竹山特色美食你吃过哪些?

时间:2020-12-22 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)文/见习记者 熊宛露 制图/翁一丹 报道:竹山县,古称“上庸”,隶属湖北省十堰市。2019年5月18日,竹山县入选“2019中国最美县域榜单”。竹山县境内风景优美,有著名的女娲山风景区、上庸文化旅游区、太和梅花谷景区等众多风景名胜。今天,就不介绍竹山的美景,和大家分享一下竹山的特色美食吧。

竹山合碗席

竹山合碗席起源于春秋战国,是这里盛行上千年的传统饮食文化习俗。合碗席风味独特,花样齐全,色、香、味、形俱佳,饮食文化底蕴深厚。合碗席也叫事事如意席,由4道凉菜、4道大碗、4道蒸菜(小碗)、4道炒菜组成,每道菜都有讲究,四大碗和四小碗组合寓意一家老小四季平安,幸福美满。

竹山人只有逢年过节,遇上红白喜事或者家里招待贵客,才会制作合碗席,它是竹山人的记忆,是竹山美食文化的精粹。

柳林腊肉

在竹山县柳林乡,几乎家家户户都有自制腊肉的习俗。腊肉有很多种烹饪方法,炒、焖、蒸、炸、炖均可。其中,用腊猪蹄炖汤最为出名,喝一口汤,醇厚绵长;夹一块儿肉,肥的不腻,瘦的贼香。若再来上一碗“面面儿干饭”,更令人叫绝。

面面饭

面面饭也是竹山特有的美食,其做法是将苞谷糁加水拌润湿,然后上甑蒸,蒸熟后翻甑,撒水拌匀后再蒸,直至熟透为止。吃这种饭一般佐以“合渣汤”伴食。百姓说:“面面饭,合渣汤,吃了心里才不慌”。

官渡五香豆腐干

五香豆腐干是关渡镇胡宗全家的祖传手工艺风味食品。它具有独特风味,甘甜爽口,香味醇厚,无论零食佐酒,或入菜烹调,都是上品佳味。

竹山懒豆腐

懒豆腐,是竹山人最常见的早餐之一。将黄豆制成豆腐脑,放入大米,温火煮成粥,让豆腐吸融着米粥的香气,让米粥吸融着豆腐的香脂,相辅相成,相得益彰。食用时以红辣椒汁加香油、食盐、香菜作调料,其味甜、咸、辣俱全。

三鲜汤

三鲜汤由羊肉饺子、豆制粉丝、五香牛肉片配以牛肉汤调合而成。三鲜汤营养丰富,祛寒活血,是老年人的上好食品,此吃法在竹山县城流行。

金边土豆片

农家种植的土豆洗净,带皮切片,放置在太阳下晒干后封存。常与五花肉一同烹制,炒制而成的五花肉土豆片,肉肥而不腻、土豆片富有嚼劲。因土豆皮色泽金黄,因此被称为金边土豆片。

臭豆腐皮

竹山的“臭豆腐皮”是远近闻名的佳菜。如用油煎着吃的话,就先将臭豆腐皮切片,用麻油煎好入盘,浇上用葱、姜、蒜汁、酱油、醋做成的汁,通常闻着有臭味,臭豆腐皮即可食用了。如做汤的话,可将臭豆腐皮切丝,加香菇、香菜、胡椒粉、辣子粉,淋上香油,一碗香辣爽口靓汤即可上桌食用。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110