疫情改变大众出游方式 “预约旅游”成常态 周边游成热门

时间:2020-12-22 10:00 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

游客体验温馨的民宿生活。王鹏/摄

秦楚网讯(十堰晚报)文/见习记者 余红梅 报道:对于广大市民来说,2020年无疑是一个特殊的年份,在疫情之后人们旅游需求有了新的转变:登山、游船、滑雪、温泉主题旅游兴起;小团成为常态;定制游走向大众;预约出游成为习惯,景区消费从门票转向园内玩乐体验产品;租车、自驾游成为年轻人的旅行生活方式;城郊周边游将成为出游新选择。

“预约旅游”成常态 在线订票飞速增长

今年以来,“预约、限量、错峰、有序”已经成为旅游市场的一种常态。从“惠游湖北”活动启动起来,我市所有景区基本已经实现了线上购票预约的功能。“扫码即可验证入园,减少了很多接触,让游客也更加安心。”景区工作人员介绍,疫情原因加速了预约制度的落地,采取网络实名制预约、无接触购票检票、客流量监控等措施,为游客安全保驾护航。

据了解,我市各县市区和各大景区也开始加速线上平台建设,如“畅游十堰”、“房县全域旅游导览服务平台”、“畅游竹溪”等智慧旅游项目建设,还有不少景区也有单独的预约平台或预约小程序,使游客错峰入园,严控各景区游客数量,有些小程序还有在线支付、在线导航等功能,实现了游客“一机在手,园内畅游”的体验。同时,线上订票还有不同程度优惠,吸引越来越多游客在线订票,使在线订票飞速增长。

游客体验温馨的民宿生活。王鹏/摄

周边游成热门 更注重安全性

“前两年我家旅游过年,一家人会去三亚过个暖冬,今年受疫情影响,一年一度的家庭旅行计划有些调整,今年准备就近在十堰子胥湖、武当山等地方转一转。”家住北京南路的吴女士告诉记者。

记者在采访过程中发现,在计划元旦或春节旅游过年这件事情上,除了目的地选择更加保守外,出游方式和主力人群也和往年不同。大部分游客会选择和家人一起自驾或租车出游,而且以35至50岁、带着孩子的中年人为主。

亲近自然,享受冬日暖阳。 王鹏/摄

如今,市民对于健康游更加重视,温泉、民宿等主题体验游更加受欢迎,传统的观光游览已经被深度体验渐渐替代。在乡村民宿,游客自己动手烤红薯、做手工,在景区内,游客参与丰富多彩的体验活动中,品尝美食……各景区也通过丰富的活动和体验项目来招揽游客,带给游客更加难忘的旅游体验。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 五一十堰周边游 欢乐享不停

    想不想知道,市区附近哪里能玩得嗨?去茅箭区东沟观赏杜鹃花,到张湾区汉江街办品尝樱桃,在常隆浪漫魔幻的璀璨灯光中感受光影震撼,到丹江口市和“中国最美山水公路”赴一场美丽邀约……这个五一假期,参加这些热闹的活动找找乐子吧!

    2017-04-25 12:02

  • 正月十五去看灯,约吗? 元宵节十堰周边出游地推荐

    正月十五元宵节,按中国传统习俗,热闹程度可是一点也不亚于过年。和家人一起逛逛灯会,赏花灯、猜灯谜、看舞龙舞狮等民俗表演,想想都觉得热闹非凡。一年一度的元宵佳节即将来临,元宵去哪儿玩?哪些地方有灯展?社火活动何时举行?这些成了本周的热门话题。为了让您快快乐乐闹元宵,本期为您奉上2017元宵节十堰周边出游地推荐。

    2017-02-07 10:03

  • 十一黄金周就要来了 十堰好多地方等待你去感受(图)

    十一黄金周就要来了,大家是不是正计划着假期怎么过?别以为度假就意味着外出,留守就是深宅家中,十堰还有好多地方等待你去感受。

    2016-09-28 10:03

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110