双预警!今冬最强冷空气抵达十堰,局地降温将超12℃

时间:2020-12-28 19:22 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

十堰多地连续发布寒潮黄色预警和道路结冰黄色预警

秦楚网讯 记者 罗毅 报道:28日,我市天气迅速反转:早上还是阳光偶现,晚上就飘起雪花。今年入冬以来最强的一次冷空气抵达我市,并带来一次寒潮天气过程。记者获悉,28日上午10时23分,十堰市气象台发布了寒潮黄色预警信号。紧接着,十堰市气象局启动重大气象灾害(寒潮)Ⅲ级应急响应命令。28日16时,市气象灾害防御工作领导小组启动十堰市气象灾害(寒潮)IV级应急响应。

27日,十堰迎来了入冬以来最温暖的一天。不过,升温之后天气迅速反转,28日晚上,十堰城区开始下雨,并逐步转雪,气温也是明星下降。从28日晚上开始,堪称今年入冬最强的冷空气将东移南下抵达十堰,并带来寒潮天气过程。

全国冰冻线进程图,十堰进入“冰期”。图片来源:中国天气网

据最新气象资料分析,12月28日夜间~30日,受强冷空气影响,十堰自北向南将出现大风降温和雨雪天气,大部分地区降温8~10℃、局部可达12℃以上,风力4~6级,阵风7~9级。

为应对此次寒潮天气过程,此前,市政府已发出通知,要求相关部门注意防范。28日上午,十堰市气象台发布了寒潮黄色预警信号。紧接着,十堰市气象局启动重大气象灾害(寒潮)Ⅲ级应急响应命令。28日下午6点,十堰市气象台又发布道路结冰黄色预警信号:今晚到明天,十堰大部地区将出现对交通有影响的道路积雪和结冰,较高海拔地区、背阴地段以及桥梁等特殊路段将长时间维持,请注意防范。

大风+降温+雨雪,十堰迅速开启“速冻”模式。不过,随着冷空气快速东移,预计29日晚上十堰降水结束,但大部分地区气温较低。30日,十堰的最低气温降至-6℃左右,提醒相关部门注意防范冰冻灾害发生。

跨年“霸王级”寒潮实锤 我们将面对怎样的冷?

2020年12月28日至31日过程降温预报。

>>延伸阅读

大风降温模式开启!5条注意事项早知道

在开暖气的车内睡觉:小心中毒

为什么会中毒?汽车的发动机工作时,如果燃油燃烧不完全,会产生高浓度的一氧化碳。在开暖气的车内睡觉时,车子停止使用而暖气继续开放、车窗又紧闭时,发动机排出的一氧化碳就会因逐渐积聚而浓度升高,极容易造成一氧化碳中毒。

天冷早上起床太急:小心血栓

天冷的时候,早晨起床的几分钟是心脑血管脆弱人群的“高危时刻”,因为晨起时人的呼吸心跳会加快,血流加速,血压升高,容易使已老化的心脑血管破裂,粘稠血液易形成血栓造成栓塞。

醒来后,要慢慢起身。先继续半卧半分钟,然后在床上坐半分钟,再双腿下垂靠床沿坐半分钟,最后养神3分钟后再下床活动。切勿猛然坐起、下床。

用洗衣机洗羽绒服:小心爆炸

羽绒服的外层一般都是防水层,用老式洗衣机和波轮洗衣机清洗羽绒服,在高速甩干时,羽绒服往往会在脱水时不断膨胀,产生很强的空气流,而衣服上面的防水涂层不利于气体排出,会不断将羽绒服撑大,最后有可能造成爆炸。

骑电动车用挡风被:小心车祸

挡风被体积普遍偏大,极容易与旁边事物发生钩挂,发生危险。而且挡风被也把双腿裹在里面,如果在骑行中遇到突发情况,双脚不能及时落地,极易引发事故。 有人在骑行时也会用力去拉挡风被,分散注意力,更是危险。

骑车戴长围巾:小心窒息

骑车戴围巾时,一旦围巾被卷入车轮,围巾的拉力使人的颈部极力向后仰,造成颈椎的寰枢关节脱位等严重后果。

骑车时尽量不要戴过长的围巾,如果必须要戴,围巾的下摆保持在腰部以上,以免发生危险。一旦发生围巾绞缠引起的窒息,旁人应先划破围巾,解除脖子上的束缚,同时拨打急救电话。


(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110