新洲镇:多业兴镇富民

时间:2020-12-30 17:39 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

 秦楚网讯 通讯员 罗俊 报道:“以乡村振兴为主线,坚持‘生态固本、产业兴镇、旅游活镇’发展思路,进一步补短板、强弱项、提质量,实现农业高质高速,乡村宜居宜业,农民富裕富足……”日前,竹溪县新洲镇举行第一届人民代表大会第五次会议,对新一年镇政府工作进行安排部署,确保‘十四五’开好局、起好步。

新洲镇位于竹溪县东南部,潘口水电站库区,距县城48公里,是进入南部山区的门户。版图面积196平方公里,辖19个行政村,79个村民小组,现有5149户21255人。素有“楠木故里、五水归一”之美誉。该镇现存我国中部地区最大的野生金丝楠木林,树龄最长达500余年,潘口库区碧波千顷。拥有鄂西北最大的古民居建筑群三盛院、规模庞大的宋代古墓群、闻名遐迩的新石器时代樊停文化遗址让人叹为观止,巾帼英雄樊梨花金盆梳妆引人遐想。

近年来,该镇以精准扶贫、精准脱贫为统领,以“周清月结”工作法为抓手,突出重点项目建设,精心组织、主动作为,一手抓增长、一手抓转型,谱写出经济社会高质量发展新篇章。

壮大特色产业,夯实发展基础。今年该镇在8000亩核桃、6600亩杏仁特色产业基础上,又因地制宜在板凳岭、新发、双龙等7个村新发展茶园11000亩,使全茶园规模达到21000亩。同时实施茶林间作,在茶园套种山桐子、生漆等木本油料20000余亩,茶叶产业有望在2022年直接收益,实现经济效益和生态保护双赢。以孟家渠、双龙、新发、张家坝4个村的食用菌种植专业合作社为龙头,通过“合作社+基地+贫困户”购棒托养分红,辐射带动贫困户1500余户,户均增收3000元以上,全镇特色产业基地覆盖贫困户比例及市场主体带贫比例均达到80%以上。

鼓励传统养殖业,拓展增收渠道。今年该镇抢抓畜禽产业补栏激励机制,结合市场需求,引导鼓励农户发展养猪养鸡畜禽产业。采取市场主体提供种苗、农户分散养殖发展的路子,当年家庭农场养殖大户达到60家,实现养牛1051头、猪2800头、羊560只、鸡6万只畜禽补栏目标,兑现到户产业奖补1281户155.22万元,确保农户多头增收。

狠抓旅游业,发展提质增效。该镇充分挖掘楠木文化,以楠木寨贡木、楠木湖自然垂钓为金字招牌,积极完善“吃、住、行、游、购、娱”配套设施,今年多方筹措资金提档升级农家乐45家,农家旅馆、乡村民宿236家。在延续固定垂钓赛事同时,进一步带动旅游经济收入;积极融入全县旅游推介活动,楠木寨景区“惠游湖北”线上旅游预约游览总数超过2019年景区入园人数,先后承接多批次组团康养,“青山绿水”正成为百姓口袋中的“真金白银”。

据悉,2020年该镇国内生产总值达88200万元,人均可支配收入实现11562元,同比增长8%;完成招商引资2500万元,同比增长11%;完成固定资产投资额12122万元,同比增长9%。

(编辑:朱晓婷 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110