涧池乡:坚持党建引领 打造乡村治理升级版

时间:2020-12-24 17:47 来源:     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 蔡翔 陈霞报道:郧西县涧池乡下营村坚持党建引领,以“建设美丽乡村、打造电商强村、开发旅游名村”为目标,积极探索乡村治理的“下营模式”,打造了“下营样板”。

一是建强基层战斗堡垒,党建引领提质效:乡村治理的关键在于强化基层党组织建设。下营村从支部建设、党员管理、集体经济发展三个方面着手,充分发挥基层党组织在乡村治理中的引领作用。抓村“两委”班子建设提升组织力。通过每周一召开村“两委”干部碰头会议,开展交流、谈心,让每位干部列出工作清单和为民服务“初心使命清单”,提高村“两委”班子的凝聚力、战斗力。抓党员管理促作用发挥。一方面,严格执行“三会一课”制度,规范开展每月“支部主题党日”活动,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,保持党员先进性。另一方面,充实党员队伍。2018年来,下营村先后培养了8名年轻党员,2名充实到村“两委”班子,2名作为村“两委”后备干部培养,有效壮大了党组织的“生力军”。抓集体经济发展夯实物质基础。通过光伏电站、集体经济合作社等项目,发展壮大集体经济。郧西县荷塘月色种植专业合作社的成立,在“党支部+合作社+电商”模式的经营下,直接推动集体经济增收10万元。

二是践行生态文明理念,美丽下营展新颜:生态宜居、乡风文明是加强乡村治理和实现乡村振兴的重要内容。为了让下营人看得见山,望得见水,记得住乡愁,下营村不断完善基础设施建设,持续开展环境卫生整治、文明新风培育等活动,让下营的美既金玉其外,又锦绣其中。在基础设施建设上做文章。抢抓淘宝小镇项目建设机遇,累计投入资金1.5亿元,推进“荷塘月色景观、松石巷特色民居、电商产业园、周家寨民俗度假、姚家坡松石公园”五大片区建设,淘宝效应不断显现,美丽乡村逐步变成现实。在人居环境整治上下功夫。村“两委”干部及时督促农户对通组路、入户路和房前屋后等地方的卫生进行清扫,并按照最清洁、清洁、不清洁的标准开展卫生评比活动。同时,为每家每户配两个垃圾桶,根据“二次四分法”,开展垃圾分类活动,让群众在实际参与中提高环保意识,逐渐形成良好的卫生习惯。在文明新风培育上出实招。多次开展“好家风、代代传”宣讲活动,引导群众以德治家、以学兴家、文明立家、忠厚传家,提升家庭幸福感和凝聚力。大力宣传模范先进榜样,坚持用身边人感动身边人,用身边事教育身边人。下营村每年集中开展两次表彰乡村好人、好事、好典型活动,营造人人学习模范、人人争当模范的氛围。

三是擦亮电商金字招牌,规范经营有实招:产业兴旺是人民安居乐业的根本,是乡村治理的关键一招。下营因电商而闻名,为了充分发挥电商的带动作用,实现村民家门口就业的美好愿景,下营村坚持以人为本,急群众之所急、想群众之所想,以党建红引领产业绿。支部引领,为电商产业“掌舵”。2008年在蒋家明、王韬等返乡青年的带领下,利用互联网销售绿松石成为一种新时尚。2014年,由村党支部牵头,村干部、党员带头,成立了下营村电子商务协会。协会成立以来,先后组织举办了以网页设计、直播营销为主要内容的电子商务培训40余期,累计培训2000余人次,为电商从业人员专业化提供了坚强保障。党员“扛”党旗经营,为电商产业“护航”。在电商发展过程中,下营村始终注重发挥党员的先锋模范作用。40名党员中14名党员是电商示范户,党员电商户带党徽、亮身份、扛“旗”经营,一旦店内出现假货,将被永久除名,党员店铺99.2%的好评率是下营村的“金字招牌”。创优发展环境,为电商产业“提速”。争取资金2000余万元,新建一个3800平方米的集展销、直播、培训为一体的电商扶贫中心,将绿松石、马头羊、红薯粉等农产通过直播带货和专柜销售的方式销售,有效拓宽群众增收致富销售渠道。为了更好服务老百姓发展电商,下营村还积极向上争取资金,在全市率先开通5G双千带速电信网络,为下营村的电商发展按下快进键。

四是做好农旅有效融合,增收致富有保障:坚持以党建为引领,探索出了“支部+电商+产业+旅游+扶贫”发展模式,积极发挥电商产业优势的同时,大力发展生态特色农业、乡村旅游,打造乡村治理“升级版”。一方面大力实施能人回归工程,实现一富带百富。吸引外出成功人士王华健回乡创业,创建“七夕美人茶”品牌,注册“七夕链”电子商务平台,开发出了秀美人、睡美人、虞美人、瘦美人等不同功效的红茶系列产品。新建茶园基地200亩,茶园基地直接带动52人务工就业,其中贫困户38人,年人增收5000元以上。另一方面炒热乡村旅游,激活群众内生动力。2018年以来,在县、乡党委政府的领导支持下,下营村先后举办了“七夕荷塘音乐节”、“莲藕美食文化节”、“旅游年货节”等一系列旅游文化惠民活动,全年累计吸引游客超过20万人次,旅游收入达3000万元,带动周边6个村300多户群众走上脱贫致富的道路。

(编辑:赵清 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110