新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

做好日常化监督工作的思考

时间:2020-12-23 08:57    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

■戢运斌

派驻纪检监察组作为纪检监察工作的必要延伸和重要抓手,要充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,从工作要求、工作方法和工作分寸三个方面着力,强化政治监督,做实日常监督,把监督融入日常、做在经常,有效擦亮派驻监督“探头”,织密织牢“监督网”,保障驻在部门业务工作高质量发展。

立足职责使命,始终做到“三个要”。要把“提高政治站位、强化责任担当”作为工作追求,始终将上级精神和决策部署当作把方向、明导向的工作指导和管根本、管长远的重要法宝,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,打通党中央决策部署在基层落地生根的“最后一公里”。要把确保驻在部门“风清气正、崇德向善”作为工作目标,将驻在部门党风廉政建设成效作为衡量监督工作成绩的重要标准,协同推进驻在部门实现风清气正的良好政治生态。要把“严管就是厚爱、监督就是爱护”作为工作理念,坚持“惩前毖后、治病救人”的原则,敢讲逆耳忠言、善作苦口良药、常敲廉政警钟,这才是对党员干部政治生命和政治前途的最大保护。

紧盯主责主业,始终做到“三个好”。围绕职能定位,守好“责任田”,严格做到党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里;善于用政治视角分析研判问题,查找驻在部门隐藏在业务工作中的政治立场、政治态度、政治担当上的偏差并及时纠正;围绕“敢全严”三字,压紧压实驻在部门管党治党主体责任,确保政治与业务融为一体、高度统一。强化执纪问责,当好“护林员”,自觉同党中央保持高度一致,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把党的政治建设摆在首位;始终保持正风肃纪反腐高压态势,扎牢扎紧制度笼子,驰而不息纠正“四风”;严肃监督执纪问责,对“七个有之”问题保持高度警觉,精准运用执纪监督“四种形态”;强化以案促改,用“身边事”教育“身边人”,努力达到查处一个、警示一批、教育一片的效果。瞄准短板弱项,练好“基本功”,建立健全内部管理制度和工作机制,强化自我监督,从严从实抓好干部队伍建设;主动了解驻在部门各项业务工作,对各系统各领域廉政风险点做到心中有数,更加精准地发现问题、更加有力地处置问题、更加有效地解决问题;探索创新监督检查方式,着力提高派驻监督质效。

把握工作分寸,始终做到“三个不”。分工不分家,准确把握“监督”和“支持”的辩证统一关系,既要严格监督,发现问题及时纠偏,又要支持驻在部门贯彻落实中央、省市重大决策部署,为领导干部干事创业“撑腰”。参与不干预,派驻监督本质上是政治监督,是上级纪委对下级党组织和领导干部的监督,因此,派驻机构在工作开展过程中主要围绕监督这一主职主业,不干预各驻在部门具体业务工作。帮忙不添乱,围绕“清正廉洁、崇德向善、风清气正”目标,在开展监督执纪工作中做到监督不缺位、帮忙不添乱,为驻在部门事业高质量发展提供坚强纪律保障。

(作者单位:市纪委监委派驻市民政局纪检组)

( 责任编辑:方元    新闻报料:8110110    版权声明