东风商用车打造行业领先新优势 产销量创出历史最高纪录

时间:2020-12-23 10:31 来源:东风汽车报     进入数字报 我要爆料

11月28日,东风商用车2020年第20万辆汽车下线 记者 刘鸿飞/摄

原标题:东风商用车有限公司 打造行业领先新优势

“十三五”以来,东风商用车加速转型升级、加快创新驱动、全面深化改革,经营规模与质量跨上新台阶  

■记者 江唯唯

“数”说“十三五”

产销量:2016年13.3 万辆;2019年18.6万辆;2020年1-11月20.3 万辆

售后服务半径:国内缩短至100公里以内,东部发达地区缩短至30-50公里

产品力:建立起东风天龙KX、东风天龙KL、东风天龙VL、东风天锦KR、东风天锦VR 5大商品平台;至2019年, 9个商品特性领先竞争对手,开启东风商用车商品力最强时代;

后市场销售收入:2019年踏上30亿元台阶

过去5年,中国商用车市场从国三时代进入国六时代,汽车市场进入存量竞争状态。

在这场行业洗牌中,东风商用车有限公司目标直指“打造行业领先新优势”,加速转型升级、加快创新驱动、全面深化改革,坚持“做可靠人、造可靠车”,在新业务、传统业务、核心能力方面取得突破,自主创新不断取得新突破,重大战略布局不断推向新纵深,经营规模与质量跨上新台阶。2016年至2019年,实现年产销量从13.3万辆到18.6万辆的跨越。今年截至11月共实现产销量20.3万辆,创合资公司成立以来最高纪录。

夯实基础,提升商品力、营销力、制造力

2019年5月7日,无人驾驶东风天龙KL重卡参与并完成国内首次大规模商用车列队跟驰试验

市场需求在变、客户形态在变、竞争格局在变,但东风商用车对品质、技术、创新的追求不变,“造可靠车”的初心不改。5年来,东风商用车瞄准商品、营销、制造三大关键领域,商品推陈出新、营销转型升级、制造精益求精,持续筑牢“打造行业领先新优势”的基础。

好产品是帮助企业赢得市场的最佳“武器”。

2019年1月6日,东风品牌新一代东风天龙KL重卡、东风天锦KR中卡上市,东风商用车成为国内中重卡商品线覆盖最全、产品最丰富的卡车制造商。

始终致力于提升商品力,5年来,东风商用车建立起东风天龙KX、东风天龙KL、东风天龙VL、东风天锦KR、东风天锦VR五大商品平台,并不断升级东风天龙KC产品特性,实施分区隔产品战略地图管理,通过商品对标与明星车型的打造,至2019年已有9个商品特性领先竞争对手,开启东风商用车商品力最强时代。

面对个性化差异愈发显著的市场需求,东风商用车着力构建与商品力及销量目标相适应的营销力。

一方面,主动引领客户需求新变化,加强精准营销,推动营销变阵,成立五大战区,实施品系营销向战区管理的营销转型,推行“商企、研发、销售”三位一体的“铁三角”机制,实现对市场的快速准确响应;另一方面,发布东风阳光服务品牌,开启东风阳光2.0时代,打破用户全生命周期需求壁垒,为客户提供定制化服务方案,以优质服务巩固销量增长。

与此同时,东风商用车瞄准后市场“新蓝海”。加速完善后市场格局,实施后市场倍增计划,2019年于国内首发商用车完好率中心,后市场产品实现系列化、多元化,后市场销售与整车销售深度协同。后市场业务正逐渐成长为东风商用车三大盈利支柱之一。

从2016年到2019年,东风商用车总销量实现了从13.3万辆到18.6万辆的跨越,数次刷新历史纪录,后市场销售收入也在2019年踏上了30亿元台阶。在国内,售后服务半径成功缩短至100公里以内,东部发达地区更缩短至30-50公里。

