西周太师——尹吉甫

时间:2020-12-30 09:43 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

近年来,在房县境内发现许多与尹吉甫相关的文字记载和历史遗迹。

“林暗草惊风,将军夜引弓。平明寻白羽,没在石棱中。”唐朝诗人卢纶的这篇名作,常常被认为描述的主人公是力大无穷的飞将军李广。实际上,这个故事的主人公是 “文能提笔安天下、武能跃马定乾坤”的西周太师尹吉甫。

出生于公元前852年的尹吉甫,是中国历史上著名的政治家、军事家、哲学家和文学家,中国第一部诗歌总集 《诗经》的编纂者,中国诗歌的创始人。在这位历史名人去世近3000年的今天,关于尹吉甫的故事还在民间广为流传。他的出生地在哪里?他有过哪些历史功绩?他与君王之间又有着哪些脍炙人口的故事?

献白茅颂岐山,尹吉甫初见君王得赏识

历史文献记载,尹吉甫是周宣王姬静时期的重要功臣,君臣二人相互赏识。

相传,尹吉甫从家乡楚地第一次到京城(现在的西安)参见周宣王时,献上了家乡特产白茅。当时,将原本浑浊的米酒变为更高品质的清酒所用的辅助工具正是白茅。而这次以献白茅开始的君臣会面,一开始就让宣王对尹吉甫产生了浓厚的兴趣。宣王问哪里的白茅最好,尹吉甫不仅说自己家乡的最好,还顺便介绍了家乡房陵。“房陵附近百草丰茂,曾经是神农帝采药尝百草的地方。”

除此以外,令周宣王对尹吉甫印象更加深刻的是,他一见面朝拜便即兴吟诵了一首歌颂岐山的诗作:“天作高山,大王荒(有)之。彼作矣,京慨自吉弋,文王康之。彼徂矣,歧有夷之行(道路)。子孙保之。《诗经·天作》”(译文:上天生成高高岐山,太王奄有岐山原野。他惨淡耕作,文王继承发扬它。那万民前往岐原归依啊,岐山虽高有平坦大道。子子孙孙永保万年。)

这首诗中的岐山,正是周部族发达兴旺的象征之地,歌颂岐山,也就是歌颂周王室、周天子。

周宣王听到过不少颂词,但像尹吉甫这样有文采、有意境的,还是头一回听到。宣王有心把尹吉甫留在镐京,辅佐王室,但一时还拿不准。过了几天,宣王出猎,召尹吉甫随同。

猎场在镐京南面的终南山。在猎场中,宣王对御驾前不停飞掠、奔窜的小禽小兽没有多大兴趣,很少张弓搭箭对准它们,只管驾车向猎场深处驰去。尹吉甫驾车跟在后面,突然发现不远的树丛中有一只猛虎,宣王却完全没有察觉。

尹吉甫失声惊叫:“天子,有虎!”与此同时,尹吉甫挥动手中的鞭子,四马着力,很快接近御驾。说时迟,那时快,尹吉甫丢掉马鞭,取下腰间的弓箭,并在奔跑的马车上搭弓射箭,咔嚓一声响,不远处火星四迸,那只虎却一动不动。车队停下,一行人走近一看,原来是一块形如猛虎的巨石。再看那支箭,不但箭镞射入石内,连箭杆上的羽毛饰物也深深嵌进石身。

宣王称赞说:“真是神箭!我听过你吟诗,想不到你还有武功,箭射得这样好。”

经过一系列接触和反复考验,周宣王认为尹吉甫是一名难得的文武全才,于是将其留在身边辅佐朝政,还拜其为师。

国宝“兮甲盘”铭文,记录尹吉甫赫赫战功

2017年7月15日晚,杭州一拍卖会上,南宋宫廷旧藏、西周重器——国宝“兮甲盘”亮相中国青铜器专场。这尊高11.7厘米、直径47厘米的“兮甲盘”,正是尹吉甫的遗物。“兮甲盘”因制作者兮甲而得名。兮甲,字吉父、吉甫,即尹吉甫。金文作兮甲、兮伯吉父,而吉父指的就是尹吉甫本人。“兮甲盘”内底铸铭文133字,记述了西周太师尹吉甫遵天子之命征伐严允,获得战功而受赏赐一事。此盘对于研究西周的官制、战争、封赏、税赋、奴隶、贸易管理、文化及体制具有重要意义。

南宋文人张抡 《绍兴内府古器评》卷中有记载:“周伯吉父匜盘,铭一百三十三字。”张抡文中所引文字均见于盘铭。“兮甲盘”铭文验证了《诗经·小雅·六月》中的“文武吉甫”就是兮伯吉父。

元朝书法家、藏书家陆友仁《研北杂志》记: “李顺父有周伯吉父盘一百三十字,家人折其足,用为饼盘。鲜于伯枢验为古物,乃以归之。”说的是元朝宰相鲜于枢喜收藏,一次,他在僚属李顺父家发现一只铜盘,已被家人折断盘足作为饼盘,鲜于枢细心考察,断定是古代器物,遂将盘收藏。此盘就是有长篇铭文、传世西周重宝 “兮甲盘”。 “兮甲盘”铭文清晰可辨:唯五年三月既死霸庚寅,王初略伐猃狁于彭衙。兮甲从王,折首执讯,休亡泯,王赐兮甲马四匹、驹车。王令甲征治成周四方积。至于南淮夷、淮夷旧我帛畮人,毋敢不出其帛、其积,其进人、其贾,毋敢不即次即市。敢不用命,则即刑镤伐。其唯我诸侯、百姓、氒贾无不即市,毋敢有入蛮宄贾,则亦刑。兮伯吉父作盘,其眉寿万年无疆,子子孙孙永宝用。

专家对 “兮甲盘”上的铭文进行了翻译,其大意为:公元前823年,周宣王下令让尹吉甫率军队讨伐猃狁于彭衙。尹吉甫遵从天子之命,打败敌军并将其消灭。周宣王奖励尹吉甫良马4匹、马车1辆。之后周宣王又命令尹吉甫到成周 (今洛阳)征收和治理四方贡赋。至于南淮夷、淮夷原向我周朝交纳田亩贡赋的农人,不得欠缴其贡帛和粮赋,其商贸交易必须按次序就市。若胆敢不执行周王命令,则予以刑罚、镤杀或征伐。唯其提请各地的诸侯、百姓、商贾注意,在从事商贸时要在规定的市肆进行,不得到荒蛮犯上作乱的地方去做生意,否则也要刑罚。

(记者 何利 整理)

(编辑:方元 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110