涧池乡:“五个聚焦” 扎实提升党组织治理能力

时间:2020-12-24 17:40 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 陈霞 报道:针对干部队伍思想老化,破解村级发展过程中的难点问题方法不多,党组织服务弱的问题,涧池乡董家沟村坚持问题导向,追本溯源,以点带面,通过聚焦干部队伍建设、改善村庄环境、服务产业发展和稳定社会大局四个方面,逐步提升党组织的服务能力和治理水平。

一是聚焦干部队伍建设。通过优化村“两委”班子分工,明确年度工作目标,严格兑现考核奖惩制度,将责任明确到人、具体到事,量化到节点,提高村干部工作的节点意识和工作质量,增强村“两委”干部的凝聚力、战斗力。同时,加大后备干部的培养力度,从返乡毕业大学生、外出创业成功人士中培养了5名积极分子、3名后备干部,为现有干部队伍注入新鲜血液,为党组织治理能力强化提升提供智力支撑和人才保证。

二是聚焦村庄环境改善。以扶贫搬迁安置点为突破口,召开院落会、村民小组会,以清理村组主干道路、房前屋后、村庄边际的生活垃圾为重点,组织群众进行卫生大扫除活动。按照最清洁、清洁、比较清洁和不清洁四个等次开展卫生评比,逐步改善村庄脏、乱、差的局面。2020年董家沟村先后组织了4次卫生评比活动,通过将房前屋后扫干净、摆整齐,增强异地搬迁人口的幸福感和获得感。

三是聚焦服务产业发展。由于地理位置相对偏远等原因,水电供应一直成为困扰董家沟村香菇大棚正常运转的重要因素。为了全力解决好香菇种植过程中的水、电的问题,驻村领导和村“两委”干部多次到现场实地查看,召开会议专题研讨,并邀请负责水电的工作人员和香菇大棚专业技术人员现场指导香菇种植。目前,董家沟村13个棚37500菌棒已经出菇,预计纯收益可达到10余万元。

四是聚焦社会大局稳定。坚持群众之事无小事。通过“户户走到”、“精准扶贫普查”、召开院落会等形式,宣传国家各项惠民政策,了解群众的需求,建立问题台账,回应群众关切,苗头性问题及时解决。同时,成立信访矛盾化解工作专班,把收集的矛盾纠纷和群众诉求登记分类,逐条进行研判,包保到人,限时化解确保小事不出村,大事不出乡。今年来,董家沟村共办理民生实事9件,化解信访诉求6个,营造良好的环境,维护了社会大局稳定。

五是聚焦重点工作任务完成。对照年初工作目标和全乡重点工作任务,建立了董家沟村重点工作台账,将每一项工作责任到人,具体到事,量化到节点。在驻村领导和村“两委”干部的努力下,脱贫攻坚、产业发展、社会稳定、政策落实等各项工作统筹推进,工作质量和工作效益大幅度提高。

(编辑:王阿敏 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110