十堰历史文化|十堰是一片被红色革命文化浸润的土地

时间:2020-12-22 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

位于东沟的中原突围鄂西北历史纪念馆,如今已成为爱国主义教育基地。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 何利 报道:十堰地处鄂西北山区,但在这片被经历过血与火的红色土地上,红色革命文化开花结果,浸润着350万车城儿女。从土地革命到解放战争,中国共产党领导的人民军队,在这里九进八出,七次创建革命根据地。中国共产党领导中国人民开展革命斗争以来,红三军战略转移、红四方面军战略转移、红二十五军长征、中原突围等战争,十堰都有代表性革命文物实证。我市8县市区被纳入全国第一批革命文物保护利用片区分县名单。郧西县被纳入第二批革命文物保护利用片区中的长征(红25军)片区。

一座红色古镇,曾有15位党和国家领导人在此浴血奋战

郧阳区南化塘这样一个小镇,现如今能找到32处红色旅游景点。据统计,老一辈无产阶级革命家李先念、徐向前、王震等15位党和国家领导人及328位开国将帅曾经在这里浴血奋战过。如今的南化塘镇,是全省27个重点老区乡镇之一,也是全国爱国主义教育基地和湖北省红色旅游基地。在这里,关于革命往事的红色故事数不胜数。

郑学莲出生在南化塘镇郑家岭,1946年夏,新四军第五师中原突围,途经刘洞、南化一带,郑学莲亲眼看到新四军与老百姓亲如一家,便主动接近新四军。部队离开李家营时,有一位姓刘的小战士,因患痢疾发高烧,不能随部队行动,郑学莲主动将小战士留在自己家里养病,并把能变卖的东西卖掉给小战士抓药治病。在郑学莲的精心照料下,战士小刘很快康复回到部队。

1947年冬,李家营解放。郑学莲积极投入到清匪反霸、保卫人民民主政权的运动之中。1949年,郑学莲被选为村妇联主席,在外躲壮丁的丈夫也回到家,被选为村农会主席。郑学莲光荣加入中国共产党。土匪、恶霸把她视为眼中钉,采用软硬兼施手段对其引诱逼供,一方面写信恐吓,一方面地主尚绍举用30块大洋、1枚金戒指对她进行收买,妄图使她放弃斗争。

1951年3月8日,19位县、区、乡干部在郑学莲邻居家开会,尚绍举勾结残匪头子江四麻子策划武装暴乱,深夜突然包围了李家营。郑学莲挺身而出,在几位老乡的掩护下,迅速将这些干部安全撤离。丧心病狂的匪徒没有抓到人,就用绳子把郑学莲捆绑住,吊在屋梁上,逼她说出这些干部的下落,郑学莲视死如归。气急败坏的匪徒先是用棍棒打,后又砍掉她的双腿,用烈火烧她,郑学莲始终没有开口,被活活烧死,英勇就义时年仅35岁。

除了南化塘镇,郧阳区大柳乡同样也是一片被红色浸染的热土。郧阳区大柳乡境内有一座山叫五台山,因相邻一组五座平台山而得名,其北部、东部分别与陕西商南县和河南淅川县相邻。虽没有山西五台山名气大,大柳五台山和山西五台山却有着相似之处,都是中国共产党早期武装根据地之一。这里曾是中共郧阳地下党创建的革命武装鄂豫陕边联队总部所在地。

大柳乡大柳树村所在地是一道开阔的谷地,从陕南一直通到豫西,是西北进入中原的必经之道,战略地位十分重要。自古以来,发生在五台山下的重大历史故事数不胜数:1932年10月,徐向前、陈昌浩率领红四方面军西征时,足迹履过五台山下;1934年底,程子华、徐海东率领红25军长征时,马蹄踏过五台山下;1946年7月,李先念率领中原军区机关和新四军五师经南化塘激战后,从五台山下冲出了重围。

五台山地处鄂豫陕交界,向西到陕西赵川,向东到河南荆紫关,均不过30公里。五台山一带属秦岭南坡余脉,崇山峻岭延绵不绝,横七竖八的山沟就像一座大迷宫,不熟悉的人进来后根本就出不去。鄂豫陕边联队创建的以五台山为中心的革命根据地,引起了周边三省国民党地方政权的极大恐慌。

在中共郧阳地下党的领导下,鄂豫陕边联队迅速壮大,仅一年多时间,他们就历经战斗数十次,把巩固的革命根据地扩大到三省交界的4个镇500多平方公里范围内,队伍也由20余人发展到500余人。鄂豫陕边联队还在大柳树村里设有兵工厂,专门负责部队枪械的维修。

