秦巴山间绽放幸福花——农发行竹山县支行助力区域脱贫攻坚工作掠影

时间:2020-12-22 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

竹山县通济沟农产品物流园。

秦楚网讯(十堰晚报)记者 王堂 通讯员 夏筠 王小波 魏来 报道:初冬,秦巴山区堵河岸边,红的辣椒、黄的玉米,农民晾晒着收获的喜悦。

面对脱贫攻坚的时代大考,50万竹山儿女步履铿锵,打了一场漂亮的“翻身仗”。来之不易的脱贫摘帽“军功章”上,农发行竹山县支行书写着至诚服务的华章。

近年来,农发行竹山县支行立足贫困山区发展实际,用政策性金融“活水”浇灌服务乡村振兴的责任田,在美丽乡村建设、教育扶贫、产业扶贫等领域深耕细作,结出了累累硕果。

乡村换新颜 引得游人入画来

作为汉江最大的支流,百里堵河画廊是竹山县靓丽的名片之一。

为加快实施乡村振兴战略,改善贫困山区百姓的居住环境,让生态宜居的生活环境成为触手可及的幸福,2019年,竹山县启动农村人居环境改善工程项目。项目涉及254个行政村,包括小水电站拆除改造及修复、美丽乡村建设、小水电保留厂房改造、经济林苗圃培育基地建设等内容,堵河流域生态修复项目就是其中重要内容之一。

“有了县农发行的支持,我们推进实施堵河全流域生态保护工程,有了充足的资金保障!”今年6月下旬,竹山县兴竹兴农投资有限责任公司成功收到农发行竹山县支行发放的首笔7400万元资金,加快了这项重大民生工程的建设进度。

今年初受疫情影响,堵河流域源头生态修复项目遇到建设资金不足等难题。农发行竹山县支行主动对接企业融资需求,开辟复工复产和应急贷款绿色通道,优化信贷流程,及时为该项目审批贷款2亿元。项目充分享受到了农发行长周期、低利率的优惠政策,为受疫情影响的农村基础设施重点项目建设提供了“加速度”。

绿水青山就是金山银山,环境造就民生。农发行竹山县支行助力该县绿色发展的务实举措远不止如此。优化人居环境,修复流域生态,国土综合整治……在农发行便捷信贷资金的支持下,一个个惠民项目正在快速推进,昔日乡村换新颜,一幅幅美丽的乡村画卷已然绘就。

迁址后的竹山县职业技术集团学校。

扶贫先扶智 授人以渔拔穷根

竹山县职业技术集团学校作为国家级、省级重点中等职业学校,在校学生中约三分之一为建档立卡贫困户。前些年,受学校软硬件设施的制约,学校教育教学工作受到了较大影响。

为打破县域职业教育发展瓶颈,2017年7月,竹山县职业技术集团学校迁建PPP项目获批建设,由竹山县职教建设运维有限公司负责建设运维。

推进重点项目建设,强有力的资金保障是绕不开的话题。2018年以来,农发行竹山县支行结合该项目建设融资需求,先后两次为该项目审批发放2.6亿元教育扶贫中长期贷款,为项目全面建设推进“加满油”。在农发行全程的资金支持下,2019年9月,竹山县职业技术集团学校新校区正式建成投用。

教学楼、实训楼、体育馆、图书馆等教学软硬件设施一应俱全;53个教学班,2400余名在籍学生,10余各专业实训室……新校区的投用让竹山县职业教育发展成为湖北省职业教育的示范点。目前,建档立卡贫苦户子女在校就读还可享受免学费、生活补助等多项优惠政策。此外,该校还开设了茶叶生产与加工,珠宝玉石加工与营销等与竹山本地产业特色相契合的专业,助力区域特色产业发展。

南门医养结合多业态产业园C地块(学校区)建设项目是农发行竹山县支行情驻教育扶贫的又一个代表性案例。

近年来,竹山核心城区建设取得新突破。总投资近1.6亿元的竹山县南门医养结合多业态产业园C地块(学校区)建设项目是补齐竹山新城区教育资源短板的重点项目。

为加快项目疫后复工复产,农发行竹山县支行向项目运维企业南山五福堂(竹山)教育管理有限公司投放0.6亿元城乡一体化中长期贷款,助力该校在今年9月顺利投入使用。项目的建设提升了区域教育基础设施建设水平,促进区域了教育的和谐发展。

推动贫困地区教育事业振兴,从源头上助力贫困地区顺利脱贫,农发行竹山县支行行而不辍。

堵河源头生态保护区修复项目。

发展有支撑 脱贫致富底气足

在竹山城区南门山,通济沟竹山县农产品物流园一幢幢崭新的标准化厂房格外引人注目。竹山兴竹实业有限责任公司副总经理何邦松告诉记者,这是通济沟农产品物流园刚刚落成的标准化厂房项目。

“没有农发行的资金支持,项目推进不会这么迅速!”何邦松表示,通济沟农产品物流园标准化厂房项目占地116亩,总建筑面积8万余平方米,目前正在积极推进招商中。

2017年4月,竹山县农产品物流园建设项目正式动工建设。农发行竹山县支行立足县域发展大局,再次展现出政策性金融“主力军”的担当,为该项目建设提供2.9亿元中长期贷款,助力项目标准化厂房及配套设施建设。

随着一大批优质劳动密集型企业相继入驻园区,通过“公司+扶贫车间+农户”的模式,产业链进一步向乡镇延伸,为更多贫困户创造了家门口就业的机会。

栽下梧桐树,引得凤凰来。近年来,为吸引更多优质企业落户竹山,竹山县不断优化区域发展环境,筑巢引凤来。通济沟农产品物流园、鱼岭扶贫产业园、宝丰工业园……一个个标准化园区的建设,为区域协调发展提供了强力支撑,激活了该县产业发展的长远“造血”功能。

“目前,我们正在积极对接各个园区项目资金需求及中小微企业项目支持,部分项目信贷额度正在申报中。”农发行竹山县支行行长张奎表示,该行将继续发挥好政策性金融优势,全面参与竹山县产业扶贫工作,与区域发展同频共振。

清水绿岸,游人如织,乡野间景色醉人;白墙黛瓦,高楼耸立,校园里书声琅琅;机器轰鸣,产销两旺,产业发展劲头十足……据统计,截至目前,农发行竹山县支行贷款余额达21.11亿元。一笔笔优质信贷资金浸润着上庸大地,激发了区域的发展活力,催开朵朵脱贫致富的幸福花。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110