红笔评论:让道德文明风尚代代传承

时间:2020-12-24 15:43 来源:红笔网友俱乐部     进入数字报 我要爆料

12月22日晚,“大爱如歌”湖北省十堰市第七届道德模范暨“十堰好人”颁奖活动在十堰传媒中心举行。市委书记张维国,市委副书记、市长陈新武出席活动并为获奖者颁奖。全市“十佳”村党支部书记、荆楚楷模方必春等10人荣获道德模范,市人民医院护士郭文萍等10人荣获“十堰好人”。(12月13日中国文明网)

“全面建成小康社会”百年目标达成,全面建设社会主义现代化国家新征程开启,中国人正在从“富起来”向“强起来”稳步迈进。“强起来”之“强”,意味着物质文明高度发展的同时精神文明也要全面跃升,老百姓除了“富口袋”还得“富脑袋”,孩子们既要有“强健体魄”还要有“强大内心”。但是,精神文明重在建设,并不能自然而然地实现“代际传承”。在十堰这场全市顶级颁奖典礼上,市领导为道德模范颁奖,少先队员代表向好人献花、敬礼,孩子们直接现实地受到了教育,现场的党员干部受到了教育,通过直播收看的广大市民群众也受到了一场精神洗礼,让道德模范引领时代文明风尚,让好人善举代代接续传承已经作为精神文明建设的成功经验固化下来。

父母是孩子的榜样,家庭是道德文明风尚传承的细胞。十堰是座文明之城,好人辈出。13年如一日无微不至照顾患病妻子的刘德华,辞职回家长年累月照顾患病公婆的孝儿媳朱晓莲,放弃名牌学校带着妈妈“家门口”上大学的陈子珺,还有20年如一日悉心照料截肢儿媳的“好婆婆”周贤芝……他们是十堰人可见、可敬、可亲、可学的身边好人。他们在家庭、家教、家风建设当中发挥着重要的引领示范作用。如果千家万户都重视道德文明风尚的代际传承,整个社会有机体就能实现“小河有水大河满”的良性互动,这个世界就必然会少一分冷漠多一分温暖,少一点自私多一点友善,少一些争抢多一些谦让,少一幕纠纷多一幕和谐。

教师是孩子的榜样,学校是道德文明风尚传承的主体。十堰是座文明之城,英雄辈出。洪水中勇救学生的郧阳区桂花完全小学英雄教师群体,坚守深山二十余载、用断臂育桃李的乡村教师马正发,自掏腰包资助失学辍学贫困生的郧阳区小学教师凌祖宏,他们以各自不同的方式见义勇为,用实际行动为孩子们上了人生最美的“思政课”。扎根山区教育事业的湖北医药学院教授郗雪艳,6年如一日驻守精准扶贫村的汉江师范学院教师金梅……他们德高为师、身正是范,手把手交给孩子们什么是真善美,不遗余力落实立德树人根本任务,是学子们学习的榜样,也是社会道德文明风尚的标杆。

岗位是建功立业的战场,社会是道德文明风尚传播的舞台。凡人善举托起小城大爱,文明十堰涵养“好人”基因。带领乡亲脱贫致富的“荆楚楷模”方必春,五一劳动奖章获得者梁勇,30年来甘做义工为残疾人事业发展默默付出的成江,32年来充当义务救生员的范根林,拖着病躯将欠款一笔笔还清的曹国宏,逆行出征、驰援武汉抗疫的市人民医院护士郭文萍……胸怀家国,服务他人,奉献社会,我们的身边持续不断地涌现出孝老爱亲模范、诚实守信模范、敬业奉献模范、助人为乐模范、见义勇为模范。当社会主义核心价值观深深融进十堰人的血脉和灵魂,崇德向善、见贤思齐蔚然成风,道德文明风尚代代传承,复兴中华的伟业就会早日实现。

(红笔:胡文江)

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110