热烈祝贺十堰荣膺“全国文明城市” 全国首份“荧光报”今日与您见面

时间:2020-12-31 10:10 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

全国首份“荧光报”《文明十堰·有礼真好》今日亮相。

秦楚网讯(十堰晚报)记者 李强 报道:

2020年,对于十堰而言,注定是不平凡的一年——

这一年,车城儿女众志成城、齐心抗疫,筑起了一道坚不可摧的安全防线;

这一年,十堰荣膺“全国文明城市”,31年文明创建路,今朝终圆梦;

这一年,“十三五”完美收官,砥砺奋进的十堰人在新的征程中再次迈出了坚定的步伐……

岁末天凉,奋斗的精神、文明的气质却让城市格外温暖。在这历史性的时刻,十堰晚报、秦楚网历时4个多月,精心策划、大胆创新,于今日正式推出《文明十堰·有礼真好》大型纪念特刊,这也是全国首份“荧光报”!此次特刊将给广大读者带来不一样的阅读体验,这本沉甸甸的文明成果总结,也是为十堰荣膺“全国文明城市”献上的一份厚礼!

夜光科技 铜版彩印

为十堰荣膺“全国文明城市”深情献礼

一块沉甸甸的牌匾,熔铸的是一座城市31年的拼搏与心血。11月20日,十堰如愿摘得“全国文明城市”国字“金牌”,圆了一座城市的夙愿,达成了350万十堰儿女的日夜企盼!

12月31日,是新旧交替的节点,是具有纪念意义的时刻,站在文明城市的崭新起点,《十堰晚报》以文明的名义,向城市致敬、向你我致谢、向未来致礼!

今天,历时4个多月,由十堰晚报、秦楚网全媒体精心制作推出的《文明十堰·有礼真好》大型纪念特刊正式与广大读者见面。特刊融入夜光科技,采用镂空印制、铜版彩印、拉拉报等一流装帧技术,在报纸的呈现形态及营销方式上进行了大胆尝试与探索,这是全国第一份“荧光报纸”,是《十堰晚报》转型升级的又一里程碑式作品,更是为十堰荣膺“全国文明城市”深情献礼!

“礼”是文明民族的标志,是文明行为的文化核心,中华民族素来就有“礼仪之邦”的美誉。值此欢庆时刻,《文明十堰·有礼真好》特刊震撼亮相,特刊以“礼”字为核心布局,封面之上,一个大型“礼”字镂空呈现,字体的线条及边框经过特殊工艺加工,在暗处观看即可看见荧光效果。广大读者朋友可以将特刊放置在亮光下,待“吸光”充分后,夜光效果更佳。

以诚立身,以礼相待,以心相交,文明之花方能长盛不衰。本次特刊除荧光科技外,在细节处理与设计上也倾注了诸多巧思。封面封底为手工绘制的城市发展和文明图景,灵动的线条简约大气;扉页由城市文明场景组成的十堰地图,由道德模范、志愿者等群体笑脸组成的“你”字,与主题相呼应,寓意文明城市的成功创建,是城市的最高荣誉,也是市民的共同成果;小封面融入《礼记》、剪纸等元素,让特刊的文化底蕴更加厚重。

数月打磨 精心策划

全国首份“荧光报”在十堰诞生

“荧光报”的诞生,始于偶然,成于热忱,终于信仰!

对于创建全国文明城市,十堰晚报、秦楚网全媒体团队很早就有一个想法——如果十堰能揽牌入怀,那么一定要在这一历史性时刻推出具有珍藏价值和纪念意义的媒体作品,在十堰文明创建的篇章中再添一笔浓墨重彩!

无数次头脑风暴,一个个创意被先后推翻,最终从华灯初上的城市夜景中汲取灵感,在流光溢彩的城市景色中,仍有无数十堰人在辛勤奋斗,“光”之美既能展现城市另一种风情,又能体现十堰儿女夜以继日的奋斗精神,何不以此为切入点,做出一份“会发光的报纸”呢?

但困难也随之接踵而至。“光”与“报”如何巧妙嫁接才能体现其美好寓意而又不哗众取宠?十堰地区印刷工艺及硬件设备是否能实现这一创意?在市创建全国文明城市指挥部办公室的科学指导下,在十堰日报社党委的全力支持下,十堰晚报、秦楚网全媒体团队通力协作,策划方案数易其稿、文字内容层层审核、视觉设计精益求精,整合一切资源克难攻坚、加班加点、连夜鏖战,最终促成了《文明十堰·有礼真好》大型纪念特刊在今日震撼亮相!

