西路派出所民警了解情况后及时出警制止,相继帮4人挽回损失,并告知他们此情况系电信诈骗行为,可不予理会。

3、刷单诈骗

2020年12月5日,27岁陶女士在网上兼职刷单时,对方欲让其刷一笔50000元的单子,陶女士怀疑有问题,遂电话咨询车城西路派出所,民警立即判断此为电信网络诈骗,告知其不要转账给对方。

4、冒充好友诈骗

2020年11月25日,25岁男子朱某接到好友从QQ上发来求助,称急需3000元。他打电话咨询车城西路派出所民警,被告知其QQ好友账号被盗,并非朋友本人,不用理会对方。

5、投资理财诈骗

2020年11月23日,53岁吴女士看到一陌生好友发的朋友圈,推荐了一款理财APP,遂按指引操作,准备投入资金70000元。民警获悉后,判断此为典型的电信诈骗,立即制止其转账,向其普及了电信诈骗的防范知识。

张湾警方再次提醒,诈骗套路深,千万别当真!

不轻信!不透露!不转账!不汇款!

不轻信!不透露!不转账!不汇款!

不轻信!不透露!不转账!不汇款!

重要的事情说三遍!

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110