新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

做优区域金融生态环境的思考

时间:2020-12-23 08:53    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

■陈万和

核心提要 金融生态环境是金融机构及金融业务的生存发展环境,也是营商环境建设的重要组成部分。良好的区域金融生态是推动区域经济持续、健康发展的客观需要,加强金融生态建设应与构建良好的行政环境、司法环境、政策环境、投资环境放在同等重要的位置。金融生态是一项系统工程,必须做到部门联动。金融生态失衡是多因素作用的结果。解决此问题,需要金融、法律、文化等多种手段综合发挥效用,需要一系列其它相关政策来配套,如合理的政策环境、公正的司法环境、良好的投资环境、便利的行政服务环境等。因此,要注重金融生态环境建设的多边效应,通过“政府主导、央行推动,部门配合、社会参与”模式实现齐抓共管。

诚实守信是市场经济发展的基石,也是一个城市良好金融生态重要体现。一些地方和企业信用缺失现象正严重影响着社会主义市场经济健康运行。对此,地方政府应予以高度重视,严格落实国务院金融委关于规范债券市场、维护债市稳定的要求,督促各类市场主体严格履行主体责任,严厉处罚各种“逃废债”行为,坚决守住不发生系统性金融风险的底线。

高度重视银行不良贷款反弹问题,防患于未然。

目前,我市银行业金融资产风险总体可控,前11个月各行采取措施化解了部分不良贷款,不良贷款率较去年同期大幅下降。但需要注意的是,有的银行存在历史形成的不良贷款反映不充分问题;有的银行对受疫情影响企业采取延期还本付息、借新还旧、展期等惠企举措,在一定程度上隐藏了当期风险,后期可能面临更大不良贷款处置和资本消耗压力。对此,我市银行业应未雨绸缪,在大力抓好金融政策落实的过程中,加强信贷管理,防止出现债务人借疫情影响逃废银行债务等风险情况发生。同时,加大“拨备计提”力度,增强风险抵御能力,加大存量不良资产清收处置力度,为后期防控金融风险留足空间。

加强社会信用体系建设,必须补齐“信用平台”“信用增进”短板。企业融资难,除企业自身问题外,重要原因还在于银行缺信息、企业缺担保。要有效解决这两个问题,一是要结合地方大数据库建设,开展信用信息服务平台建设,大力推动涉企政务信息开放共享工作。相关单位要摒弃狭隘的部门观念,按要求对银行开放信息。通过整合工商企业名录系统以及发改、经信、税务、人社相关数据系统、水电煤气账单信息系统,实现“一网共享”,打破“信息孤岛”,解决银行获取企业数据难的问题,提升企业融资能力和金融机构服务意愿。二是要在整治担保行业乱象、解决担保领域应偿未偿问题、实现行业出清的基础上,加强政府主导性担保机构建设,综合运用资本注入、风险补偿和奖励补助等方式,提升担保公司担保能力,发挥政府增信主导作用。

大力发展供应链融资业务,是提升企业融资可获得性的重要路径。在这方面,中国人民银行征信中心开发了应收账款融资服务平台,供应链上的核心企业及供应商只要进入这个平台,相关应收账款就可通过平台进行确认,供应商以核心企业确认的凭据在银行办理贷款。这是一个非常好的抓手,能解决部分民营企业、小微企业因抵押担保不足导致在银行贷款难的问题。十堰汽车产业发达,地方政府和相关部门要督促、推动汽车产业链条上的核心大企业上线注册,通过银行运用应收账款融资服务平台办理在线供应链融资业务,解决上游汽车零部件生产供应企业融资难题,打通金融活水流向小微企业的“最后一公里”。

让更多企业获得金融支持,需正视市场主体面临的问题。目前,市场流动性充裕,政策和信贷资源充足,如何让更多企业获得金融支持,考验着金融业的服务水平和担当精神。据调查,当前市场主体主要面临三大难点:市场订单缺乏,企业资金需求不旺,信贷供给缺乏有效载体;信用资质不够,一些企业存在信用不良、涉诉案件等问题,难以满足借贷条件;疫情负面影响持续,部分企业经营困难。这些问题是政府和主管部门需要下大力气解决的问题,即如何做到政银携手,培育出更多的“首贷”客户,促进更多企业达到贷款条件。

金融机构是金融生态建设的重要主体,必须有所作为。面对疫情冲击,当前的重中之中就是落实好中央一揽子支持政策,做好“六稳”工作,落实“六保”任务。各金融机构要站在讲政治的高度,服从和服务于这个大局,花大力气、下真功夫,做好金融支持稳企业保就业工作,帮助企业赢得未来。特别是要通过运用金融政策工具,支持受疫情影响严重的中小微企业、民营企业渡过难关,防止资金链断裂。我们应当认识到,疫情影响的不仅是企业的经营,也包括银行的资产质量,疫后实体经济如果能够得到有效恢复,将有助于降低银行潜在风险。

(作者单位:中国人民银行十堰市中心支行)

( 责任编辑:方元    新闻报料:8110110    版权声明