好消息!再也不用坐轮渡啦!兰滩口汉江公路大桥正式通车

时间:2020-12-25 17:45 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 文/图 记者 张贞林 通讯员 童琳琳 汪伟 报道:“通了,通了!再也不用坐轮渡过江了。”25日上午,汉江入鄂第一桥——郧西兰滩口汉江公路大桥正式通车,结束了鄂陕两地人员和车辆依靠船舶渡江的历史,极大地改善了两岸群众出行难问题,被当地群众称之为“连心桥、致富桥”。

25日上午9时,湖北郧西和陕西旬阳两地政府在郧西景阳乡兰滩口一侧举行大桥通车仪式,当地政府和群众以特有的方式庆祝大桥通车,场面热闹欢快。

记者在现场看到,一大早两岸就有不少老百姓自发前来“踩桥”,虽然已是寒冬,桥上风大,温度低,但老百姓的心里是暖和的。

“今天大桥正式通车,我们过来凑个热闹,步行走到桥那头看看。”今年58岁的张万才,是土生土长的兰滩口人,他高兴地说,大桥的通车是当地群众盼了几十年的大事,今天终于等到了,以后再也不用坐轮渡过江了,内心感到十分激动。

站在大桥一侧,眺望对岸陕西旬阳,虽然只有约1公里之距,看似不远,但由于一江相隔,大桥修建之前,两地居民往来很不便。“这个桥修好了,往来开车只需几分钟,一下子拉近了两岸的距离”“终于盼来了坐车过江这一天”……通车现场,当地群众满脸欢欣,兴奋议论不止。

记者了解到,兰滩口汉江大桥是“汉江入鄂第一桥”,起点位于450省道,在郧西县景阳乡兰滩口跨越汉江,终点位于陕西省旬阳县兰滩口乡境内316国道。兰滩口汉江公路大桥是郧西县“十三五”重点交通建设项目,该桥由陕西交通公路设计有限公司设计,由四川瑞通工程建设集团有限公司承建。大桥横跨汉江,连接湖北郧西、陕西省旬阳两地。大桥长269米,宽12米,墩台6个,总投资4495万元,按二级公路桥梁标准建设,时速60公里。

记者从当地政府获悉,长期以来,兰滩口附近沿岸两地居民靠兰滩渡口往来汉江,一艘装载量30吨的货运轮渡和两条小型客运船只,承载着年均客运流量10万人次、车流量4万多台次、货流量100万余吨的运输任务,交通瓶颈问题突出,建设一座连接鄂陕两岸的大桥,成了鄂陕当地政府和人民的殷切期盼。

“适逢元旦将至,大桥正式顺利通车,不仅实现了当地群众多年的心愿,我们整个项目部也是兴奋不已、欢欣鼓舞。”兰滩口汉江大桥现场负责人兰瑞坤告诉记者。大桥项目于2017年2月开工,在1000多个日日夜夜紧张施工的日子里,项目部全体参建人员克服汉江汛期水位上涨、一年只有一半时间可以施工的不利条件以及今年新冠疫情的影响,不断优化施工方案,加快推进工程进度,终于实现大桥顺利通车,圆满实现了“一桥飞架南北,天堑变通途”的美好愿望。

兰滩口汉江大桥的通车,结束了两岸群众依靠轮渡过江的历史,解决了两岸近4万居民过江之难,从根本上消除了渡运安全隐患,极大地改善汉江两岸的交通条件、降低各类生产要素的流通成本、方便两岸群众的往来和交流。

(编辑:徐蕊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110