红笔评论:为研考生送考、送餐是堂生动的“思政课”

时间:2020-12-27 17:37 来源:红笔网友俱乐部     进入数字报 我要爆料

华尚

12月26日,2021年全国硕士研究生招生考试初试开考,湖北文理学院有1430名大学生参加考试。为考生送考、送餐,还提供休息地儿……当日中午,在襄阳四中考点,300多名湖北文理学院学子走出考场后,迎接他们的是学校送来的热气腾腾的饭菜:每人一份,二荤两素,还有一份汤,一个鸡蛋。(襄阳政府网)

2021年考研大幕徐徐落下,考生们自觉配合疫情防控,考场秩序井然,庚子年考研的美丽场景历历在目。其中,给人印象最深的还是湖北文理学院的送考、送餐,堪称2021年考研场景最暖,高校“以学生为中心”理念充分彰显。

送考、送餐温暖研考生。落实立德树人根本任务须坚持“以学生为中心”,有人认为这是在“唱高调”,究竟是不是在“唱高调”,就要看其是否仅仅把“学生中心”写在纸上,还是把“关爱学生”落实到管理服务的细枝末节。每逢考研,从学校、家庭到社会都流行“送祝福”, 为了解除研考生的后顾之忧,今年的湖北文理学院不但精心组织“送考”,还为考生们免费提供午餐,把服务做到了学生的心坎上,这样的关爱暖身又暖心,一份午餐会让学生铭记一辈子。

送考、送餐激励大学生。崇尚知识、崇尚真理对个人是一种追求,对社会是一种进步。高校送考、送餐,不但是对研考生的关爱、支持和鼓舞,同时对其他大学生,对学弟学妹们无疑也是一种正向激励。不一定每个人都能考上研究生,但每个新时代的大学生都应该有一个考研梦,都应该有更高的学业追求。一顿午餐并没有多么了不起,可湖北文理学院的做法让考研生“倍儿有面子”,也让其他学生羡慕。说不准来年学校的研考生更多,无论是对落实立德树人根本任务,还是学校事业发展无疑都是有益无害的。

“强化国家战略科技力量”已然列入全面建设社会主义现代化国家的战略性设计。依靠创新驱动推动自主创新,解决科技领域“卡脖子”和“捅破天”的问题需要千千万万的青年科研人才。培养担当民族复兴大任的时代新人是高校的神圣使命,如果我们对学生成长的关爱和服务细致到了“送考、送餐”的程度,又何愁学生们不心存感恩,从内心深处爱校、爱国、爱家乡呢?细微之处见精神,湖北文理学院为研考生上了一堂生动的“思政课”,也为其他高校上了一堂关爱学生的“示范课”。

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110