红笔评论:依靠科技创新打好种业“翻身仗”

时间:2020-12-23 08:27 来源:红笔网友俱乐部     进入数字报 我要爆料

陆玄同 

“一粒种子可以改变一个世界”,反过来讲,一粒种子也可以击垮一个产业,甚至危及一个国家的粮食安全。

近日,中央经济工作会议召开。会议对农业生产和粮食安全予以高度关注,在明年要抓好的八项重点任务中,谈及“解决好种子和耕地问题”重点任务时,提到了“卡脖子”一词,会议要求“开展种源‘卡脖子’技术攻关,立志打一场种业翻身仗”。中央经济工作会议专门对种业发展提出要求,用意深远。

国以民为本,民以食为天,食以种为先。种业,向来被视作农业的“芯片”,而种业发展水平关乎一国农业生产和粮食安全的命脉,尤其对中国这样一个农业大国来说更是如此。保障粮食安全,关键在于落实藏粮于地、藏粮于技,中央经济工作会议要求“解决好种子和耕地问题”,这就抓住了粮食安全的关键。

“藏粮于地”解决的是耕地问题,而“藏粮于技”的关键就在于解决“卡脖子”问题。没有耕地就实现不了大规模种植,而没有种子技术,研发不出优良种子,农产品质量就会逐渐降低。打好“种业翻身仗”就是要把种子技术牢牢掌握在中国人自己手中。如此高规格的会议将“种业”作为重中之重,反映出中央高层对中国粮食安全的高度重视,以及推动种业升级的巨大决心。

中国作为一个传统农业大国,我们在农作物新品种培育上曾经取得了一定成效。但不可否认,一些技术我们仍然受制于人,像蔬菜、花卉、畜禽良种等对外依存度较高,大宗农产品粮食作物的育种关键环节与发达国家相比也有差距,南方某些省份71.8%的粮食作物优质“土品种”在消失,这就逼迫我们不得不在一些粮食和蔬菜种子上依赖进口。因此,着力在“一粒种子”上下更大功夫、做更大文章,打好种业“翻身仗”时不我待。

“只有把核心技术掌握在自己手中,才能真正掌握竞争和发展的主动权。”习近平总书记曾打过一个生动的比方,供应链的“命门”掌握在别人手里,“那就好比在别人的墙基上砌房子,再大再漂亮也可能经不起风雨,甚至会不堪一击”。而解决这些“命门”和“卡脖子”问题,关键就要靠科技创新。粮食安全关乎国家安全,只有实现对种业技术的绝对掌控,债能构筑起一道安全的防护网,不管任何时候,都不惧怕别人的威胁和卡控。

万河之水始于源,参天之木立于根。我们必须激发理性自强的心态与能力,通过自力更生真正掌握核心技术。其实,何止是种业,诸如芯片等其他产业我们面临的“卡脖子”窘境依旧不少。面对技术壁垒,只有不气馁、奋发图强才能不步人后尘。无论是着力解决“卡脖子”问题,还是提供长期发展的“源头供给”,我们都必须静下心来,必须有那么一群人出于热情和好奇而“扎根中国大地”,勇于挑战远离日常的基础性研究。

不能总是用别人的昨天来装扮自己的明天。打赢种业这场“翻身仗”,除了摒弃急功近利的发展思维,还要打破体制、机制制约,打破部门、行业界限,既要依靠大学和研究机构主导实现原始创新和发现,又要在农业实践中不断克服实际难题,切实提高科技成果的转化、推广效率。我们有理由相信,作为一个在农业科学技术方面曾领先于世界1000多年的国家,只要我们迎难而上,中国人就一定能够再创农业文明的新辉煌。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110