2020年是否有张照片 定格你难忘的瞬间

时间:2020-12-28 10:04 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 杨建波 图由当事人提供

2020年,是不平凡的一年。这一年,我们共同抗击新冠肺炎,我们捧起全国文明城市奖牌,我们进村入户走过十堰的山山水水……

这一年,你的手机相册里也记录下生活中的酸甜苦辣、人生百味,保存下这一年最难忘的瞬间。继2019年十堰晚报秦楚网全媒体推出“晒照片 讲故事”专栏后,今年12月18日,我们再次推出“晒照片 讲故事”十堰晚报微信征集活动,目前已收到千余张照片。今日起,十堰晚报将选择部分照片,和大家一起分享照片背后的独家记忆和温情故事。

外婆

我多想再抱抱您

文婧,32岁,北京路一餐厅职员

背景:文婧从小在外婆身边长大,对外婆的感情很深。这是她跟外婆唯一的一张合照,拍完这张照片的次年,外婆就走了。

照片故事:这是一张温情的照片,只见女孩撒着娇,抱住头发花白的老太太。照片中的女孩名叫文婧,老太太是文婧的外婆,拍照时,她外婆74岁。

从小生活在农村的文婧,有一个不一样的童年。由于家里孩子多,文婧生下来后,父亲想把她送给别人养,但母亲不同意。后来母亲找了一个折中的办法,将文婧送到外婆身边。出生一个月后,文婧便跟着外婆住。到她5岁准备上学时,文婧才离开外婆家,到小姨家住,一直到10岁时,她才回到父母身边。

“小时候,外婆总是把好吃的东西留给我,她是我最亲的人!”每次看到这张照片,文婧就会回忆起外婆。这张照片是过年的时候,她去外婆家拜年,用舅舅的相机拍的。“这是我和外婆唯一一张合影照,拍完照片的第二年,外婆就去世了!”

后来,文婧将这张照片翻拍到自己的手机里。每次想外婆了,就会看看照片。有时候遇到困难了,看着照片回忆起自己小时候和外婆生活的点点滴滴,想想外婆对她好,再大的困难也能挺过去了。

心里话:您养我小,我养您老,可惜我准备养您时,您却不在了。亲爱的外婆,愿您在另一个世界里没有烦恼、没有饥饿,只有开心和快乐!

宝贝

送你个父亲牌蛋糕

黄超,30岁,郧阳区大运汽车销售员

背景:正月十八,是女儿4岁生日。因为疫情居家隔离,父亲黄超绞尽脑汁,找遍家里所有库存,给女儿做了一个简易的生日蛋糕。当孩子看到这个父亲牌生日蛋糕后非常高兴。

照片故事:这个开怀大笑的女童名叫黄宣淇,小名淇淇,今年4岁,是北京路阳光栖谷幼儿园的学生。照片是她父亲黄超拍的,当天是正月十八,也是女儿淇淇的4周岁生日。

受疫情影响,小区封闭,所有蛋糕店都没开业。“想给孩子买个生日蛋糕是不可能了,我就想着在家里给她做一个。”黄超把家里翻了个遍,终于找到5个蛋黄派,然后打开一瓶酸奶当奶油,浇在蛋黄派上,再放上几颗糖果点缀一下,一个生日蛋糕就做成了。

当黄超端出这个礼物,淇淇高兴得合不拢嘴。这个瞬间被黄超抓拍下来,然后传给了在抗疫一线工作的妻子。黄超的妻子是西苑医院的一名医护人员,疫情开始后,她一直住在医院里,没有回家。看到丈夫发来的照片,她激动得差点落泪。

心里话:平时我陪女儿的时间比较少,这次居家隔离是陪女儿最长时间的假期了。这虽然不是最好的蛋糕,但却是我们父女的独家记忆。希望在将来的日子,宝贝健康成长,开心快乐每一天!

冒着漏电危险

教导员只身趟水排险

向亮,二十一岁,湖北理工学院大三学生

背景:受疫情影响,向亮今年上半年没有去学校。虽然耽误了一些学业,但他经历了一段不寻常的生活体验。在竹山宝丰派出所实习期间,他不仅体验了民警的生活,还参加了几次救助群众行动。

照片故事:漆黑的雨夜里,手电筒的光亮形成了照片中的补光圈,只见两名警察在齐膝深的水中行走,其中一名警察的衣服全部湿透。拍摄这张照片的人名叫向亮,一名就读于湖北理工学院的竹山籍大学生。

受疫情影响,今年上半年,向亮所在大学没有复课。闲在家里的向亮,在派出所当警察的哥哥推荐下,来到竹山宝丰派出所实习。从小就向往警察职业的他,每天在民警的带领下,值班、出警、备勤,干劲十足。

7月的一天,竹山遭遇大暴雨,接到指令要求派出所全员备勤。深夜12点,派出所接到报警称,宝丰镇广场的小卖铺因为雨下得太大,水排不出去导致内涝,店里物品被淹。向亮跟随3名警察一起前往,由于积水较深,又是半夜,车辆走到距离广场三四百米处突然熄火,他们只好冒雨步行到那家小卖部。

“当时,小卖部的电源没关,随时有漏电的危险,教导员让我们先不要过去,他只身趟水将电闸拉下后,才让我们过去。”向亮说,这个细节让他很感动。在危险面前,民警们永远冲在最前方。趟过齐膝深的积水,他们到达小卖部,将店铺里的冰箱和家电一一搬出来,转移到地势较高的空地。

心里话:这次实习是我人生的一笔财富,也使得我对警察职业更加敬重和向往了。在危险的地方,总有人民警察的身影。正是因为有了这些警察的坚守,我们的生活才变得安宁幸福。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110