优化营商环境|竹山市场监管局多举措落实"证照分离"工作

时间:2020-12-28 08:41 来源:今日竹山网     进入数字报 我要爆料

原标题:县市场监管局多举措落实“证照分离”工作  

县市场监管局深入贯彻落实“证照分离”改革全覆盖试点工作要求,结合自身职能,大力弘扬“有呼必应,无事不扰”的“店小二”精神,把强化协同监管,准入信息推送,监管信息接收作为切入点,不断推进“证照分离”改革全覆盖试点工作,更大力度的优化营商环境。目前全县各类市场主体总量为33749户,2020年累计新增市场主体 2423户。

完善市场主体,净化市场准入环境。今年来该局把企业年报与清理“僵尸企业”工作相结合,积极与税务部门联系,实施分类处置,积极开展“僵尸企业”、失联企业、长期停业未经营企业的清理吊销工作,进一步减少、核实年报基数。今年分两批对“僵尸企业”进行清理,共计清理吊销“僵尸企业”396户。引导企业进行注销168户,其中对未开业和无债权债务实行简易注销128户。

加强部门合作,实施包容审慎监管。推进“互联网+”监管,建立市场监管领域部门联合“双随机一公开”监管机制,最大程度减少监管对企业正常经营的干扰,切实减轻企业负担。强化部门协同,推进信息共享。推进“市场主体信用信息共享交换平台” 常态化运用,实现部门间企业基础信息和相关信用信息共享、业务协同,让信息多跑路、群众少跑腿。目前平台已累计归集数据数388961条。引导企业依法履行公示义务,助推实现信用修复,将已改正的一般失信行为行政处罚信息撤销时间由公示期满5年改为1年;因未按时公示年报被列入经营异常名录,补报年报后无需申请即可主动移出经营异常名录;因未年报列入严重违法失信企业名单,主动履行公示义务且列入期限满一年,可申请移出。截至目前,已为市场主体移除异常名录126户,解脱了市场主体约束,让部分失信企业“满血复活”,全身心投入到生产经营中。

(编辑:方元 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110