【十堰探源】郧阳大树垭:三面环水的半岛村庄

时间:2020-12-28 10:04 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

大树垭三面环水的半岛风光。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 冰客 报道:

沿着柳(陂)五(峰)路逆汉江而上,进入郧阳区五峰乡地界,有一段“几”字形江域,将大树垭村三面包围起来。村庄状如猛虎,虎头探出直抵江心,数十丈高的巨石如虎爪紧抓汉江江岸,左右被汉水环绕。该村是汉江郧阳段唯一一个三面环水的半岛村庄,这里的历史人文、风土人情、神奇传说、地形地貌、旅游风光等,都曾引起方圆百里的人云集。

大树垭因管制河匪栽植大树而得名

大树垭三面环水,伸向江中的虎头山形正对着汉江,江流湍急,当地人称为“三浪滩”。“不是真太公,过不了三道关”,就是形容这里行船的险要。这里的“关”,指的是暗礁、急流、浅滩。大树垭也因此成为古航运码头,曾为兵家必争之地。

以前,这里不通公路,航运十分发达。往往通过水路运输,将布匹、粮草等物资从下游逆水运往郧西天子渡口、景阳,再运往陕西汉中,西进长安,或是上游的物资运往下游的老河口、襄阳、汉口等地。久而久之,便催生了专门驾船放滩过险滩为业的太公。

因运送物资的船只在这里请太公放滩必须停船,于是又催生了一些船匪江霸蹲守在山垭处。随着船匪江霸抢劫事件屡屡发生,便有正义之士商定在此驻守管护,并在此栽下几棵大树,闲时驻守在此歇凉,以警告那些船匪江霸。

此后,船匪江霸劫船劫物少有发生。随着时间的推移,树木也渐渐长大,这里便有了“大树垭”之美丽而极富诗意的地名。

上世纪八九十年代,人们出行靠乘坐客轮时,大树垭还是一个码头站点,后大树垭成为行政村的名称,一直沿用至今。

将军驻扎挖断虎山之尾留下“将军庙”

大树垭村是汉江郧阳段唯一一个三面环水的半岛形行政村。山势形如一猛虎盘踞在汉江之滨,虎头探出伸向江中,数十丈高的巨石如虎爪紧抓汉江,左右被汉水环绕。相传古代时,一将军带领部队路过并驻守此处时,发现山形如虎,料定这里要出王子,便怀恨在心,决定破坏山势,于是命令官兵将形如虎尾的山垭挖断,断了这里的风水和龙脉。

将这一山形虎尾挖断后,将军带领部队向郧西和陕西方向挺进,而大树垭雄壮的虎山之山形便断了虎尾,留下一个小地名叫豁豁垭。

将军带部队离开后,当年驻扎时用石头垒砌的一座堆放行军备用物资的石头小屋仍然留在这里。后人们将这座石头小屋称作“将军庙”,逢年过节都来朝拜,一直香火不断。如今,经过岁月剥蚀的“将军庙”犹存,逢年过节尚有香火。

谣传“神水”治百病引方圆百里排队取水

在大树垭村部前不远处,有一个叫湾塘的地方,曾因一邪病患者谣传“喝了白求恩的水能治百病”名噪一时,方圆百里的人纷纷赶来,昼夜排队取“神水”治病。

在该村副主任兰永林的带领下,记者来到湾塘,只见其四面平川,水田之中有一泉眼,清泉汩汩流出。据兰永林介绍,上世纪七八十年代,村里有一邪病患者,一日突然说梦到白求恩托梦说此泉水为神水,让他喝了此水,其病即好。次日,他去舀来此水畅饮,果真邪病立好。于是,“喝了白求恩的水能治百病”的传言一传十十传百,方圆百里的人都前来取“神水”治病。许多外乡甚至外省患者也信以为真,带着干粮,排队昼夜守候在此取水。

近一二十年来,随着科学的普及,人们不再迷信这“神水”,前来取“神水”的壮观景象才逐渐消失。如今,该村已将该泉眼用水泥加固围护,现仍常年清泉不断,滋养着大树垭村一方百姓。

神奇“兰法官”飞檐走壁振臂过河香火繁盛

据兰永林介绍,村里有一地因兰姓族人居多,遂叫兰家河。此处曾有一祖上叫“兰法官”,传说曾前往湖南茅山学得魔法,能飞檐走壁,振臂过河。

据《蓝氏宗谱》记载,“兰法官”名蓝开嘉,生于1824年,逝年无考。曾于湖南茅山学法,是当时知名的外科医生,医术高明,接骨度损,手到擒来。当地现今仍流传着他与恶人斗法的传奇故事。说他极能镇邪,恶人与他斗法没有斗得过的。

由于“兰法官”法力无边,在他去世后,后人视其为“神”,逢年过节都到其墓碑前朝拜敬香,祈求保佑平安吉祥。如今,其墓地仍常年香火不断。

据兰永林介绍,清朝时期,兰家河还出了个读书人蓝治纲,当地政府颁给其“贡爷”的称号,至今其墓碑尚存。

据《蓝氏宗谱》记载,“蓝贡爷”出身微寒,靠宗亲们资助从县学读到府学。光绪年间中举,后被湖广总督张之洞点将任命房县县令,但他执意不就任,打开药铺为乡民诊病,为贫困人家送医送药,以行医为至高乐趣。他的君子之风深受地方官府看重,引以为世人榜样,郧阳知府特赠其“耕读传家”、“慈善堂”牌匾 。

据大树垭村党支部书记兰玉清介绍,该村版图面积5.53平方公里,有村民1526人。境内原有的朱家沟林场有千亩松杉,还有500余亩油茶林。近年来,该村又发展起400余亩核桃和300余亩桃子。现在村里以15万棒香菇为依托,白芍、白术等药材为推手,还计划发展葡萄基地,同时补齐补足原有的500余亩油茶基地。

“这里必将是一个风光无限,全域旅游中少有的半岛型旅游目的地,也将成为一个县域旅游中美丽乡村的样板,乡村振兴的示范地。”兰玉清说。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110