南化塘革命烈士纪念碑。

红三军挺进十堰,武当山根据地与井冈山遥相呼应

在创建根据地时期,贺龙率领的红三军,两次转战十堰全境,创建了与井冈山遥相呼应的武当山革命根据地。

1931年,贺龙、邓中夏等人率红三军主力向鄂西北转移。5月13日,红三军七八两师主力进入谷城县境内,攻占石花镇,经中共鄂豫边特委请示党中央批准,红三军暂留均、房一带,创建豫南,鄂北、鄂西根据地。5月底,红三军兵分两路,占领均州县城,先后在浪河、老营等地建立各级苏维埃政府和军事组织。6月中旬,红三军主力翻越武当山,攻占房县,开辟了以均房为中心,包括均县、房县、谷城、保康、竹山等县在内的鄂西北根据地。并迅速开展党的工作和政权建设工作,组建了鄂西临时特委,房县县委和房县苏维埃政府及区、乡各级苏维埃政权。

位于茅箭区境内的东沟均郧房县委县政府旧址,早在1997年就被命名为十堰市爱国主义教育基地,其中最重要的中原突围鄂西北历史纪念馆,是东沟开明乡绅周宗裔周八爷的祖宅,建于明清时期。

1931年6月,贺龙率红三军创建武当山革命根据地,移师房县时途经茅塔乡东沟村,在此打土豪、分田地,发展革命队伍。1946年,王树声率中原突围南路部队在此建立了鄂西北第三军分区、均郧房县委县政府,馆内展示有毛泽东主席亲笔手谕和王树声带领部队在东沟战斗留下的珍贵文物。展柜里陈列着朱正传烈士的家书手记,以及他父亲朱亦阳为痛失独子而编写的哀荣录。

在东沟当地一直流传着这样一段话:县委设在周八爷家中,县委和地委在一起办公,王树声的电台设在泰山庙中,刘昌毅打外围,周八爷站岗放哨,开明绅士支援等,证明东沟是创建革命根据地的摇篮。

此外,东沟的念情谷也是一处充满红色记忆的地方。1931年,贺龙率红三军在此打土豪、分田地,播撒革命的火种。1946年,王树声率中原突围南路部队在东沟创建鄂西北第三军分区、均郧房县委县政府等革命政权。念情谷故事的男主人公就是当时的均郧房县委书记朱正传烈士。朱正传是江苏常州人,1943年,朱正传与妻子易齐荇结成革命伴侣,为党的事业,夫妻分隔两地战斗。

1946年10月,他在任均郧房县委书记时,领导所辖军民积极开展游击战,迅速打开了东沟根据地局面。同年12月末,他带一个班的战士到官山河执行任务,返回途中遇敌被打断左腿,又遭强敌袭击。危急时刻,他将生的希望让给战友,弹尽力绝时为不当俘虏,他高呼着“共产党万岁”,将仅剩一粒子弹的枪口对准自己头部,饮弹牺牲时年仅28岁。

朱正传牺牲后,直到1986年,我市在搜集整理地方党史时,其妻易齐荇才知道朱正传牺牲在十堰。易齐荇在朱正传牺牲后没有再嫁,东沟人被忠贞不渝的爱情故事深深感动,就把朱正传烈士为革命洒下热血牺牲的这片土地命名为念情谷。

1946年 ,时任均郧房县委书记的朱正传和易轲等100余名指战员,壮烈牺牲于东沟。1996年,茅箭区将烈士遗骸集中迁葬在东沟,建成烈士墓群并对外开放。2006年3月,烈士墓群进行二期建设。2010年8月,茅箭区再度对烈士陵园进行改扩建,扩建后的烈士陵园广场中央矗立烈士纪念碑,碑高13米,镌刻“革命烈士永垂不朽”和纪念碑文。

人民军队“九进八出”,郧西成为全省最早解放的县

郧西自古就是将相看中的用兵之地,上可达长安,下可抵中原,历代英雄豪杰在这里养兵息马,积蓄力量,尔后驰骋天下。

早在上世纪20年代,这里就兴起了农民运动。1932年红四方面军在徐向前总指挥领导下,发起了著名的“云岭之战”;1934年,程子华、徐海东等将领率领红25军在湖北口乡建立鄂、豫、陕革命根据地,驻扎近一年时间,刘华清同志时任军宣传科长;1946年,李先念率部中原突围,在此建立鄂、豫、陕和鄂西北革命根据地;1947年,陈谢兵团的第12旅和西北民主联军第38军之17师,乘胜挺进鄂陕,创建陕南革命根据地,郧西县成为湖北省解放最早的县。

从中国工农红军时期算起,到中国人民解放军四纵12旅进入鄂豫陕边区,总共是“九进八出”郧西县,最后一次就把革命的火种永久地留在了这里。

在解放战争中,郧西上万民众组成战地服务队,冒着枪林弹雨,抢救和转运伤员,自己穿不暖、吃不饱,还要为人民军队提供吃,提供穿,为人民政权的最后建立提供强有力的后勤保障和群众基础。据统计,仅解放战争,郧西县先后有数千青年参军,涌现出200名人民功臣,牺牲了700多名有名有姓的郧西优秀儿女。

