《十堰政能量》聚焦校园“明厨亮灶工程”

时间:2020-12-29 11:45 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 记者 王堂 报道:食品烹饪过程透明可见、全程监管,孩子吃得更安全、更放心。日前,《十堰政能量》栏目组邀请市市场监督管理局有关负责人深入我市多所学校和幼儿园,一起探访解读“明厨亮灶工程”给我市校园食品安全管理带来的新变化。

记者了解到,自2015年开始,市市场监管局联合多部门在全市校园推进实施“明厨亮灶工程”。“明厨亮灶”是指餐饮服务提供者采用透明玻璃、视频等方式,向社会公众展示餐饮服务相关过程的一种形式。通过打造透明化、视频化、信息化、网络化的学校食堂,从而强化食品安全保障。目前,全市学校食堂“明厨亮灶”覆盖率已经达到100%,全市1103所学校、幼儿园食堂达到B级以上的比例超过了85%。

据悉,日常监管过程中,市市场监管部门以属地管理为主,采取量化分级和“双随机一公开”的方式对学校食堂的食品安全风险进行排查。同时,通过线上监控及时发现问题,督促相应的单位及时的进行整改,消除食品安全的风险。通过现场检查和线上实时监控,实现对校园食品安全的全链条、全环节监控。

市市场监管局有关负责人表示,目前我市校园食品安全工作整体水平较高,但食品安全监管任重道远。下一步,市市场监管部门将把日常检查与专项整治结合起来,全力提升学校食堂安全评级等次;充分发挥“明厨亮灶”智慧平台可视化作用,利用互联网技术实现对学校食堂食品安全全方位、全过程、全覆盖监督;不定期联合教育、卫健、公安等部门开展校园食品安全大检查,并逐步建立完善联动机制,凝聚监管执法合力,形成部门共治共管态势,全力保障校园食堂食品安全。

《十堰政能量》是十堰晚报、秦楚网全媒体在“民意直通车”的基础上,创新开展的一档政务访谈栏目,旨在推动政府信息公开。市民可前往秦楚网、十堰头条app、云上十堰app等平台观看相关节目内容。

扫码观看本期视频   

(编辑:李强 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110