梅洁文学馆(梅苑)首次读书会圆满成功

时间:2020-12-23 11:50 来源:郧阳网     进入数字报 我要爆料

原标题:梅洁文学馆(梅苑)首次读书会圆满成功  

年终岁尾,寒梅傲立枝头。经过志愿者们的精心准备,近日,梅洁文学馆(梅苑)第一期读书会在梅苑书屋举行,除了特邀入场的十余位嘉宾外,来自北京、上海、广东、新疆、湖北等地的文学爱好者也通过网络直播参与了此次以梅洁作品分享为主题的活动。

读书会全程视频连线了身在北京的作家梅洁和上海的梅洁文学馆馆长王成伟。早上9:30,梅洁向全国的书友们致意欢迎后,王成伟向大家介绍了梅洁文学馆的建设始末、对城市发展建设的文化意义、经济前景和未来展望。随后,与会嘉宾展开了深度分享和交流。

寰俊鍥剧墖_20201223085627.jpg

梅苑志愿者邱艳主持了本次读书会。她动情地说,我十多年前就被其中的片段感动,就决心要好好看看《大江北去》这本书,没想到是机缘巧合成为梅洁文化馆的志愿者后,才终于坐下来静静捧读。这一读,我就被强烈震撼到了。水资源的危机和困境,这些曾经以为很明白的概念,原来是只认得其文字,而文字背后的含义如此深刻,如此与我们的生活息息相关,具体与我们每个人生活中每一天的衣食住行如此紧密联系!我被《大江北去》深深震撼着,感动着,逢人便说,这是一部值得所有地球人看的书,他是对人类生存根本问题关于水资源的科普,是给人类对水危机和水困境的警示。

梅苑志愿者段华丽分享了如何幸运结缘梅苑成为一名志愿者,并与梅洁面对面交流的经历。她说,亲身触摸这片故土,亲眼见识梅洁老师出生成长创作发展的珍贵文史资料,身心交融,加倍受益。对梅洁老师线上线下读者粉丝而言,这是终身难忘的。

资深媒体人戴苏宁结合自己的工作、生活阅历对南水北调工程及《大江北去》分享了许多感悟和回忆,她还声情并茂地朗诵梅老师作品《一种诞生》节选片段,令人回味无穷。情到深处,闻者一起潸然泪下。

武芳惠以《梅洁——生命中最美好的遇见》为题,分享自己每每阅读梅洁老师的作品体会。她说,梅洁老师将人世间美的体验、爱的温情描写得细致入微沁人心脾。她真实可亲、满怀好奇,她赤子之心、朴实完美,她是自己生命中的贵人。从梅洁老师作品的“家国情怀”、到“德艺双馨”,体证“圣人之道吾性自足”,她是自己人生中的楷模,从史诗般的纪实文学中感受“大我如梅洁”。

广东的汪小红通过网络视频说,非常开心地参加了这次线上读书活动, 今后要以梅洁老师为榜样,终身学习梅洁老师的文学精神,聆听梅洁老师的谆谆教诲,为自己的梦想而奋斗。

李荣梅以“半生的美好幸遇”为题,饱含深情地分享了她多次结缘梅洁老师的动人故事:“在我上初中时,梅洁老师在郧阳一中做过一场文学报告,所以梅洁老师从我学生时代就是我的偶像和师长 ;在2007年 11月13日又有幸在十堰工行活动中聆听梅洁老师《大江北去 》的文学创作历程,当时老师的家庭正经历了巨大的变故,她本人身体头痛欲裂很长时间 ,但最终是大我战胜了小我,克服常人难以想象的困难,完成了这部史诗般的纪实文学。她的作品充满了对地球母亲,对人类共同命运,对家乡的深沉厚重的爱。充满了对家乡人民,对全国人民的情!当我想起曾看到的作品和系列评论文章,时常让我双目含泪,她在苦难中、泪水中泡大,却结出了丰硕甘甜的果实!拥有美好的爱情,崇高的事业,美满的家庭……”

寰俊鍥剧墖_20201223085636.jpg

援疆公安干警“西域兄弟”分享了自己上飞机因书籍导致行李超重而被拒载,乘务员听说是梅洁老师的书又放行的生活趣事。他说,在新疆繁忙的工作之余,常常用梅洁老师的作品充实自己的生活,从中汲取力量斗志昂扬地迎接每一天的挑战。

湖北十堰读者周海云说,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,梅洁老师生长于苦难成功于苦难。她和她的文学作品,以及梅苑,如今是我们十堰乃至湖北一个闪亮的文化符号,一处可以拜访的文化高地,是追求心灵净化成长向上向善的人们的精神家园,我将经常走进它感受它学习它。

分享结束,梅洁与刘海波、任萍、张敏等读者们进行了互动问答。梅洁告诉大家,写作者应该知道尝试学会从家族亲人的个人阅历、个体伤痛和命运挫折中走过,从家、国、天下,从小我到大我的成长强大。当年,我发现80年代全新的农村和城市改革,在这么大的历史变革面前,我告诉自己要走进外部世界,外部十几亿人有更大的苦难,也有更大的幸福,我应该把所遇的人和事,把几十年父老乡亲的命运巨变记下来写下。因为钢筋水泥可以留下,但钢筋水泥背后人民的命运,人民的故事,人民的眼泪,人民的苦难不记不写就没有了。自己尝试承担了这个巨大的使命,从情感出发一路走来,才写出了自己理想的作品。

下午4点,梅洁文学馆馆长王成伟远程抽奖,三名幸运书友分别获得了梅苑赠送的莫言、贾平凹和梅洁的书籍。

(编辑:方元 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110