而在东风商用车的“大后方”——制造领域,蜕变也正悄然发生。

十堰东风大道西,东风商用车车辆工厂装配八线质量8门,检查班员工可以通过扫码完成对车辆质量项目和标准的查看。在完成智能化升级前,这些信息提示只能通过纸质载体来完成。

“车架、发动机、变速箱、传动轴等32类关键零部件上都贴有二维码,目前已实现100%关键零部件扫描采集。”装配五车间副主任吴志华说。一旦出现差异,质量信息系统会立即提示报错,确保不错装、不漏装。每一个关键零部件的供应商、批号、零件号等重要信息都会录入到质量信息系统,实现源头可追溯。

“十三五”期间,东风商用车深耕制造力提升,持续推进制造业务优化整合,布局整车业务、动力总成业务生产制造阵地,打造更加精益、高效、智慧的生产线;

深入推进DCPW(东风商用车生产方式)二次实践,力求持续提升企业收益力和竞争力,构建与客户同期、精益的生产系统,有力支撑东风商用车高质量发展;

在本部工厂推进模拟利润中心管控,实现制造效率和制造竞争力的持续提升;

持续推动CTC项目建设和交付改善,交付周期由2016年的46天缩短至2019年的16.3天;

持续强化全价值链质量管控能力,向内广泛开展技术降成本活动,向外通过COST活动延伸至供应商现场,技术降本占比稳定提升……

以强大制造力支持高质量发展,一个高效、柔性、高质量、低成本、快速响应的东风商用车制造体系正逐渐成型。

2019年12月18日,东风商用车有限公司动力总成事业部成立

创新驱动,提高核心竞争力

2016年5月23日,李克强总理视察东风商用车有限公司。通过一把绿色加油枪,总理为装配线上一辆红色东风天龙加满了油。“我不仅是为东风加油,也是为‘中国制造’加油。”李克强指出,要着力增强自主创新能力,提高核心竞争力。

创新驱动是未来发展的命脉和关键。“十三五”时期,东风商用车有限公司把“自主核心能力提升”作为企业发展的核心,完善“改进一代、开发一代、预研一代”开发体系,着力构建创新驱动发展新格局。

2019年5月7日,无人驾驶东风天龙KL重卡出现在天津市西青区的一条封闭路段上。自动跟车、自主转向、变道、加速、减速,车辆平稳而利索地完成了国内首次大规模商用车列队跟驰试验。

一年后,2020年5月11日,厦门远海码头,东风商用车、中远海运和中国移动联合开发的首台定制港口无人驾驶集装箱卡车通过了实际生产运行试验,进入到全业务场景试点生产和试商用阶段。

从封闭式试验场所道路测验,到公开道路检测,再到商业化场景示范运营,在自动驾驶商业化的征途上,东风商用车一步一个脚印,务实而高效。

“在新的环境下,汽车不再是运输工具,而是一个移动的智能终端。东风商用车的智能化、网联化和电动化是为了针对不同应用场景,给客户提供最适合的、最能创造价值的解决方案。”东风商用车技术中心副中心长张衡说。

洞悉变化,拥抱变化,引领变化。“十三五”期间,东风商用车有限公司把对行业的深刻洞察融入到变革与生产经营当中,在行业中率先制定了基于典型应用场景的轻量化、电动化、智能化、网联化、共享化发展的技术战略,并围绕战略完成技术和商品布局。

大量“黑科技”在东风商用车产品上得到应用。

——在轻量化领域,东风天龙全系列产品都已完成轻量化工作,由东风商用车参与完成的成果《汽车轻量化技术协同创新模式研究及成功实践》荣获2017年度“中国汽车工业科学技术奖”一等奖。

——在电动化领域,推出中重型纯电动环卫车商品,目前该产品市占率居同类商品第一;混合动力牵引车于2019年率先投放导入市场,实现小批量商业化示范运营。

——在智能化领域,L4级别无人驾驶东风天龙重卡、港口无人驾驶集装箱卡车、东风天龙及东风天锦概念车相继亮相,自动驾驶技术不断升级迭代,让智能驾驶真正走进生活,服务于生活。

