红笔评论:政研干部要争当优化营商环境的“好参谋”

时间:2021-01-02 17:44 来源:红笔网友俱乐部     进入数字报 我要爆料

今年,湖北省委、十堰市委把优化营商环境作为打好疫后重振经济发展战的头等大事,相继出台了湖北省优化营商环境若干重要举措。一个地方要发展,短期靠项目,中期靠政策,长期靠环境。政研室负责起草重要文件,开展调查研究,提供决策参考等重要工作,历来是党委的重要部门,是党委书记使用最多的部门之一。新形势催生新使命,政研干部要适应新形势,迎接新挑战,展现新作为,做优化营商环境的“参谋”。

争当优化营商环境的“好参谋”必须真正解放思想。良好的经济发展环境被喻为自然优势的倍增剂和劣势的弥补剂。经济发展环境的好坏,直接影响企业的生存和发展,直接影响一个地方利用外来资金推动本地经济发展的进程。研究显示,营商环境整体指数提升1%,可使投资率增长0.3%,GDP增长率提高0.36%,营商环境就是生产力。政研干部要解放思想,深入学习,深刻领会各级党委优化营商环境的各种措施,牢固树立让眼前利益,求长远利益;让局部利益,求全局利益;让经济利益,求社会效益的“三让三求”理念,开阔思路,用先进的思想武装头脑,指导实践,只有自身认识提高了,观念转变了,才能更好地将思想体现在文稿里,表达在材料中。

争当优化营商环境的“好参谋”必须深入调查研究。新时代新要求,政研室将面临更多新任务,政研室的作用将更加重要,地位将更加突出,领导也将更加看重。政研干部必须紧紧围绕优化营商环境等党委中心工作,组织、联络、协调、指导各类调研力量,发挥各级机构中调研中心作用,扎扎实实调查,静下心来研究。采取多种形式,开展走出去调研,请进来调研;实地调研,案头调研;综合调研,专题调研;蹲点跟踪调研,座谈调研等。既要有科学调查,又要有深入研究,更要提出建设性的意见建议,才能形成有价值有分量的调研报告,真正发挥政研工作的参谋作用,成为党委决策的左右手。

争当优化营商环境的“好参谋”必须善于总结经验。他山之石,可以攻玉,工作中,借鉴别人经验重要;“举一隅而以三隅反”,总结自身经验更重要,更弥足珍贵。政研干部搞综合研究、调研文稿需要长期精心打磨,不是一时一刻能完成的,会花很多时间、很多精力。写政研专报,则重在迅速发现问题、给出合理建议,具有“短、平、快”的特点。因而,政研干部要紧紧围绕中心,发现工作中时时事事存在的创新空间,沉下去,兜回来,总结优化营商环境等工作中的新情况新问题,新经验新做法,分析工作中的短板和不足,做一些时效性强的文章,要出手快、找得准、篇幅短。最大程度地发挥政研室职能作用,双线并行、长短结合、高低匹配、快慢相宜。切实提供一些有助于各级党委决策参考的文稿材料。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。政研干部只有脚踏实地,忠诚履职,不断的学习,不断的看材料,不断的研究问题,才能跟上形势发展的需要;才能找到写出高质量材料文稿的路径、方法、策略。要像勤劳的蜜蜂、耕种的农民一样,悉心守护好自己思想的田地和精神的家园,常想新思路,常练新文稿,坐得住冷板凳,下得了田地间,熬得出大稿子。如此,方不负使命,不负时代。

(作者:徐圣娥 系十堰市张湾区委政研室副主任)

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110