1932年,蒋介石投入重兵对鄂豫皖发动了第四次“围剿”,红四方面军被迫实行战略转移。10月15日,在徐向前总指挥、政委陈昌浩、副总指挥王树声以及中央代表张国焘率领下,红四方面军主力两万余人从湖北广水开始西征,11月初到达郧县南化塘地区休整了3天,11月11日,经郧西县三官洞到达了鄂陕交界的郧西县上津镇云岭一带。不料,敌陕军三个团已抢先占领了漫川关,堵住红四方面军前进的道路,对红军形成了包围之势。徐向前指挥红四方面军强攻漫川关以东的北山垭口,许世友率领三十四团战士们猛攻张家庄垭口,在敌人包围圈上撕开了一个血口,为全军杀出一条通道,粉碎了敌人围歼红四方面军于云岭山脉的企图。经过两天激战,红四方面军从漫川关西北面突出重围,翻越野狐岭,抢占竹林关要隘,进入商县以西之杨家斜。红四方面军又越秦岭、渡汉水、经汉中入川,开辟川陕革命根据地。

1932年11月29日,红三军在夏曦、贺龙、关向应率领下进入郧西县上津镇,在白岩寨处击溃尾追之敌。当天,红军在上津镇泗峪河缉捕了为国民党51师收粮征款的联保主任陈贤志,没收了他逼收的粮、款。在槐树捉住了大财主周盛甲,当晚将此二人处决于范家坪。次日,红三军由槐树经关防抵达庙川(今湖北口)的东川,处决了槐树的大地主黄青山等4人。12月1日,红三军由东川进入陕西省镇安县的茅坪地区。12月8日,红三军从竹山、竹溪的交界进入竹溪,于16日进入四川省巫溪县。

1934年11月11日,鄂豫皖省委在河南省光山县花山寨召开第十四次常委会,决定红二十五军向西转移出鄂豫皖根据地,省委决定由程子华担任红二十五军军长。12月10日,红二十五军主力挥师南下转移到郧西,开辟郧西、镇安、山阳、旬阳四县边区根据地。

1934年11月到1935年7月,红二十五军在鄂豫皖(鄂豫陕)省委的领导下初步创建了鄂豫陕革命根据地。红二十五军和各路游击师、地方游击队及抗捐军纵横驰骋于鄂豫陕边的广大区域,创建东起河南省卢氏、西峡、淅川,南至湖北省郧西县和陕西省旬阳县,西到陕西佛坪、洋县,北抵长安、蓝田的大片根据地。郧西大部分地区处于根据地中心区域,是4块重要稳固的根据地之一。郧西与陕西、河南省交界的地区也成为重要的游击活动区域。

1935年9月9日,红二十五军北上后,鄂陕、豫陕两特委在商南县梁家坟举行联席会议,决定成立鄂豫陕特委和红七十四师,合编各路游击武装部队,组成红七十四师。红七十四师成立后,在郧西县及陕南地区坚持辗转游击1年多的时间,打破敌人三次围攻,到1936年12月,红七十四师同敌人进行了上百次的战斗,先后打败敌人三次“清剿”,歼敌3000余人,缴获各种武器2000多件,队伍也由700余人发展到1700余人。

1936年12月12日,西安事变爆发,1937年1月,遵照中央指示,红七十四师北上抗日。至此,红军全部离开郧西。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 十堰历史文化|“郧县人”震惊中外 改变“人类起源说”

    在1990年以前,科学界研究人类起源的专家学者大多认为“人类起源于非洲”。1989年、1990年,郧阳区青曲镇先后发掘出两具直立人头骨化石,直接撼动“人类起源于非洲”的科学定论。

    2020-12-24 10:06

  • 十堰历史文化|流传千年,诗经文化源起十堰

    至今,房县民众仍喜爱吟唱诗经民歌,尹吉甫诗经故事广为流传。从某种意义上来讲,流传千年的诗经文化,源起于十堰。

    2020-12-23 10:00

  • 十堰历史文化|历经50多年奋斗 汽车文化融入十堰人的血脉

    十堰因车而建,因车而兴。第二汽车制造厂(现东风汽车公司)的建设是三线建设中典型的成功范例,是我国汽车工业发展史上的里程碑。在50多年的发展历程中,汽车工业文化将东风人、十堰人自力更生、艰苦奋斗、奋发图强的优良品质展现得淋漓尽致。见证岁月变迁的厂房、车间、机械、设备,和老一辈创业者们留下的“马灯精神”“芦席棚精神”“干打垒精神”,共同构成了丰富厚重的汽车工业文化资源。

    2020-12-21 10:00

  • 十堰历史文化| 融合多种文化于一体 十堰“汉水文化”源远流长

    如果说大唐文化在西安,大宋文化在开封,那么,大汉文化、汉文化就在汉水!汉水文化不仅属于汉水、汉水流域、汉民族,而且属于神州大地,属于中华民族,属于人类和世界。

    2020-12-18 09:57

  • 十堰历史文化|走出大山深处,武当文化迈向世界

    武当山也称太和山、仙室山,被尊称为“大岳”“玄岳”,在中国历史文化中占据着特殊地位。作为元明两朝“皇室家庙”,它跻身五岳之上。1994年,武当山古建筑群列入《世界文化遗产名录》。

    2020-12-16 10:17

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110