——在网联化领域,东风商用车在国内率先成立了完好率中心,以车联网技术及所产生的数据为基础,精准定义客户需求,持续提升车辆完好率和客户体验,支持后市场商品不断创新,推动东风商用车从中重型商用车整车供应商向全价值链商业服务商转型。

——在共享化领域,东风商用车率先启动共享化方向的探索,对基于车联网的运力共享、运力租赁、运输即服务等新模式正进行体系化探索。

在创新氛围和创新文化之下,东风商用车自主创新硕果累累,共获授权专利1656项,承担省级以上重大科技专项7项,荣获中国汽车工业科学技术奖14项,其中《汽车轻量化技术协同创新模式研究及成功实践》获一等奖,另主导或参与部分国标、行标制修订工作。

深化改革,释放发展新活力

2020年2月,防疫车生产初期,东风商用车车辆工厂员工按照防疫要求,在户外分座用餐

发展环境越是严峻,就越要下好改革这盘棋。

“十三五”期间,东风商用车不断推动相关企业瘦身健体、提质增效,优化体制机制。

实施业务及资产优化,相继终止了客车业务和东环铸造业务,完成车辆工厂、动力总成、铸锻造等业务整合,成立了动力总成事业部、后市场事业部、东风锻造有限公司,支撑企业战略转型,东风商用车参与市场竞争的步伐更加轻快与豪迈。

深入推进三项制度改革,打破“终身制”,以实绩论英雄,重点强化高管市场化对标、契约化任期管理机制,形成了高管能上能下的聘用机制。

深化薪酬制度改革,建立差异化的激励机制,让发展和改革创新的红利惠及员工、造福员工,有效激发了干部员工干事创业的热情……

发展不停步,“体质”更强健。5年来的生动实践让东风商用车人更加明确,唯有增强改革动力、坚守改革定力、激发改革活力,才能突破瓶颈,走好高质量发展之路。

2019年11月11日,东风锻造有限公司召开职工代表大会,对员工持股计划方案进行表决。在完成该方案履行后续报批程序后,261名员工转变身份,成为新东风锻造的股东,持股比例达到5%。

东风锻造铸造二厂清理车间设备主管师、“杨涛涛创新改善团队”带头人杨涛涛是首批持股人之一。2020年复工复产后,他带领团队攻克多项技术难题,实现沃尔沃变速箱中壳壳体月产从6000件提升至13500件,确保了产品保质保量按期交付客户。

“如今,我的身份由被动管理者,变为主动管理者。企业的每一分效益都和我息息相关。这份责任感与往日大不相同。”谈起持股后自己心态的变化,杨涛涛说,“我每天都在琢磨怎样提高效率,带着问题干活儿,改善的灵感就不请自来。”

在重点领域关键环节突破,才能让改革航船行稳致远。

按照“扁平化压缩管理层级、专业化集中同质化业务”的思路,东风商用车纵向推进产业链上下游资源优化配置,横向打破同质化经营、重复建设、无序竞争的局面,对原有的组织机构进行了改革,进一步提升企业运营能力。

在东风商用车动力总成事业部装试一车间内装三班,班长张艳姣每天从细微处“抠”成本。作为事业部第一个“划小利润核算单元”,车间的每名员工都习惯了用“零级预算”思维工作,完成利润目标。

从两个工厂合并为一个,到发布全新品牌“龙擎动力”,再到从工厂转型为事业部,自2018年起,2年时间里,动力总成事业部在提升商品竞争力的同时,也完成了从成本中心到模拟利润中心的跨越。

“2020年,动力总成事业部的销售收入预计较2015年增长143%。”东风商用车动力总成事业部总经理杨鹏告诉记者,这些成绩离不开全体员工勤劳耕耘、艰苦奋斗,同样让大家更加清醒地认识到,奔着问题去、盯着问题改,才能改出发展新活力。越来越多的员工也敞开胸怀,用真心拥抱改革,用行动支持改革。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110