红笔评论:立德树人,为民族复兴凝魂筑梦

时间:2020-12-23 08:28 来源:红笔网友俱乐部     进入数字报 我要爆料

明恩 

近日,中共中央、国务院印发了《深化新时代教育评价改革总体方案》,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《总体方案》明确强调:坚持立德树人,牢记为党育人、为国育才使命,充分发挥教育评价的指挥棒作用,引导确立科学的育人目标,确保教育正确发展方向。

“育才造士,为国之本”。习近平总书记指出,一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。实现民族复兴中国梦,必须坚持中国特色,扎根中国、融通中外,立足时代、面向未来,坚定不移走中国特色社会主义教育发展道路。广大教师更应不忘初心、牢记使命,努力做教育改革的奋进者、教育扶贫的先行者、学生成长的引导者。

立德树人,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。立德树人是对人才培养的根本要求。《大学》有云:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,学生必须价值观端正、知识丰富、能力全面。加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,必须坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。

为党育人、为国育才,做学生锤炼品格、奉献祖国的引路人。国以才立,政以才治,业以才兴。当今世界,谁拥有了人才优势谁就拥有了竞争优势。对于广大教师而言,必须解决好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个首要问题,明确为党育人、为国育才这个首要的教学任务。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,争做学生锤炼品格、奉献祖国的引路人,为党和国家事业发展培育更多永远听党话、跟党走的栋梁之才。

“国将兴,必贵师而重傅”。教师既是立教之本,教师也是兴教之源。“一个肩膀挑着学生的未来,一个肩膀挑着民族的未来”。国家繁荣、民族振兴、教育发展,都需要培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。“十四五”期间,实现教育工作高质量发展,我们必须进一步优化教师素质结构,引导广大教师积极探索新时代教育教学方法,为实现中华民族伟大复兴凝魂筑梦。

“人才培养一定是育人和育才相统一的过程,而育人是本。”习近平总书记把学生视为“未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军”,将教师视为“打造这支中华民族‘梦之队’的筑梦人”。奋进新时代,必须充分发挥教育评价的指挥棒作用,全面深化新时代教师队伍建设改革,全面提升人才培养质量。广大教师也应不忘初心、牢记使命,为中国特色社会主义事业培养更多德才兼备、全面发展的建设者和接班人。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110