十堰小学生书包到底有多重?实地称过之后才知道…...

时间:2020-12-26 19:25 来源:十堰日报社教育周刊     进入数字报 我要爆料

如今校门口有两道风景线:一是挤得水泄不通的私家车在等各家的孩子放学;另一道就是大人们的肩上背着各种各样、颜色鲜艳的书包了。

不管是上学还是放学,都是家长们在背书包,不少朋友还会觉得这是矫情!然而,你知道现在小学生的书包到底有多重?里面装的都是当天必须用的吗?有没有办法能够减轻呢?

针对这些问题连日来,记者展开了走访。

25公斤重小学生,书包超过3公斤

在城区某小学门口,记者拿着弹簧秤为10余名小学生的书包进行了称重。小学生的书包多为3到4公斤,部分高年级的小学生重约5公斤。三年级的明明(化名)现在的体重为25公斤,但是每天需要背着重达3公斤多的书包上下学。

造成部分学生书包过重的原因是书多本多包重。记者查看了一下,每个书包的净重约0.5公斤。为了防止忘记带书,很多孩子习惯把所有的书都背上,如果再给孩子带水杯或者小零食,书包就会更重。

▲网络配图

由于书包太重,送孩子上学时,一般都是家长背着书包,到学校门口了,再把书包卸下来,给孩子背上。放学后,接孩子的家长第一时间把孩子身上的书包卸下来,背在自己身上。

“书包很重,孩子走路必然往前倾,时间长了,孩子会习惯含着胸走路,对脊椎发育有影响。”明明妈妈说,班里的家长们都有类似的担心,于是书包从孩子肩上“转移”到家长肩上。

给书包减重引起社会广泛重视

孩子肩膀上的书包,能不能轻下来呢?采访中,40多岁的邓女士说,记得自己小时候就没背过太重的书包,“那时候,学校放学比较晚,下午有两节自习课的时间,基本上在学校就把作业做完了,回家不需要写作业。

2018年,教育部、国家卫健委等八部门联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》。

方案要求,强化年级组和学科组对作业数量时间和内容的统筹管理,小学一二年级不布置书面家庭作业。

对此,记者采访了某小学的班主任黄老师。她说,学校多次为书包减重的事开过会,让大家集思广益,把这个事情落到实处。学校开设了托管班,时间在45分钟到1小时,如果这段时间内完成的作业,就不用再带回去家里做了,大大减少了学生带回家的书本量,“学校还减少了家庭作业,一二年级者不布置书面作业,高年级的只需要带作业回家,其他都放在教室即可。”

医生提醒

书包重量不宜超过体重的10%

孩子背过重的书包会影响发育吗?记者咨询了国药东风总医院儿科病区主任隗远祥。他说,自己出门诊的时候,经常遇到有小学生来就诊,是因为背过重的书包导致驼背、姿势性圆背等,甚至更严重的有脊柱侧弯,这些都应该引起家长乃至教育部门的重视。

“背过重的书包,的确会影响孩子的正常发育。”隗远祥介绍,孩子正在生长发育期,长期负重可能会影响下肢的发育,导致长不高。背书包过重,如果长时间不平衡,还可能引发脊柱侧弯。如果是先天性脊柱侧弯的孩子,则会导致情况加重。而且,身体出现问题时,孩子还可能因此产生心理方面的问题,这也不应该忽视。

此外,长时间背书包,会引起肩部、背部肌肉劳损,孩子出现不舒服、肌肉酸疼等情况。出现类似情况时,要及时就诊。隗远祥说,孩子书包的重量,不应超过自身体重的10%。也就是说,一般25公斤重的小学生,背的书包不超过2.5公斤。

未成年人是祖国的花朵、未来当昂首挺胸、迎风而立,莫要让这朵花早早地低下头。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110