红笔评论:师德师风是新时代教师评价的第一标准

时间:2020-12-22 08:06 来源:红笔网友俱乐部     进入数字报 我要爆料

刘运喜

《深化新时代教育评价改革总体方案》强调,改革教师评价,坚持把师德师风作为第一标准,推进践行教书育人使命。早在2018年5月2日,习近平总书记在北京大学考察时强调,把立德树人作为检验学校一切工作的根本标准,把师德师风作为教师评价的第一标准。显然,《总体方案》是贯彻习近平总书记关于教育重要论述的直接体现。

为什么要把师德师风作为教师评价的第一标准?众所周知,教师强则学生强,教师优则学生优,教师的一言一行不仅影响学生在校期间的成长,甚至影响学生的整个一生。因此,教育是面向未来的事业,只有把师德师风作为评价教师的第一标准,突出师德师风在教师队伍建设中的极端重要地位,努力培育有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的新时代“四有”好老师,方能培养出堪当民族复兴大任的时代新人。

师德师风成为新时代教师评价的第一标准,是落实“立德树人”根本任务的内在要求。教师的初心和使命就是立德树人、教书育人,就是为党育人、为国育才,就是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。因此,只有坚持把师德表现作为教师资格认定、业绩考核、晋职晋级、评优奖励的必备要求,方能真正扭转重科研轻教学、重教书轻育人、片面追求升学率等错误导向,切实夯实教师师德基础,提升本科教育质量,真正落实立德树人内在要求。

师德师风成为新时代教师评价的第一标准,必须牢牢守住教师职业操守和遵规守纪的底线要求。正所谓“一日为师终身为父”,教师是人类灵魂的工程师,是太阳底下最光辉的职业。可现实当中,教师与学生之间某种地下交易、人身依附等非正常关系客观存在,学校必须全面落实新时代幼儿园、中小学、高校教师职业行为准则,建立师德失范行为通报警示制度,对出现严重师德师风问题者实施行业禁入,倒逼教师明底线、懂敬畏、知行止,涵养高尚师德。

师德师风成为新时代教师评价的第一标准,必须加强教师师德师风修养的自觉性和主动性。通过“我喜爱的好老师”“师德楷模”等评选表彰活动,树立师德榜样,把那些真正热爱学生、热爱学校、热爱教育事业,取得育人成就的好老师树起来,给予他们相应的政治地位、政策关怀、嘉奖荣誉和物质奖励,使之从学生、家长、社会对教师的评价中拥有职业归属感、岗位成就感、集体荣誉感和事业幸福感,教育引导更多教师见贤思齐,争做学生的良师益友。

改革教师评价是新时代教育评价改革体系的重要组成部分。把师德师风作为教师评价第一标准,需要政府、学校、教师、学生、家长、社会凝聚共识,同向同行,协同发力,为建设符合新时代要求的教师队伍做出应有的贡献。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110