3D报纸 桂花香报

本报曾陆续创下多个“全国首例”

2010年4月16日,《十堰晚报》推出全国首份3D报!一石激起千层浪,中新社、中国日报网、中国香港《明报》、美国《侨报》等海内外媒体纷纷聚焦十堰,对3D报纸进行了全面报道。此后,全国10余家媒体纷纷试水3D产品,一时间,3D报纸成为了传统媒体转型升级的“现象级”产品。

此前,《十堰晚报》还曾创新推出“桂花香报”,通过特殊工艺加工,使当天的报纸上弥漫着一股沁人心脾的桂花香味儿,“香报”一经推出便受到了市民热烈追捧,当天的报纸很快便被抢购一空,给读者带来了一种全新的“视觉+嗅觉”阅报体验。

从2D到3D,从视觉到嗅觉,从“白天看”到“晚上看”……一个个新颖的设计、一次次精心的互动,创下了一个个全媒体时代守正创新的典型案例。

十堰地处秦巴山区,《十堰晚报》也曾是一份“藏在大山里的报纸”,近年来,随着媒体形势的日新月异,“图文音视”四位一体的立体传播方式大行其道,《十堰晚报》在面对新兴媒体的冲击下仍秉承初心、顺势而为、应时而变,掌稳“导向为魂、移动为王、内容为王、创新为要”的舵盘,以“光与电”、“数与网”为传统媒体赋能添翼。

此外,随着《文明十堰·有礼真好》特刊的正式发行,十堰晚报、秦楚网全媒体还精心推出了网上网下系列策划,将抖音短视频、VLOG、号外、微信推文、H5等宣传形式一线串珠,形成了聚报纸、网站、新媒体、抖音、客户端、论坛、微博等平台为一体的传播矩阵,逐步构建起了传统媒体和新兴媒体融为一体、合而为一的全媒体传播格局,让传统媒体和新兴媒体优势互补、相得益彰、携手并进。

不畏浮云遮望眼,乱云飞渡仍从容!《十堰晚报》只是诸多传统媒体中的一个代表,虽身在山城,但着眼长远;虽挑战重重,但意志不屈。一个又一个守正创新的案例迭出,传达的是媒体人的呐喊,凝聚的是报业人的信念!在未来,《十堰晚报》必将牢把政治方向、强化价值引领,坚持科技赋能,让传统媒体持续焕发新活力,推动媒体融合不断向纵深发展,书写全媒体时代的崭新篇章!

扫码翻阅“荧光报”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 2020,我们的共同记忆

    2020年是十堰历史上极不寻常的一年。一年来,市委市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,带领全市上下迎难而上、攻坚克难、顺势而为、苦干实干,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持新发展理念,积极融入新发展格局,统筹疫情防控和经济社会发展,以大战迎大考,化危机育新机,在这极不寻常的年份创造了极不寻常的辉煌。

    2020-12-31 09:11

  • 市城市文明创建中心持续做好“双报到”

    昨日下午,市城市文明创建中心在张湾社区召开下沉社区党员干部“双报到”座谈会,并开展了党员志愿服务活动。

    2020-12-31 08:54

  • 给城市文明划底线 《十堰市文明行为促进条例》明起施行

    你是否看到有人遛狗不拴绳却无法阻止?你是否遭遇过高空抛物?你是否遇到在非吸烟区吸烟者却劝阻无效?明日起正式施行的《十堰市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)将为你解决这些困扰提供法律依据。《条例》不仅给城市文明行划出底线,而且打出一套奖惩“组合拳”,促进广大市民文明行为的养成。

    2020-12-31 08:48

  • 开展打卡行动、光盘换小礼品……这所高校设立“周五光盘日”

    湖北医药学院从2013年开始,连续7年开展“光盘行动”。9月迎来开学季,根据要求,学生们无必要不出校门,学生吃饭集中在五个食堂。为了让湖医学子吃得美味又不浪费,学校开展一系列光盘活动。12月29日中午,记者在湖北医药学院5个食堂看到,光盘行动在该校已经深入人心。

    2020-12-31 08:48

  • 市邮政管理局 : 文明创建为城市添彩

    文明,是一座城市的精神名片;文明,是一个单位的发展灵魂。长期以来,市邮政管理局高度重视文明创建工作,始终将其作为一项重要的政治任务,放在突出位置来抓。在市委、市政府的正确领导下,市邮政管理局认真履责,靠前担当,全局上下思想意识高度统一,以切实行动为创建助力、为文明添彩。

    2020-12-30 18:03

  • 为了让外孙有个完整的家 女婿中风后她精心照料两年多

    两年前,55岁的蒋教莲有着一头乌黑的头发。辛苦劳累大半辈子的她,正准备享受生活,女婿杨鲁东却突发中风导致瘫痪,她便挑起照顾女婿的重担。如今,57岁的蒋教莲鬓角已满是白发。“我的孩子从小没有一个完整的家,我不想让外孙外孙女失去他们的父亲。”带着这样的信念,蒋教莲一边工作一边照料女婿。在其悉心照料下,女婿已能站起来,双手也能活动了。

    2020-12-30 08:46

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110