果酒含糖微醺也伤身 医生提醒低酒精度饮品不宜长期饮用

时间:2020-12-24 08:17 来源:楚天都市报     进入数字报 我要爆料

绘图/刘阳

原标题:果酒含糖微醺也伤身 医生提醒低酒精浓度饮品不宜长期饮用

□楚天都市报记者 李曼英 通讯员 江鸿颖 李菡

相比传统白酒的火爆刚烈,近年来女性消费者开始追捧口感合适的果酒、鸡尾酒、红酒等低酒精浓度的酒类饮品。它们主打“微醺”“健康”“美容”等概念,契合女性消费者舒缓情绪、美容养颜的心理需求。楚天都市报记者连日走访发现,低酒精浓度酒水无论是线上还是线下,都比较受欢迎。那么,低酒精浓度酒水是否真的有利于健康,能否起到舒缓情绪甚至美容的作用?又是否真的是饮用无忧?昨日,武汉市第三医院光谷院区营养科医生付娟表示,并非如此。

喝两个月果酒血糖飙升

26岁的刘女士家住武昌区,在一家企业干销售。平时工作压力比较大,她又比较容易焦虑,遇到工作不能达标时,时常会出现失眠。睡眠不好,第二天工作效率就会变得更差,工作进度也更难跟上,刘女士就会更加焦虑,更加睡不着,如此恶性循环。

三个月前,刘女士从闺蜜那里得知,果酒可以起到微醺助眠的作用,便在超市买了一些。试喝后,她很快喜欢上了这些包装赏心悦目,入口感觉也不错的酒类。每晚两瓶275毫升的果酒喝下去,她就达到一种微醺的状态,自我感觉入睡也更容易了。尽管次日早上起来,她整个人会感觉口干舌燥,没什么精神,但相比失眠,她觉得这不算什么。连着两个月,她几乎每天都会喝果酒助眠。

1个月前,刘女士因出现头昏、胸闷、恶心呕吐的症状,到武汉市第三医院光谷院区就诊,医生告诉她这是血糖飙升引起的,这与她长期摄入含糖较高的果酒有关。经过对症治疗,刘女士血糖慢慢控制下来。“一开始,我喝两瓶果酒就能微醺,后来可能是酒量变好了,就越喝越多。现在一想,这种果酒还是挺甜的,怪我没多想,结果血糖越喝越高。”刘女士懊悔地说。

低浓度酒受女性欢迎

近日,在某大型电商平台上,记者发现,各类低酒精浓度酒品销售火爆,每月销量过万的电商并不少见。而线下商超里,低酒精浓度酒品种类也很多,同样比较受欢迎。昨日,记者在东西湖区一家大型超市里看到,果酒、鸡尾酒、低度红酒等低酒精浓度酒种类多达30余种,酒精度数一般在3到10度左右,价格从几元到几百元不等。

“包装看起来靓丽洋气,口味偏淡,好入口。”“酒精度较低,对身体无副作用、具备美容养颜功效”“一个人喝的时候,会有一种情调,感觉生活品质在提高。”……超市内,记者随机采访了多名女性消费者,这三种观点,基本代表了她们选购低酒精浓度酒类的心理。

一名超市导购员告诉记者,这些低酒精浓度的酒类大多是专门为女性打造的,购买群体也以女性居多。从销售情况来看,果酒、鸡尾酒销量都不错,但并不是每一款低酒精浓度的酒类都能获得青睐,知名度高、外形靓丽的销量要明显更高一些。

医生不推荐长期饮用

那么,低酒精浓度酒水是否可以起到舒缓情绪、美容养颜的功效?又是否真的毫无副作用,可饮用无忧?记者为此向武汉市第三医院光谷院区营养科医生付娟求证。

付娟表示,类似低度红酒、果酒这种低酒精浓度的酒产品是否有利于健康,是否有美容功效,有的研究认为有利于健康,有的则认为有害,科学界目前尚没有统一定论。但没有必要为了可能会有的好处去饮酒。另一方面,这种低浓度酒精的红酒、果酒等酒类产品为了保证口感,一般加入了糖和其它添加剂,热量不低,这对于胰岛素的代谢、血糖的代谢,对整个人体的健康状况都是不好的,还可能引起肥胖、血糖高等问题,不建议长期饮用。

付娟提醒,有的人喝点酒,或许真的能获得一种满足感,能舒缓情绪。但这并不是一种健康的放松方式,实际上,运动、听音乐等很多都是可供选择的健康方式,它们同样能让人放松、舒缓情绪。为了安神入眠就去喝点小酒弊大于利,尤其是如果饮酒成习惯,没控制好量,还可能导致酒精依赖,更是得不偿失。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110